Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Твери представят «Триумф стекла» Вышневолоцкого «Красного Мая»

В Твери в Оранжерее Путевого дворца 12 октября в 16:00 откроют выставку «Триумф стекла». На ней представят работы лучших мастеров творческой лаборатории Вышневолоцкого стеклозавода «Красный Май» периода 1960-1990-х годов.

В Твери представят «Триумф стекла» Вышневолоцкого «Красного Мая»
В Твери представят «Триумф стекла» Вышневолоцкого «Красного Мая»

Художественное стекло – старинная отрасль декоративно-прикладного искусства. Обрабатывать этот материал умели ещё в Древнем Риме. На Руси стекольные мастерские существовали уже в X-XIII веках. Мастера делали диковинные украшения, погремушки, предметы для обустройства жилья, посуду, мозаики. Массовое стекольное производство начали развивать при царе Михаиле Фёдоровиче. А красивую технику цветного стекла внедрил ярчайший учёный XVIII столетия Михаил Ломоносов.

Выставка в Путевом дворце познакомит гостей с уникальными образцами этого направления искусства. Их создали на крупнейшем отечественном заводе «Красный Май», который, несмотря на то что перестал существовать на рубеже веков, до сих пор остаётся достоянием России. В собрании картинной галереи хранятся большие монографические коллекции работ Светланы Бескинской, Сергея Невинницына, Анатолия Силко, Виктора Шевченко, Владимира Хролова, Людмилы Кучинской, Алексея Новикова, Сергея Коноплёва. Каждая такая коллекция отображает развитие творческого стиля конкретного автора, его профессиональный рост.

Вышневолоцкий завод во всём мире был единственным местом, где рождалось настоящее «русское чудо» – сульфидное стекло. Новый материал, впоследствии прочно закрепившийся в ассортименте. Все представители творческой лаборатории предприятия создавали из него произведения в индивидуальной манере, внимательно исследуя его особенности тут же, в цехе у печи. В сульфидном стекле заключался большой потенциал: изменяя температуру нагрева, мастер мог влиять на цвет, его оттенки и их интенсивность, пластику изделия. Такие работы обрели колоссальную популярность в СССР и за рубежом. Художники Вышневолоцкого стеклозавода оставили славное творческое наследие и во многом предопределили судьбу целой отрасли.

Гости выставки поразятся, как разнообразен и многогранен мир стеклоделия, какие замечательные вещи делали на тверской земле во время расцвета «Красного Мая». В экспозиции также есть картины, написанные на Академической даче имени Репина. Они интересно перекликаются с произведениями из стекла и дарят частицу ушедшего времени.

Возрастное ограничение: 6+.

Теги: Тверь, Оранжерея Тверского императорского дворца, Выставка изделий из стекла, Вышневолоцкий стеклозавод «Красный Май»,