«Как, когда и почему я перешла на ВЕГАНСТВО» Веганство не о еде а о зоозащите, в свете книги «Роза Мира» Д Андреева
Часть 1 https://youtu.be/jHkRar1AhF0?si=Omwyoyw25KBK1HJj
Часть 2 https://youtu.be/6Yd_7e36lfU?si=yPxkcxOdGlc6ukHf
Как я перешла на веганство.
Хочу рассказать, как когда и почему я перешла на веганство. В раннем детстве не любила его, но как водится, детей заставляют есть мясо. Мне давали миску борща с жирными кусками мяса и говорили- пока не съешь не встанешь из-за стола. Меня аж рвало, но приходилось есть. В дальнейшей жизни я мясо очень даже любила, и не задумывалось о том, что это убитое животное. Мне казалось естественным есть мясо, и я бы никогда не подумала, что когда-нибудь стану веганкой. Я думала, что очень люблю животных - любила играть и кормить бездомных животных, приносила с улицы котят и щенков. У меня и мыслей не было о том, что нельзя любить животных и есть их.
Книга Роза Мира
Стала я задумывать о том, чтобы отказаться от мяса в 90-е, после того, как прочитала книгу Д Андреева «Роза Мира». Это метафилофский трактат, который был напечатан в начале 90-х, еще до этого книга «Роза Мира» была широко известна в ксерокопиях и рукописях.
Д Андреев – культовый русский писатель, поэт, мистик, пророк. Он сын классика русской литературы Л Андреева. Жизнь и судьба его тяжелы – он написал свои произведения во время заключения в тюрьме, куда попал по надуманному обвинению во время Сталинских репрессий. Его творчество, особенно книгу «Роза Мира» трудно переоценить. Это культовое произведение, которое решает все наиболее важные проблемы человечества, она широко известна в России и мире.
90-е
В 90-х годах в СССР случился экономический кризис и государство распалось. Это отразилось на жизни граждан, многие остались без работы, в магазинах были пустые полки. 90-е годы были периодом возможностей, когда у граждан было гораздо больше свобод чем когда либо, но очень мало средств к существованию. Дефицит и постоянная инфляция, пустота на полках магазинов были проблемой.
Мои мама и папа которые работали инженерами, остались без работы. Папа искал возможности заработка, продавал на лотках литературу, у спорткомплекса Олимпийский. У него были в продаже самые книжные новинки, которые только изданы в России – западная фантастика и фэнтези: Дж Р Р Толкин, У Ле-Гуин, бестселлеры, детективы. Первые издания книги Д Андреева «Роза Мира» тоже были у папы – это такие большие книги. Я тогда прочитала Толкина, который только был издан – Трилогию, Сильмариллион. Сначала издали первую книгу Хранители, многие прочитали и с нетерпением ждали выхода 2-х других книг. Первые издания книги Д Андреева «Роза Мира» датируются 1991 годом, это книги большого формата. Папа продавал их на своем лотке в книжной Ярмарке в Олимпийском. Как только выходили из печати новые интересные книги они сразу оказывались у папы в продаже. «Роза Мира» дает представление о нашем мире и Земле как о системе параллельных миров, которые сквозят друг в друга, эта система называется Брамфатура Земли. Миры с разными физическими свойствами и обитателями, взаимосвязаны между собой, наш мир называется Энроф. «Роза Мира» объясняет и открывает другие реальности, особенно это важно было людям постсоветского времени, которые имели огромный дефицит в духовности, хотели соприкоснуться в чем-то волшебным, что лежало за рамками долбежек коммунистических догматов.
Тогда был небывалый интерес к литературе, люди читали, познавали новое. Коммунистическая доктрина и цензура не давала возможности издания чего-то противоречащего материалистическому атеизму, и новая свобода и возможности были глотком чистого воздуха.
Когда пришел конец коммунизму люди увидели, что мир волшебный, в нем есть место чуду. Во времена коммунизма все объяснялось наукой, которая была ограничена своими достижениями, но не объясняла многие явления жизни. Антирелигиозная эра подошла к концу и люди получили возможность исповедовать религию, иметь свое мнение, слушать и смотреть то искусство и музыку которые нравятся, а не то, что разрешено, а не думать в заданных материалистических шаблонах. Многие феномены мира такие как душа, эмоции, необходимость делать добро и не действовать деструктивно могут объяснить только религия, психология, искусство.Возник огромный интерес к явлениям непознанного, мистике, оккультизму, секты, по тв показывали Кашпировского. На волне интереса общества к сверхъестественным явлениям книга «Роза Мира» только что изданная, приобрела огромную популярность. Экономический кризис в России и дефицит заставлял людей думать только о том, чтобы делать деньги. Деньги, бизнес и заработок были единственной целью существования в 90-е.
Долгие раздумья
Стала я задумывать о том, чтобы отказаться от мяса в 90-е, после того, как прочитала книгу Д Андреева «Роза Мира». Как писал Д Андреев в «Розе Мира», отношение к природе и животным с точки зрения материализма было только пользовательским, нещадной эксплуатацией вплоть до полного истребления. Я много раз слышала про эту книгу, и о том, что она очень сложная, и поставила цель прочитать ее во чтобы то не стало. После того как я ее прочитала пришло осознание что наш несовершенный мир нужно изменить, и начать надо с себя, своего отношения к животным. Я поняла, что необходимо отказаться от мяса, и не поддерживать эксплуатацию животных.
Но я настолько привыкла есть мясо, что подумала о том, что никогда не смогу стать вегетарианкой. Я думала, что перейти на вегетарианство было бы очень круто, и было бы замечательно, но у меня не хватит на это силы воли. Это мне казалось невозможными, но я стремилась и много думала о том, чтобы перестать есть мясо и стать вегетарианкой
Информация о веганстве
В то время, когда был огромный дефицит информации об этичном питании, у меня были знакомые вегетарианцы, которые рассказывали о своей жизни, и о том, что необходимо по-доброму относится к животным, и перестать их есть. Зоозащитных организаций не было, о веганстве и вегетарианстве никто не говорил. Я Думаю, если бы тогда в 90-е была такая активная пропаганда веганства как сейчас я бы быстрее стала бы веганкой.
Было несколько человек которые были вегетарианцами, они говорили о том, что убийство животных недопустимо. И эти люди конечно же повлияли на мой выбор перейти на веганство. Моя тетя Наташа Соколова из Оренбурга перешла на вегетарианство еще в молодости, когда была свидетельницей убийства свиньи, после этого она перестала есть мясо. Когда тетя Наташа приезжала к нам в гости она рассказывала о том почему она вегетарианка, и это тоже повлияло на мой выбор в конечном итоге отказаться от мяса. Сейчас у тети Наташи домашний приют для бездомных кошек, в котором бывает от 50 до 150 животных, которых она подбирает с улицы, лечит и пристраивает. Она занимается спасением животных уже более 10 лет, и всегда любила животных.
Роза Мира «Отношение к животному царству»
Д Андреев пишет о том, что во взаимоотношениях человека и животных есть неравноценный обмен. Когда люди берут от животных гораздо больше, чем дают им взамен. Он обращает внимание не то, что прогресс человеческого вида основан на нещадной эксплуатации и использовании животных.
« Вот эта формула: начиная со ступени человека, долг существа по отношению к ниже стоящим возрастает по мере восхождения его по дальнейшим ступеням. На первобытного человека уже возлагался долг по отношению к приручаемым животным. И не в том он состоял, что человек должен был их кормить и охранять: это был ещё простой обмен, долг в низшем, материальном, а не в этическом смысле, потому что за корм и кров человек брал у домашнего животного либо его труд, либо молоко и шерсть, либо даже его жизнь (в последнем случае он, конечно, уже нарушал естественную пропорцию обмена). Этический же долг первобытного человека заключался в том, что он был должен то животное, которое приручал и которым пользовался, любить. Древний наездник, питавший глубокое чувство к своему коню, пастух, проявлявший к своему скоту не только заботу, но и ласку, крестьянин и охотник, любивший свою корову или собаку, – все они выполняли свой этический долг. Цель просветления трёхмерной материальности продолжала стоять перед Провиденциальными силами. Так как животное царство оказалось к этому неспособным, по крайней мере на обозримый вперёд отрезок времени, были созданы предпосылки к тому, чтобы из него выделился один вид, могущий скорее и успешнее справиться с этой задачей. Выделение этого вида имело характер стремительного рывка вперёд. При этом тот родительский вид, от которого отделился новый, прогрессирующий, послужил ему как бы трамплином для прыжка. И чем стремительнее был рывок вперёд человеческого рода, тем дальше откатился назад родительский вид, служивший трамплином. Позднее этот вид сформировался в отряд обезьян – трагический образец регресса. Таким образом, наш скачок от зверя к человеку был оплачен остановкой развития бесчисленного множества других существ.»
«Европейца, конечно, смешит и возмущает зрелище коровы, невозбранно разгуливающей по базару и берущей с любого лотка всё, что ей приглянется. Не буду оспаривать, что религиозное поклонение корове – специфика только индийского мироотношения и быть предметом подражания в наш век не может. Но чувство, лежащее в основе этого поклонения, так чисто, возвышенно, так свято, что само заслуживает преклонения перед ним. Это психологическое основание культа коровы хорошо разъяснил Ганди. Он указал, что корова в данном случае есть олицетворение всего живого, стоящего ниже человека; смиренное преклонение перед ней, служение ей в виде бескорыстного за ней ухода, ласки и украшения выражает религиозную идею и этическое чувство нашего долга перед этим миром живых существ, идею покровительства и помощи всему слабому, нижестоящему, всему, не успевшему ещё развиться до высших форм; больше того: это есть ещё и выражение иррационального чувства глубокой общечеловеческой вины перед звериным царством, ибо человек выделился из этого царства ценой отставания и деградации более слабых. Выделился – и, выделившись, усугубил свою вину беспощадной эксплуатацией слабейших; с течением веков эта общечеловеческая вина росла, как снежный ком, и наконец достигла необозримых, неохватываемых размеров.»
На стадии первобытнообщинного строя, если бы не использование человеком животных, люди бы не сумели выжить, и не смогли бы развиваться, в конечном итоге, не создали бы ту высокоразвитую цивилизацию что есть сейчас на Земле.
Первобытные люди во всем зависели от животных. И сейчас, когда человечество развилось настолько, что способно обходится без использования животных, люди обязаны быть благодарными животным за то, что они помогли людям в развитии. Нравственный долг человечества в отношении животных состоит в том, что люди виноваты перед животными, за их отставание в развитии, потому что они использовали их в собственных целях во всех сферах жизни, везде. И сейчас необходимо отказаться от всех видов эксплуатации животных, которые еще сохранились как пережитки прошлого, и перейти на веганство. Д Андреев так же пишет о том, что животные нуждаются в том, чтобы люди помогли им развивать свои способности и эволюционировать.
Ирина Новожилова из зоозащитной организации Вита в 2013 году приняла участие в Конкурсе философских сочинений «Феномен Даниила Андреева» Институт философии РАН. Она сделала доклад "Идеи Даниила Андреева и Движение за освобождение животных" http://www.vita.org.ru/library/philosophy/novozhilova-andreev-rosa-mira.htm?ysclid=llf6309ug9792989126
Этот доклад ценен тем что руководитель первой зоозащитной организации в России «Вита» анализирует творчество Д Андреева, и отмечает его осведомленность и прозорливость в вопросах зоозащиты. Прогнозы о развитии зоозащитного движения и отношения к животным пророчески сбылись, хотя написаны они были в середине прошлого века.
«Нет практически ни одной темы, связанной с эксплуатацией животных, которая не была бы затронута Андреевым в «Розе мира». Он коснулся проблемы убийства ради мяса, мехов и кожи, опытов, охоты, рыбалки, взаимоотношений с животными-компаньонами – собаками и кошками. Это подтверждает его глубинное проникновение в тему: он пропустил её через себя, она им выстрадана, и именно в этой ситуации человек становится предельно внимательным и чувствительным ко всему вокруг. Андреев писал: «В ряду аксиом, ясных для меня как дважды два, одно из первых мест занимает вот эта: в подавляющем большинстве случаев (исключая только самозащиту от хищников, паразитов да случай отсутствия других источников питания) умерщвление и тем более мучительство животных безобразно, недопустимо, недостойно человека. Это – нарушение одной из тех этических основ, лишь твёрдо стоя на которых человек имеет право именоваться человеком».
Перечитывая бессчетное количество раз главу «Отношение к животному царству», я не перестаю восхищаться этим концентратом проницательности и зоркости ума Андреева: каждое сказанное слово – в точку, никакой демагогии – суть проблемы, её анализ, перспективы решения. Всё к месту – сарказм, эмоции, сравнения. Лучше невозможно сказать.»
Сферы эксплуатации животных
Ирина Новожилова в своем докладе о творчестве Д Андреева, говорит о самых крупных 5 сферах эксплуатации животных с позиций современности, о том, как человечество уходит от жестокости к животным. Сейчас нет необходимости использовать животных где бы то ни было, во всем есть этичные аналоги. Д Андреев писал о том какими были эти сферы эксплуатации в его время, когда отношение к животным было гораздо более потребительским. В главе «Отношение к животному царству Д Андреев пишет о необходимости отказа от эксплуатации животных во всех областях, где это происходит, в первую очередь это убийство животных для питания. Переход на веганское растительное питание является обязательным для каждого человека, как о остальные сферы эксплуатации человеком животных должны быть упразднены со временем.
Мероприятия для спасения животных от эксплуатации
Д Андреев приводит программу мероприятий, состоящую из 2-х этапов, которое должно человечество осуществить чтобы уйти от жестокой эксплуатации животных.
Автор книги «Роза Мира» жил и творил во время, когда человечество относилось к животным настолько потребительски, что никакое сострадание и сочувствие не предполагалось, а наоборот вызывало насмешку. В школах с младых ногтей препарировали животных на уроках биологии – потрошили лягушек, червей. Опыты над животными проводились без всякой анестезии, и понятия гуманизма или биоэтики в науке и образовании не существовало. Животноводство, которое необычайно развилось в 20 веке было основано на нещадной эксплуатации животных в угоду экономической выгоде.
Сейчас отношение к животным сильно изменилось, и 1 часть программ гуманизации процессов обращения с животными человечеством уже осуществлена.
1. Процедура убоя животных на бойнях содержит меры оглушения, когда притупляется чувствительность.
2. В школах опыты на животных не проводятся, в учебных заведениях и многих вузах опыты на животных заменены этичными аналогами без применения животных.
3. Опыты на животных сейчас проводятся гуманными методами, не вызывающими боль и страдания, с применением анестезии.
4. Ряд российских вузов заменил опыты на животных альтернативными методами. Благодаря работе зоозащитной организации «Вита» внедряющей гуманное образование в России, многие вузы отказались от опытов на животных, а курс «Биоэтика» написанный Т Павловой, создательницы зоозащитной организации «Вита» читается в ряде российских вузов в том числе в МГУ.
5. Охота и рыбная ловля ограничена на редкие виды животных, сезонностью, количеством, в заповедниках это запрещено.
6. Детей учат с детства бережно относится к природе, любить животных.
7. Во всем мире животные защищены законами, конвенциями, повсеместно есть общества защиты животных.
Вторая часть мероприятий по спасению животных от эксплуатации и жестокости тоже частично уже осуществлена:
1. Во многих странах запрещены зверофермы, натуральные меха и кожи сейчас успешно заменяются более экологичными и дешевыми веганскими аналогами. Во многих странах запрещены цирки с животными, дельфинарии и океанариумы.
2. Производители продуктов животного происхождения – фермеры жалуются на падение спроса на продукцию животноводства. Больше развития получают производства веганских продуктов в связи с увеличением веганов в мире.
3. В России и мире, для спасения редких и исчезающих видов животных и охраны природы учреждаются заповедники.
4. Во всем мире законы защищают бездомных и домашних животных от жестокого обращения. Создаются приюты для бездомных животных, их лечат и пристраивают новым хозяевам.
Переход
Начала я задумываться о переходе на вегетарианство в начале 90-х, а в 2000 году я полностью прекратила есть рыбу, и мясо и стала вегетарианкой. То, что я так долго не могла решится объясняется тем, что тогда не было никакой информации и тем что сейчас называется «пропагандой веганства». Не было никакой информации о веганстве, немного можно было узнать из косвенных источников. То, что я знала о веганстве и вегетарианстве – что это питание растительной пищей без мяса. Про то чем отличается веганство от вегетарианства я не знала, такой информации просто не было.
Заблуждения
Когда я наконец пришла к тому, что отказалась от мяса и стала вегетарианкой, у меня были странные и достаточно ложные представления о вегетарианстве и веганстве – потому что не было совсем никакой достаточной информации на эту тему. Я отказалась от мяса и рыбы в 2000 году, но продолжала есть молоко и яйца, потому что думала, что эти продукты получаются каким-то образом без насилия над животными.
После 2000 года деятельность зоозащитников стала появляться в инфопространстве, Зоозащитная организация Вита вела активную деятельность, зоозащитники проводили акции и говорили о проблемах животных, и пропагандировала веганство. В 2005 году и позже зоозащитники стали публиковать видеоролики о жестокости на птицефабриках, и молочных фермах, ужасные видео, где телят отнимают от матерей ради молока. В это время зоозащитники в России стали активно пропагандировать необходимость отказа от вех продуктов животного происхождения в том числе яиц и молока, и перехода на веганство.
После того как стала известна правда жестокости в яичной и молочной индустрии я стала постепенно отказываться от этих продуктов.
Еще одно заблуждение, которое было у меня с самого начала моего вегетарианства, что, покупая натуральную кожу вегетарианец не делает ничего предосудительного, так как он не оплачивает покупку мяса.
Я думала, что коров убивают для мяса, а кожа, которая остается от животных идет тоже в подажу, но виновны в этом те же мясоеды, а вегетарианцы нут не при чем. Я предполагала, что натуральная кожа этична для вегетарианцев. Однажды я наткнулась в интернете на зоозащитный сайт о жестокости звероферм и поняла всю жестокость натуральных кожи и мехов. Это меня так потрясло, что пропали иллюзии о этичности натуральной кожи.
Мои заблуждения и ошибки были обусловлены тем временем, когда я только перешла на вегетарианство – тогда никто не говорил о веганстве и благополучии животных, и не было того многообразия всеобъемлющей информации, которая объясняет все вопросы о веганстве которая есть сейчас.
Когда мне стала известна информация о эксплуатации животных во всех сферах, и то, что молоко и яйца тоже не этичные продукты, я перешла на веганство. Это было примерно в 2005 году, но у меня были срывы на молочные продукты, хотя я сильно ограничила их.
Я поддерживаю веганов аболиционистов, которые говорят о том, что вегетарианство не этично, и чтобы помочь животным надо сразу переходить на веганство. Так как вегетарианство включает в себя продукты, при производстве которых также происходит насилие и убийство животных – молоко и яйца.
При производстве молоко телят отнимают от матери после рождения чтобы они не пили молоко, и отправляют на бойню. На птицефабриках яичной промышленности курицы живут в ужасных условиях батарейной системы, набиты в тесные клетки, где из-за плохих условий часто болеют и погибают. Необходимо говорить людям о веганстве как о моральном минимуме для каждого человека, и недостаточности перехода на вегетарианство. Но, к сожалению, по своему опыту могу сказать, не всегда люди могут сразу перейти на веганство. Люди зачастую так привыкли к продуктам животного происхождения, что переход на веганство сразу удается сделать далеко не каждым. Может быть есть люди осознанные и светлые, которые сразу отказались от продуктов животного происхождения всех сразу. Мне удалось отказаться от мяса только после 10 лет размышлений, я очень долго не могла на это решится. Потому что очень любила мясо и привыкла к нему, не представляла жизнь без продуктов животного происхождения. Я рада что мне удалось преодолеть все свои пристрастия к продуктам животного происхождения, и я сейчас веганка.
Думаю, что агрессивное навязывание активистами веганами сразу перехода на веганство хуже, чем акции зоозащитников по дегустации веганской продукции, или понедельники без мяса.
Сегодня
Сейчас прекрасное время, когда веганов и зоозащитников очень много, они активны, информация о жестокости к животным и необходимости перехода на веганстве есть в инфопространстве. Я счастлива что люди в России стали говорить и писать в веганстве, и появились зоозащитные организации. Люди стали думать и говорить о проблемах животных, пропагандировать веганство и права животных. Волонтеры говорят о своей деятельности в постах и сми, появилась возможность реальной волонтерской помощи животным. Я помню время, когда в 90-е все думали только о заработке и деньгах. Это печально что пропадают нравственные ценности такие как любовь и уважение к жизни, к ближним, к животным. Сейчас любой человек в России может получить всю информацию о веганстве, достаточно ее в интернете. На сайте зоозащитной организации Вита можно прочитать наиболее правдивую, точную, непредвзятую информацию о веганстве и зоозащите.
Что такое веганство?
Несмотря на то, что сейчас в избытке информации о веганстве, многие не понимают что это такое. Есть такие которые говорят "Да я круче чем веган, я сыроед!". Кто-то вегетарианец, фруктоед, пескарианец, моноед, солнцеед, праноед, так что же такое веганство?
Веганство не только о питании, это мировоззрение, которое не поддерживает никакие формы эксплуатации животных. Для веганов животное прежде всего, в отличии от диетчиков, которые думают о своем оздоровлении.
Зоозащита и веганство Веганы защищают животных уже тем, что не едят их. Кроме этого, веганы пропагандируют веганство, этим они спасают еще больше животных. Веганы занимаются зоозащитным активизмом.
Виды зоозащитного активизма:
1) Пропаганда веганства.
2) Участие в зоозащитных акциях, которые доносят проблемы животных до широкой общественности
3) Волонтерство в зоозащитных организациях
4) Реальная помощь животным, спасение с улицы, лечение, пристройство, поездки в приюты и волонтерская помощь.
5) Написание писем властям о проблемах животных. Часто, обращения властным инстанциям способны решить многие.
Способы веганской агитации
Веганы пользуются любыми возможностями для пропаганды веганства. На сегодняшний момент есть возможность заниматься разными видами активизма и помощи животным.
Виды веганской агитации:
1) «Кубы правды» - эффективная международная акция донесение идей веганства до людей. На экранах активисты показывают кадры жестокого обращения с животными в животноводческих индустриях, и убеждают зрителей перейти на веганство.
2) Дегустация веганской пищи и продукции. Это может быть ваша собственная еда или продукция веганских магазинов или кафе.
3) Пикеты, митинги, шествия.
4) Зоозащитные акции против разных видов эксплуатации животных – против опытов, мехов, охоты, животноводства, цирков и зоопарков и др.
5) Пропаганда методами искусства - выставки картин, концерты, показ фильмов, мультфильмов о жестокости к животным.
Любое творчество о веганстве!
6) Наглядная агитация – наклейки, листовки, значки, трафареты, нашивки, одежда с надписями и рисунками о веганстве
7) Написание постов и статей о веганстве
8) Лекции, видео о веганстве, видео рецепты веганской еды.
Я участвовала во всех этих видах веганской агитации. Существует множество зоозащитных организаций, где можно оказывать волонтерскую помощь. Эти организации проводят зоозащитные акции, ведут просветительскую деятельность, реально помогают животным. Они проводят зоозащитные акции и мероприятия, где можно поучаствовать или поволонтерить.
Я волонтер в нескольких зоозащитных организациях Вита, АЗЖ, Котоспас, участвую в их зоозащитных акциях, собираю корма для животных и приютов, занимаюсь модерацией соцсетей.
О преимуществах веганства можно почитать в статье
Как перейти на веганство.
Веганское питание должно быть полноценным, и содержать все необходимые нутриенты. В растительной пище есть все необходимые вещества, выбирайте те продукты, которые нужны организму.
· Научитесь готовить самостоятельно, изучите веганские рецепты.
· Необходимо питаться полноценно, разнообразно. Покупные полуфабрикаты не имеют такой пищевой ценности как еда своего приготовления.
· Научиться заменять основные продукты питания животного происхождения растительными аналогами – мясо, молоко, яйца. Их можно заменить веганскими аналогами.
· Принимайте витамин В12
Витамин В12
Веганы должны получать витамин в12 извне, так как этот витамин труднодоступен, и есть опасность анемии. Витамин В12 необходим организму, но его нет в растительной пище, поэтому веганы должны его принимать дополнительно в виде витаминов, добавок или инъекций.
Моя история анемии В12
Я не принимала витамин В12, не видела в этом никакой необходимости. Однажды после 17 лет с тех, пор как я отказалась от мяса, у меня началась тяжелейшая анемия В12. Подробнее про историю моей анемии В12 вы можете почитать в статье Анемия В12 https://dzen.ru/a/XoT9qxG_nCynVHZa?share_to=link
Я не перестала питаться веганской пищей, так как анемия В12 может быть у любого, не зависимо веган он или нет. В12 редкий витамин, и мясоеды тоже не застрахованы от анемии. Поэтому если вдруг внезапно сильно падает зрение, или заболевает какой-то орган, и лечение БЕЗРЕЗУЛЬТАТно, возможно надо проверить уровень витамина В12. Я пропагандирую прием витаминов в12. АНЕМИЯ внезапная болезнь, человек теряет зрение и попадает в больницу, это может полностью разрушить жизнь, карьеру. Как в такой ситуации быть людям, у которых дети и семья – анемия В12 выводит надолго человека из работоспособного состояния?!
Итак
На данный момент, я не ем мясо уже 23 года, а веганка, я примерно 15 лет. Переходите на веганство, этим вы реально спасете много животных. Расскажите о веганстве своим друзьям и знакомым, убедите родственников перейти на веганство.
«Как, когда и почему я перешла на ВЕГАНСТВО»
Веганство не о еде а о зоозащите, в свете книги «Роза Мира» Д Андреева
Часть 1 https://youtu.be/jHkRar1AhF0?si=Omwyoyw25KBK1HJj
Часть 2 https://youtu.be/6Yd_7e36lfU?si=yPxkcxOdGlc6ukHf
В фильме использованы видео и материалы:
Для озвучки книги «Розы Мира» использована аудиокнига диктора Терновского
Автор, монтаж Ольга Ваконда Vakonda.ru 2023 г.
Теперь, когда вы знаете правду, вы больше не можете игнорировать страдания животных. Вы должны действовать. Если вы не являетесь частью решения, то вы являетесь частью проблемы. Документальный фильм, показывающий реалии использования животных в разных сферах человеческой деятельности. Прошу всех посмотреть на эту реальность до самого конца фильма, можно закрывать глаза, но смотреть до конца. Даже если вы смотрели Земляне - Доминион намного лучше по качеству съемки и звука. К сожалению, мы должны знать подробности зверской эксплуатации животных с тем, чтобы как можно быстрее низвести эту промышленность в мусорку — нашим поколением. Доминион в оригинале можно бесплатно смотреть у продюсера https://www.dominionmovement.com
Фильмы зоозащитной организации Вита www.vita.org.ru :
Гуманное образование в странах СНГ https://youtu.be/uxtKsUmkO7k
Документальный фильм. Центр защиты прав животных «ВИТА», Россия, 2009. Продолжительность 36:10 Ирина Новожилова, президент Центра «ВИТА»: «Тема жестоких опытов в учебном процессе на самом деле гораздо шире, чем многие люди себе это представляют. И вопрос даже не в том, что речь идет о подготовке представителей гуманных профессий — врачей и ветврачей, чья жестокость ударит по нам самим. Очевидно, что в принципе нездорово то общество, где лабораторный практикум по физиологии начинается со слов «тиски на голове животного сжимаются до появления характерного хруста…», а студенты, подавив в себе муки совести, молча наблюдают за страданиями животного и смиряются с утвержденными нормами. Сегодня наметились совершенно другие тенденции. Мы являемся свидетелями уникальных событий – формирования нового сознания общества. Стремительное развитие мирового студенческого движения против опытов на животных показывает, что людей сопереживающих, людей, уважающих жизнь других существ, становится на нашей планете все больше и больше. А это значит, что у нашей цивилизации есть будущее. Именно об этом и наш фильм».
Подробнее http://www.vita.org.ru/new/2009/dec/28.htm
Подопытная парадигма https://youtu.be/dqnTv2jObGE
"Подопытная парадигма"
Центр защиты прав животных "Вита". Россия. 2009
Научно-популярный фильм. Продолжительность 27:28 Предисловие к фильму (Аудио - mp3. 36 сек) От создателей фильма: «Мы глубоко убеждены, что проблема начинает решаться только тогда, когда большинство людей осознают её, как проблему. Вне всякого сомнения, опыты на животных – это серьёзная нравственная проблема, которую мы хотели донести до вашего сведения и разбудить в вас способность критично взглянуть на утвердившиеся веками нормы. Со своей стороны, мы позволим себе смелость утверждать, что ни одно живое существо не рождается для того, чтобы быть подопытным и что достижения, полученные ценою чьих-то страданий, приносят лишь мнимый, иллюзорный успех». http://www.vita.org.ru/video/eksvideo/experimental_paradigm.htm
Эксперименты на животных и альтернативы http://www.vita.org.ru/experiment.htm Альтернативы в образовании. Научно-популярный фильм http://www.vita.org.ru/video/eksvideo/altineducation.htm
Конкурс «Наука без жестокости»
http://www.vita.org.ru/video/eksvideo/experimental_paradigm.htm