13 лет назад я работала офис-менеджером. У меня была невысокая зарплата. На многое не хватало. Помню, как иду по жаре до метро, ноги натерла до крови, но на такси денег нет.
В той же фирме работал старший дизайнер. Его зарплата была во много раз больше моей — 300 000 рублей. Это и сейчас хорошие деньги, а 13 лет назад были вообще баснословные!
Какой же у меня был шок, когда в конце месяца он пришел ко мне просить денег в долг! Ему не хватало!
Тогда я поняла, что проблемы с деньгами не из-за того, что их мало. А из-за привычек бедности:
1️. Не сохранять деньги.
Сохраняйте хотя бы 100 рублей в месяц, чтобы выработать привычку.
2️. Не заниматься благотворительностью.
Даже при скромных доходах можно выделить минимальную сумму. Мышление работает так: «Я отдаю, значит, у меня много».
3️. Не любить свою работу.
Успешный человек не будет долго работать там, где ему не нравится. Он будет искать лучшие варианты. Богатые люди вообще не боятся изменений. Если бы они боялись перемен, то никогда бы больших денег не заработали. Они бы сидели с 9:00 до 18:00 за 20 тысяч рублей и жаловались, как несправделива жизнь.
4️. Не учиться новому.
Богатые люди постоянно учатся: заканчивают одно высшее, потом другое, какие-нибудь курсы, трениги. Хотя, казалось бы, они могут себе сказать: «Ну всё, я состоялся и могу больше не учиться!». Но они понимают, что знания — это основа их благосостояния. С бизнесом может произойти неприятность, могут возникнуть проблемы на работе, но знания никто не отберёт. Это всегда даст возможность заработать.
5. Постоянно жаловаться и обвинять других.
У бедных ментально людей виноваты все, кроме них — родители, дети, политики, олигархи, погода, страна. Успешные люди берут ответственность на себя и пытаются изменить ситуацию.
Ответьте себе на вопрос: «А что в таких обстоятельствах, при таких родителях, муже, детях, стране, политиках, погоде могу сделать Я?».
6. Бояться выделяться.
Деньги подразумевают, что ты себя проявляешь. Богатый человек транслирует: «Вот, я здесь, я не боюсь быть замеченным!». Бедным это психологически тяжело. Часто они скрытные, многого боятся, не выкладывают личных фото, закрывают акаунты — «вдруг коллеги мужа увидят». Представьте, что вы станете богаты? О вас тогда узнают не только коллеги мужа, а полстраны. Страшно? Этот страх и блокирует ваше финансовое развитие.
7. Пользоваться пиратским контентом.
Например, у человека не хватает денег, чтобы купить книгу официально за 300 рублей, и он скачивает пиратскую версию. То есть его мышление заточено на то, чтобы взять бесплатно или украсть. Если изменить мышление и подумать, как заработать эти 300 рублей на книгу, то можно найти разные варианты и в итоге заработать намного больше.
Даже крупные бизнесмены, у которых миллионные обороты в месяц, всегда стараются оптимизировать бизнес, выпустить новые продукты и услуги. Их не покидает мысль: «Как я могу заработать больше?». Именно эта мысль приводит к успеху.
«Как обойти закон и схитрить, чтобы заплатить меньше?» меняйте на «Как заработать больше, чтобы купить желаемое?».
8. Не оставлять чаевые.
Мышление богатого человека во многом строится на благодарности тем людям, которые для него что-то сделали. Мышление бедняка жадничает и говорит: «Не буду оставлять чаевые официанту, он и так зарплату получает». Это обесценивание чужого труда. И как следствие — такие люди не ценят и свой труд тоже. Им сложно попросить прибавку к зарплате, назначить более высокую цену за свои услуги или принять дорогой подарок.
9. Захламлять свой дом.
Ничего не выбрасывать, оставлять «на всякий случай». Держась за прошлое, вы боитесь будущего. Бедным людям страшно что-то выбросить/отдать, ведь нового, по их мнению, может и не быть. Они хранят на балконе старые лыжи для правнуков — вместо того, чтобы подумать, что правнуки вырастут, заработают и купят себе новые классные лыжи. Такие люди не верят ни в себя, ни в будущие поколения.
Захламлённость дома выдаёт подсознательные страх хозяина, что он не сможет, не справится, не улучшит своё материальное положение.
10. Не ценить себя.
Бедные люди не достают красивые вещи каждый день: не едят без повода из праздничной посуды, не носят дома красивую одежду. У них есть что-то «на выход», «для гостей», а себя они обделяют, используя всё попроще. Мол «сам перебьюсь, а для других сделаю получше». Богатые люди каждый день готовы пить кофе из лучших чашек, потому что они ценят себя и понимают, что заслуживают лучшего.
Я знаю, что многие думают: «Когда я буду больше зарабатывать, у меня не будет проблем с деньгами». Спешу вас расстроить — это неправда.
На самом деле у вас не будет проблем с деньгами тогда, когда вы измените свое мышление. И начать можно прямо сейчас.
Напишите в комментариях, в каких пунктах узнали себя?