Проблемы с лишним весом у питомца далеко не редкость. К сожалению, хозяева часто не замечают этого вовремя, думая, что котик потолстел от того, что любит вкусно покушать, а некоторые и вовсе утверждают, что у кошки просто широкая кость. Особенно сложно заметить ожирение у пушистых кошек. По статистике 40% питомцев страдают от ожирения и причина далеко не в широких костях и густой шерсти.
Признаки ожирения у кошки
Для пушистых питомцев нет стандартов веса. Масса тела зависит от породы, возраста, особенностей здоровья. Понять страдает ли кошка ожирением можно по следующим признакам:
1. Переваливающаяся походка. Исключением являются лишь беременные питомицы.
2. Незаметное дыхание во время отдыха. Если не заметны вдох и выдох, когда животное лежит на боку, то это повод задуматься над здоровьем кошки.
3. У кошки не прощупываются контуры ребер.
Все эти признаки указывают на лишний вес питомца и являются поводом обратиться в ветклинику.
Почему же мурлыки набирают лишний вес?
Избыточный вес не приходит сам по себе, особенно у кошек, так как эти животные считаются одними из самых активных.
Причиной ожирения может являться:
- гормональный сбой в организме после кастрации или стерилизации;
- неправильно сбалансирование питание;
- нарушение обмена веществ (проблемы с пищеварением);
- исключительно домашнее содержание из-за чего питомец малоактивен;
- природная предрасположенность породы;
- старость (возраст, когда мурлыка уже вышла из детородного периода).
Ожирение всегда негативно влияет на организм кошки. Из-за избыточного веса могут развиться такие заболевания как: диабет, мочекаменная болезнь, ожирение печени, дисплазия суставов, сердечно-сосудистые нарушения и другое.
Как помочь питомице справится с лишним весом?
В первую очередь необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит анализы, узи и другие процедуры. Это нужно для выявления причины ожирения и сопутствующих патологий. По результатам исследований врач назначит лечение, диету для снижения массы и порекомендует более активно проводить время с питомцем. Выполняя рекомендации по лечению питомца, хозяин продлевает своему любимцу жизнь и оберегает его от осложнений.
Профилактика
Если лечение прошло удачно, то следует принять профилактические меры, чтобы заболевание не повторилось.
Главными условиями профилактики являются:
- Время кормления (кратность приёма и весовой контроль порции, рекомендации как правило находятся на обороте корма).
- Сбалансировав питание: рацион может содержать как сухие корма, так и "сырую диету", подобранную ветеринаром-диетологом. Кормить животное с человеческого стола запрещено.
- Ежедневные физические нагрузки (создать условия и мотивировать питомца к активным движениям в течение дня). Отлично подойдут интерактивные игрушки, маленькие мячики и другие стимулирующие активность игрушки.
Заботиться о здоровье любимого питомца очень важно. Кошки с нормальным весом меньше болеют, увеличивается продолжительность их жизни, а хозяин получает больше ласки и позитивных моментов от общения с любимицей.
С любовью к животным от команды PetGo!
Будем рады видеть вас в нашей группе https://vk.com/petgo_official и телеграм-канале https://t.me/petgo_official , где всегда сможете получить ответ от эксперта или поделиться достижениями питомца 🥰