Широко известно, чем грозит ситуация, когда ставишь свою подпись, тщательно не проверив, как говорится, кто, что и как. Чем опасно необдуманное поведение в таких ситуациях, говорить лишний раз не надо – последствия могут быть самые печальные. Давайте разбираться, как обезопасить себя.
Сотрудничество с недобросовестными контрагентами грозит бизнесу массой неприятностей: от финансовых потерь и ущерба деловой репутации до налоговых проверок, заморозок счетов и штрафов. При этом закон обязывает предпринимателя проявлять «должную осмотрительность» и избегать сотрудничества с заведомо рискованными партнерами.
Признаки, которые должны насторожить предпринимателя при выборе контрагента:
- Отсутствие в реестре ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- Наличие налоговых нарушений
- Приостановка операций по счетам налогоплательщика
- Адрес регистрации является массовым
- Директор/учредители состоят в реестре дисквалифицированных лиц
- Неустойчивое финансовое положение
- Банкротство или нахождение на стадии ликвидации.
- Прохождение в качестве ответчика в суде на крупную сумму
Минимизировать риски можно буквально в пару кликов и необязательно пользоваться платными услугами. Государственные сервисы позволяют получить объективную и актуальную информацию в автоматическом режиме. Достаточно знать ОГРН (ОГРНИП) или ИНН интересующего ИП или юрлица.
Бесплатный Сервис проверки контрагентов на Цифровой платформе МСП.РФ поможет моментально проверить потенциального партнера по более чем 20 параметрам.
В результатах поиска содержится информация о налоговых правонарушениях, наличии задолженности, дисквалификации руководителей и учредителей, бухгалтерской отчетности, ограничениях участия в юридическом лице. Отдельно можно проверить юрлицо по адресам массовой регистрации.
Сервис позволяет запросить выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Авторизация через учетную запись на портале «Госуслуги» дает полный доступ не только предпринимателям, но и самозанятым, и физлицам без ограничений по количеству запросов. А подписка на уведомления о вносимых контрагентом изменений позволит отслеживать ситуацию в режиме реального времени.
Кстати, можно проверить не только потенциальных и действующих партнеров, но и посмотреть, как собственный бизнес выглядит со стороны, нет ли потенциальных угроз.
Также можно проверить контрагентов через сервис «Прозрачный бизнес». Он объединяет информацию о компаниях и ИП из нескольких сервисов: ЕГРЮЛ/ЕГРИП, реестра дисквалифицированных лиц, реестра МСП, информацию о многократном участии физического лица в организациях и о массовых адресах регистрации юрлиц, о численности работников и пр.
Здесь также можно получить выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и сервиса бухгалтерской отчетности.
Полезна будет и картотека арбитражных дел, которая позволяет узнать о возможных судебных тяжбах с участием потенциального контрагента, сути претензий и сумме иска.