Найти тему
Политически несерьёзно

А дома расскажут, что парашют не раскрылся...

Ну, даже если допустить, что подобное всё-таки произошло. Ну вот как бы ты сам в гипсе предстал перед своей матерью? Ты, наверное, фильмов про Ивана Бровкина насмотрелся? А что, нельзя было до полного выздоровления остаться в части?

Об этом написал Леонид Грозный..., наш канальный царь. Он Фома, не верующий. Ничему не верит... Хотя его можно понять, ведь у него не было детства, он в детстве кукурузу на колхозных полях воровал и как сам рассказывает:

Не всё перечислил. У меня было трудное, голодное, холодное, послевоенное детство, безотцовщина, нехватка витаминов, педикулёз, энурез, затруднённое восприятие и развитие, деревянные игрушки, враждебное окружение, 101 км от Новосибирска.
Всё это сказалось впоследствии на моих умственных способностях. И до сих пор отражается.

А неверие "царя" Леонида было ответом на байку Алексея (pilligrim):

"Вот представьте картину.

Два лепших кореша. Дембеля уже, приказ в газете. Один безмятежно сидит на перилах лестничного пролёта второго этажа казармы. Второй проходит мимо и делает в сторону первого пугающее движение:

— Ух.

Первый резко шкалит, теряет равновесие, пытаясь удержаться, хватается за второго. И так вдвоём, переваливаясь через перила, шмякаются вниз на ступени лестницы (а в казармах низких потолков не бывает!).

В итоге на дембель оба уехали скособоченные, и в равной степени замурованности в гипс.

Блин, представляю себе эту картину возвращения бравого десантника со службы домой, когда на него не то что понтовый китель - даже тельник не налезает.

Молодняк ржал в голос. Мы их понимали".

Фото от товарища.
Фото от товарища.

А я продолжаю серию баек от подписчиков, типа:

До земли сто метров, и не поможет даже запасной.......

Начну с рассказа подписчиков, как в Литве зимой 1986/1987г. у курсанта - десантника 301 учебного парашютно-десантного полка 44 уч. ВДД не сработал прибор раскрытия парашюта АД-3У.

А то, что у него есть запасной парашют, солдат не вспомнил. Зато потом боец вспоминал:
— Сначала деревья были маленькими, а потом сразу большими...

Так и просвистел 800 метров на стабилизирующем парашюте (1,5 квадрата ткани) и. И жив остался... Естественно, остановка занятий (выброску) и поиски "погибшего" солдата... И как его нашли - рассказывает Лёха Кавказ:

"У нас в 103-й ВДД, про этот случай много рассказывали те, кто приезжал из Гайжюная, но каждый раз с новыми дополнениями.

Даже о том, что его нашёл начальник политотдела дивизии, после чего получил инфаркт.

НачПО шёл, естественно, искать труп. Видит - башка в шапке из болота торчит. И вдруг эта башка поворачивается и говорит, типа:

— Да я замучился вас тут ждать. Околел весь!

Вот тут-то полкан за сердце и схватился. А когда его вытаскивали, сломали ему лодыжку, так как в болоте этом были сплошные коряги".

Уникального бойца-курсанта оставили в 301 уч. ПДП в постоянном составе. И всем показывали, как "чудо юдное"...

PS: Подписчики уже опровергли участие начпо в поисках. А жаль!

Александр Дробышев:

"Не знаю, байка или нет.

На первые прыжки курсантов-первокурсников в Рязанское училище приехал Маргелов В.Ф. Два отказника. Маргелов переговорил с летчиком, загоняет курсантов в Ан-2, сам одевает парашют, типа покажу на личном примере. Самолет набирает высоту. Тут из кабины идет дым. Выбегает летчик с выпученными глазами:

— Всё падаем! Надо прыгать!

И отказники прыгнули. Как оказалось, летчик по приказу Маргелова зажег дымовую шашку. Еще раз повторюсь, что возможно, байка, которых про Маргелова в ВДВ не один десяток.

А если серьезно, то в части, где сам служил, были отказники, но в другие войска их не переводили. Продолжали служить дальше, но в рем.роте, роте охраны, на подсобном хозяйстве".

Евгений Добровольский:

Был малоприятный случай.

Из собственной парашютной практики. При выходе с Ми-8 купол Д-1- 5у перехлестнуло куском проволоки то ли контровка, то ли оплетка от ППК-У. Но купол не наполнялся, и началось интенсивное вращение и раскачивание.

Интенсивными рывками строп в стороны заставил купол набрать воздуха, чем замедлил падение и прекратил вращение. Земля уже летела в меня. Выбросил запаску, которая не успела наполнится, и я на обе ноги воткнулся в землю.

Ясно слышал хруст и треск в обоих ногах. С КДП потом сказали, что я, как мячик после столкновения с землей, отскочил вверх метра на полтора перевернулся в воздухе и опять приземлился на ноги. Снял полетные ботинки, и ступни ног в доли секунды посинели и превратились в слоновьи.

Но, к счастью, был только ушиб".

От автора. "КТуркВО. !978 год. У нас в 105 дивизии во время инспекции комиссией Генеральных инспекторов произошёл случай, когда в казахских степях полк по приказу генерального инспектора выбросили в шквальный ветер. Поле было усеяно десантниками, которые не могли загасить купола без посторонней помощи, и их таскало по земле, как тряпочных кукол. Итог учений:

Стропами задушило двух десантников. И множество травм у других...

А всё от того, что маршал сказал комдиву:

Полковник, ветер, говоришь, сильный? А как во время войны будешь действовать...

А так советские парашюты были очень надежными, и чтобы погибнуть, десантнику нужно было сильно "задуриться"... Либо стечение невероятных ситуаций в одном месте...

Например, у бойца при выброске стропа стабилизирующего парашюта зацепилась за пуговицу низа штанины комбинезона. Соответственно купол основного парашюта не вышел и не раскрылся.

И боец, вместо того, чтобы распутаться или же раскрыть запаску, просвистел до земли...

После чего дали команду подворачивать штанины комбезов, как на фото ниже.
-2

А в родном учебном взводе автора курсант первый прыжок совершил без сапог (слетели), а второй прыжок - без сознания. После чего был списан в стройбат.

И слово Владимиру Л., лётчику о том, как производилось учебное десантирование:

"Как-то у нас в СССР было всё надёжней.

Рассказываю: Взлетаем на Ан-12 (8 штук, на 40 секундах - загрузка 60 парашютистов) - сбор на петле, выход на площадку "Герань" - десантирование (в потоке пар) - роспуск на 1 минуту (интервал между аэропланами) - посадка. Снова загрузка и опять в небо (5 вылетов). Сбросили 2 500 парашютистов, ни одной поломки ноги и руки у "голубых молний"- гроз империализма.

За 12 лет службы в Кировабаде, один раз моего товарища вызывали в прокуратуру из -за гибели одного парашютиста. Надо было строго выдержать скорость и высоту при десантировании (обычно десантировали на скорости 360 км/час и с высоты 800-1000 метров-Ан-12). У него всё было хорошо. Другая причина гибели.

Наверное, уровень подготовки тогда был выше парашютных служб ВДВ".

Смотреть ещё:

===

Плюс 👍 минус 👎