Не все люди понимают, что такое война, а тем более не воспринимают её всерьёз. Задуматься об ужасах военного положения можно с помощью отечественной видеоигры Torn Away: взгляд на мир глазами маленькой девочки. Рассказываю, почему не пожалела, что её скачала, и советую поиграть всем.
Дом там, где родные
Великая отечественная война. Ася с мамой живут одни, потому что отца призвали воевать. Уже какое-то время он отсутствует, и из-за этого мама ведёт себя нервно, и все в доме грустят. А потом начинается самое страшное… Асю с мамой забирают в концлагерь, где у них не остаётся другого выбора кроме того, как работать.
Torn Away — это игра-приключение, где путешествуешь с маленькой девочкой и ищешь путь домой. А дом там, где все родные: бабушка, папа, мама. Но Ася не одна, на протяжении почти всего пути с ней Варежка, который помогает в разных трудных ситуациях, а ещё морально поддерживает.
Игра похожа на эмоциональные качели. Если кажется, что всё хорошо, то это временно: скоро наступит момент, когда будет всё плохо. И это круто, так хотя бы не расслабляешься. Но каких-то ярких эмоций при этом я не испытала.
Насладиться эстетикой и осознать — вот, чего можно достичь, играя в Torn Away.
Впечатляющая графика
Скорее всего, вы привыкли к ярким спецэффектам в видеоиграх и графике, максимально приближенной к отображению реальности. Здесь всё иначе. Нам показывают такие кадры, как если бы это были картинки, нарисованные вручную акварелью.
Поэтому именно графика для меня показалось своего рода фишкой игры — приятно смотреть.
С другой стороны, таким образом можно подумать, что мы смотрим на мир игры через призму взгляда маленькой девочки Аси. Сама по себе она тоже любит рисовать, у неё есть воображаемый друг-варежка, который с ней беседует, поэтому и всё то, что происходит, показано в акварельных красках. И пусть мама в игре несколько раз повторяла, что дети не должны так рано взрослеть, Ася, хоть и многое понимала, всё равно была ещё ребёнком.
Если ужасы войны пугают детей, то что происходит со взрослыми?
Кроме того, если происходили какие-то страшные события, кадры становились более мрачными и нагнетающими. А если игра не хотела пускать нас в какую-то сторону, мы шли не по правильному пути, то главная героиня якобы начинала «замерзать», и кадр сужался, что видимость едва ли была хорошая.
Мне понравился немецкий город, в котором однажды очутилась Ася. Он был обычным, невычурным, с новогодним настроением. Хоть моменты здесь в 2д стиле, дома на заднем плане всё равно выглядели объёмно, и игра ощущалась не просто как плоский экран.
Механика
Если вам кажется, что вы будете просто бежать и бежать на протяжении всей игры, как в какой-нибудь ходилке-бродилке, то вы ошибаетесь. Разработчики решили поэкспериментировать и внести разные механики управления героиней.
Иногда мы смотрели на неё со стороны, в 2д-варианте, где она ходит только влево-вправо, может прыгать, приседать и двигать вещи, — и не более.
Иногда включался наподобие «3-д вариант», который мне совсем не понравился. Просто управляешь героиней, которая идёт вперёд, скрывается за камнями от сильной метели и продолжает идти. Так что здесь я не поняла смысла, который вкладывали разработчики в такие моменты. А механика ради механики… Ну зачем?
Иногда нам давали возможность порисовать, почистить обувь, повышивать, разжечь огонь в печи или что-то другое. Такие моменты передавали всю эстетику игры. И меня поразил небольшой момент: иногда казалось, что управление неудобное, например, когда чинишь обувь, а на самом деле так задумано специально: мы управляем маленькой девочкой, и всё идеально она сделать не может.
Музыкальное сопровождение
Кроме графики мне понравилась ещё и озвучка в игре. Шарканье ногами по деревянному полу, хруст снега, звуки приближающегося кошмара, нагнетающая музыка во время боевых действий, атмосфера приближающегося Нового года через радостные крики детей. Каждая мелочь, которая демонстрировалась в игре, чаще всего сопровождалась звуками. Такое нужно в наушниках слушать, чтобы прочувствовать.
А ещё озвучка! Я бы тут сравнила с визуальной новеллой «Зайчик», потому что в ней просто бомбезное озвучивание персонажей. Но в Torn Away как будто озвучка, приближенная к реальности — нет сильно преувеличенных вздохов, стонов, интонаций, всё так, как если бы это происходило в реальной жизни.
Сложность игры
Минимальная. Да, было парочку моментов, где я затупила и не понимала, как пройти в нужное место или как перепрыгнуть через огонь. Но в итоге всё интуитивно понятно или слишком просто.
«Слишком просто» — скорее всего, один из минусов игры. Так как это не визуальная новелла, а adventure, то хотелось бы больших сложностей, больше тупиковых моментов, где нужно подумать/потыкать/пощупать, чтобы идти дальше. Но, вероятно, разработчики сделали упор всё же на самой идее и сюжете, поэтому не стали заморачивать нас трудностями.
Стоит ли играть?
Однозначно, да. Старания видны, и идея Torn Away актуальная. Если вы хотите скрасить вечерочек чем-то визуально красивым и не сильно напряжённым, то можете смело скачивать игру. Тем более, она недолгая, максимум где-то часа 4 проходить будете.
❇️❇️❇️
Расскажите, а в какие игры вы сейчас играете и чем они вам нравятся? Будет интересно почитать!
А ещё не забудьте поддержать лайком, ведь скоро вас ждут ещё новые интересные статьи 💜
Мои мини-обзоры можно оперативно читать в телеграм-канале. Присоединяйтесь :3