Найти тему
Лекторий СПВ

Творческий успех в разорванном костюме. История клоуна-эксцентрика Василия Гущинского

В одной из недавних публикаций «Наследия» мы рассказывали о том, какой популярностью в начале ХХ века пользовались в столичных увеселительных заведениях выступления «босяков» и «лапотников». Замечательный куплетист, клоун-эксцентрик, исполнитель фельетонов Василий Васильевич Гущинский, начавший работать в этом амплуа еще до революции, был едва ли не единственным, кто сохранил этот жанр на эстраде вплоть до 1930‑х годов.

ФОТО из коллекции автора
ФОТО из коллекции автора

Аркадий Райкин вспоминал, что Гущинский выходил на эстраду в костюме, изодранном в клочья, так что можно было подумать, что на него напала свора собак (недаром этот жанр еще называли «рваным»), и вопрошал, обращаясь к публике: «Чем вам мой пиджак не нравится? Много вы понимаете! Этот материал стоит двадцать руб­лей… километр». Потом, будто бы обидевшись, замолкал. И всем своим видом демонстрировал независимость и презрение к тем, кому кажется, будто он поступает не комильфо.

«Потом вдруг распахивал полы пиджака, так, чтобы всем была видна подкладка. А там у него, как на витрине, на веревочках висели колбасы, окорока, сосиски, из одного внутреннего кармана торчали бутылки водки, из другого куры… словом, не пиджак, а Елисеевский магазин», — вспоминал Райкин.

Популярность пришла к Гущинскому в 1921 году во время выступ­лений в саду Народного дома. Зрителю была близка логика поступков простого рубахи-парня (сам Гущинский происходил из ярославских крестьян), перекочевавшего из старого мира и оказавшегося в новых обстоятельствах хитрее и умнее многих.

После одного из концертов писатель Александр Бартэн вспоминал: «Во втором отделении выступал всего один артист, но зато какой. Стоило конферансье возвестить: «Сатирик-куплетист Василий Гущинский», как разразилась овация. Гущинский выступал в облике босяка-бродяги: сверкающая лысина среди рыжих лохм, рот до ушей, уши багрово-алые, а нос картофелиной, в которой вдруг загоралась электрическая лампочка. Куплеты исполнял он самые доходчивые: о недостатках еще не устоявшегося быта, о нэпманском жулье. Зрителя своего Гущинский знал превосходно, и тот отвечал преданной любовью. Не только преданной, но и ревнивой: Петроградская сторона строго следила, чтобы артист не выступал в других районах города».

На эстраде Василий Васильевич называл себя «Вас. Вас.», и все, даже незнакомые, так звали его и в жизни. Начав с куплетов и фельетонов, Гущинский пришел к созданию фельетона-аттракциона, который был прямым подобием цирковой клоунады. Он широко использовал цирковые трюки — светящиеся уши, ярко пульсирующее сердце.

Его номера требовали не только точно разработанного костюма персонажа, но и сложного театрального реквизита. На эстраде появлялись лодка, самолет, трактор, которые выглядели довольно странно: мотор — мясорубка, фары — керосинка…

Артист блестяще обыгрывал все эти детали в своей эксцентрической манере, что придавало сатирическому номеру «Трактор», повествовавшему о недоверии обывателя к разного рода техническим новшествам, веселый характер. Гущинский выезжал на сцену на тракторе, собранном из предметов бытового обихода — корыта, таза, ведра, швейной машины, связанных цепями. Восседая в старинном кресле, он держал в руках круг колбасы, служивший ему штурвалом.

Под нажимом критики к середине 1930‑х годов Гущинский вынужден был расстаться с маской «босяка», противоречившей официальной эстетике времени. Он стал выступать в обычном костюме, пытался читать фельетоны от своего лица, но прежнего успеха уже не имел, и, к сожалению, новое амплуа им тоже не было найдено…

По материалам рубрики «Наследие» автор Вячеслав Кокин.

Читайте также:

Крестьянка Мария Бочкарева получила от Керенского погоны прапорщика
Лекторий СПВ3 октября 2023

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.