На прыжках при отделении от самолёта Ан-12 боец через три секунды оказывается в 400 метрах от самолёта.
Первая секунда полёт 110 метров, вторая 70, а третья 40, соответственно и самолёт настолько удаляется.
/Из солдатских разговоров/
В историю (ниже) которою рассказал товарищ, я несильно верю, но он говорит, что лично героя знал.
В теме "Про кольцо и счет" товарищ pilligrim рассказал:
"Эх! Не могу удержаться. Вот вам ещё один случАй из курсантских будней учебки Гайжюнай. За достоверность ручаюсь, я этого чела живьём видел – его специально в полку оставили, как достопримечательность.
Дело было зимой 86-87-го. Прыгали, если не ошибаюсь с Ан-2. Человек, о котором пойдёт речь, совершал уже второй свой прыжок и считал себя уже умудрённым дЕсантом. Поэтому кольцо он решил не дёргать, благо прибор есть, а за потерю кольца, он точно знал, на земле шкуру шерстью внутрь вывернут.
В общем, опосля отделения, воин прилежно отсчитал положенные «501…502…503» и полетел дальше. Но вот печалька – прибор не сработал. Наиредчайший случай, но факт – не сработал. Товарисч, как положено, поднял голову в поисках купола и увидел над собой зонтик стабилизирующего парашюта. Почему-то ему в тот момент показалось этого достаточно, и он успокоился.
Сомнения закрались в его голову только, когда понял, с какой скоростью он пролетает мимо своих ранее выпрыгнувших товарищей. В общем, боец просвистел за 20 секунд 800 метров на глазах у изумлённой публики и шмякнулся где-то в лесу.
Скорбная процессия искала «хладное тело» где-то около часа и нашла опять же благодаря тому же парашютику стабилизации – оранжевое-то на снегу хорошо видно.
А теперь самое интересное!... Он был жив!... И даже не особо пострадал. Сломанная лодыжка и больше ничего. Замёрз только. Получилось так, что при падении он пробил сугроб и ушёл в жижу болота. Говорят, когда его достали и отогрели, его первые слова были:
- А мне за прыжок заплатят?
Вот прям гордость берёт! Гвозди бы делать из этих людей!
В общем, парнишка вписал своё имя в историю парашютизма золотыми буквами, благодаря чему, по окончании курковки был оставлен в части и его предъявлялся каждому молодому пополнению, как наглядное пособие стойкости и бесстрашия. Мне его тоже показывали".
От автора. У нас в 1977 году в той же учебке (44 уч.ВДД) в батальоне курсант нашей роты первый прыжок совершил без сапог, а второй без сознания, но жив оказался. Прибор открытия парашюта сработал. Курсант сразу же был списан в самые "страшные" войска ВС СССР:
Строительные части.
Ещё рассказывали, что однажды поймали десантника на укладочный стол. Но там неполное раскрытие парашюта было. Ещё случай произошёл во время Великой Отечественно войны, когда у сбитого нашего летчика истребителя не раскрылся парашют, но он выжил. Приземлился в засыпанный снегом глубокий овраг. Но чтобы в мирное время такое случилось?
Добавлю, автор в далеком 1977 году опробовал прибалтийское болото, когда приземлился на третьем прыжке из Ан-12 в него. Но болото оказалось неглубоким, и набрал только воды в сапоги...
PS. Товарищ написал о том, что у заклятых партнеров десантников армии США кольцо - звено ручного раскрытия парашюта одноразовое. Ну, они богатые люди им можно позволить себе. А у нас одно на все 80 применений по ТЭХ того же парашюта Д-10.
===
Связь с автором ivan.parshikoff2013@yandex.ru и чат "С дивана об армии" .
Свои 👍 "фи" 👎