День был теплый, но пасмурный. И несмотря на то, что это была суббота, на улицах Владикавказа было не так уж и много людей.
Я сверилась с Гуглом и пошла через Комсомольский парк, в котором столетние липы кучерявились влажной и почти ещё августовской зеленью.
Прошла мимо памятника Ленину, детских площадок, дремлющих клуб с оранжевыми бархатцами, собак, мамаш с колясками и минут через двадцать оказалась в историческом центре.
Городок был очень тихий и невысокий. Может быть, где-то и есть новостройки, но в центре в основном были двухэтажные дома красного кирпича, иногда с балкончиками, но больше без. Из-за своего цвета и простой кладки они производили впечатление каких-то фабричных домиков начала века.
Встречались и сталинки, их в любом городе сразу узнаешь по высоким потолкам и парадным. Владикавказские были немного похожи на те, которые в Сухуме стоят вдоль шоссе, но не такие кучерявые: без лепнины и без пафоса.
Названия улиц были советскими - Ленина, Дзержинского, Фрунзе, Гагарина, Куйбышева, Кирова. Или из литературы - Толстого, Некрасова, Маяковского. По названиям складывалось впечатление, что городок ещё не вышел из эпохи СССР.
Прогулявшись по проспекту Мира, где было более менее оживленно, я почувствовала, что умираю от голода. Хотелось заточить чего-нить настоящего и осетинского! Но не в известном месте на набережной, а в каком-нибудь маленьком домашнем заведеньице, с высокой оценкой.
Всезнающий «гугол» привел меня в Дом Хинкали на Ростовской улице, 54. Вывеска гласила «Кударская кухня».
Залезши в поисковик, я прочитала: кударцы - народ и основной этнос Южной Осетии, говорят на особом диалекте осетинского языка.
Внутри было 6 столов и два «будуара», сидели только местные - компании пузатых седых мужчины за пятьдесят. Подумалось, что эти-то знают толк в еде!
Я не ела с 7 утра, а уже было около четырех. Узрев в меню огромную хинкалину, в которой было запечатано ещё пять маленьких я решила - надо брать! Туда же пошел осетинский пирог с капустой и орехами - с такой начинкой я никогда не пробовала, и харчо.
Суп был жиденький, мне даже написать нечего. Не острый - это хорошо, мясо не перевареное и не жесткое, но в Тбилиси и Батуми я ела гораздо лучше, увы. Мадама осилила треть тарелки и попросила унести.
Тем временем принесли огромную хинкаль, она подавалась на толстом деревянном подносике. Её надо было разрезать и достать те, что поменьше.
Что сказать? Тесто было твердоватое, они их явно не доготовили. В Грузии, Пятигорске и Москве они гораздо вкуснее. Возможно, я просто пришла не в то место, потому что оценки ресторанов - дело такое.. но ведь это «Дом Хинкали»!
В общем мадама съела две штучки, а остальное, по доброте душевной, попросила подарить какой-нибудь уличной собачке.
Осетин, который все приносил, театрально выкатил красивые голубые глаза. То ли он подумал, что мне еда не нравится, то ли здесь собакам не принято ее отдавать, как в Турции, а, может быть, пес - нечистое животное у них? Я предпочла сделать вид, что шутканула!
А вот пирог был очень мягкий. Внутри были мелко-рубленная капуста и грецкие орехи. Наверное, этот вариант был для бедных семей, не все же могли позволить себе мясо?
Съев один кусочек, я почувствовала, что превращаюсь в шарик. Надо же было так «обожраца». Сказав официанту, что вспомнила об ужине в гостинице, я не стала брать пирог с собой, но про собак умолчала.
Счет за все, вместе с чаем и чаевыми составил 1100 рублей
Мужчин за соседним столом моё поведение привело в легкий шок. Перед ними только-только появилась исходящая паром гора хинкали и они собирались начать ей молиться.
Ну не буду им мешать! Пойду погуляю вдоль набережной!
ШО В ТЕЛЕГЕ?
В закрытом канале вышла вторая часть трилогии «Свидание со зверем». Дамы обсуждают и рассуждают, отчего же мужчины, в которых сильна первобытная ярость, бывают так привлекательны? Опасно ли встречаться с такими? Превью в первом комментарии 💔