Найти тему
Интересные истории

Николай Погодин. Автор "Кремлевских курантов" без глянца и ретуши.

Читатель, ты знаешь, что первую пьесу в СССР про Альберта Эйнштейна написал драматург Николай Погодин? Автор знаменитой трилогии про Ленина "Человек с ружьём", "Кремлевские куранта" и "Третья патетическая".

Николай Погодин / Альберт Эйнштейн
Николай Погодин / Альберт Эйнштейн

Говорят, когда в одном провинциальном театре устроили конкурс среди артистов, претендовавших на роль Владимира Ильича (А роль давала серьёзные преференции: очередное звание, орден, премия и т.д.), то десяток артистов, загримированных под Ленина, заложив пальцы в пройму жилета, произносили с воодушевлением погодинский текст. Комиссия от театра и обкома отобрала двоих "Лениных". А те два счастливчика сразу же написали друг на друга доносы. Вот так! Ничего удивительного, между прочим, артисты народ такой - за выгодную роль глотку друг другу перегрызут. Посему конкурс отменили.

Быль это или байка неизвестно. Однако известен факт, что Погодин правил свою трилогию под стать требованияи дня. К примеру, в уже шедшие во МХАТе «Кремлевские куранты» он ввел новую сцену, где Ленин говорил: «Надо посоветоваться с Иосифом Виссарионовичем». После чего появлялся артист Геловани, специально приглашённый на роль Сталина. Молодец автор, чувствовал требование исторического момента. Позднее появится анекдот про то как маршал Жуков будет советоваться с полковником Брежневым. Но то анекдот. А здесь реальная сцена в театре! Да еще главном.

Сцена из спектакля "Человек с ружьем"
Сцена из спектакля "Человек с ружьем"

При этом я не возьмусь утверждать, что Погодин писал все это искренне, без фиги в кармане. Во всяком случае НКВД зафиксировало в конце 1941 такую мысль Погодина, озвученную им в разговоре с кем-то:

"... Страшные жизненные уроки, полученные страной и чуть не завершившиеся буквально случайной сдачей Москвы, которую немцы не взяли 15-16 октября 1941 года, просто не поверив в полное отсутствие у нас какой-либо организованности, должны говорить... об одном: так дальше не может быть, так больше нельзя жить, так мы не выживем".

Возможно маститый драматург говорил что-то сомнительное и раньше и позже, но исторические архивы открыли нам только эту его фразу. Оргвыводов сделано не было. Тогда дрогнули многие "мастера культуры". (Я писал об этом. Если кому-то интересны подробности, то ссылка на тот материал будет под статьей).

А в 1951 Николаю Погодину дали административную должность. Он возглавил журнал "Театр". И судя по тому, что руководил он им целых 9 лет - умел соблюдать требования партии. А требования эти менялись. Не забывайте, что в 1953 Сталина сменил "оттепельный" Хрущев со своими фобиями и "тараканами". Вот в 1956 "Театр" и напечатал "Фабричную девчонку". Свежую и довольно веселую пьесу.

О том, как ее автор Александр Володин собирал материал для нее, проникая в женские общежития - это отдельная история. Однако в ЦК партии володинская пьеса вызвала серьезные вопросы. Николая Погодина вызвали "на ковер". Зав отделом Культуры ЦК КПСС, товарищ Поликарпов обрушил на него свой свой гнев. В ответ Погодин мило так заявил, что этот номер журнала выпускал не он, так как отсутствовал. Справка имеется. А тот злосчастный номер подписывал его зам, коммунист Анастасьев. Вот его-то и уволили из журнала. Нормально так подставил под плеть своего подчиненного Николай Федорович. Все знали, что все эти справки из поликлиник прикрывали запои автора "Кремлёвских курантов". Не думаю, что это было тайной и для Поликарпова.

Сцена из спектакля "Кремлевские куранты"
Сцена из спектакля "Кремлевские куранты"

Скорее всего , в итоге, по причине тех запоев Погодина и сняли с должности. Правда подсластили пилюлю вручением ордена Ленина, а за год до этого - в 1959 - Ленинской премией.

Вот вскоре после отставки он и отдал во МХАТ свою последнюю пьесу "Альберт Эйнштейн". Пока там репетировали, Погодин улетел в США, где отправился в Портленд, чтобы на месте изучить детали научной жизни великого ученого. Здесь важно отметить, что в своей пьесе Погодин вовсе не выводил Эйнштейна великим. Скорее наоборот. Представляете ЧТО репетировали "мхатчики"?!

Однако в Портленде Погодину пришло прозрение, он осознал какую чушь написал. Примчался в театр и забрал свою пьесу без объяснения причин. Там причуду мэтра объяснили его очередным запоем. Мол, совсем допился старик. Переработанный "Эльбер Эйнштейн" был издан в 1968, через 6 лет после кончины Николая Погодина. Говорят приводил ее в пристойный вид литературный секретарь Погодина.

У читателя может сложится мнение о драматурге как человеке непорядочном и неадекватном. Возможно и так. Однако под конец жизни, выступая с трибуны какого-то собрания, он произнес:

"Литература и, в частности, драматургия должна заниматься человековедением. А от нас требуют человеководства. Но это уже сродни животноводству".

Мысль для той эпохи и честная и смелая. Но коллеги объяснили ее опять же злоупотреблениями Погодина "зеленым змием". Вот так... А вы что скажете, читатели? Интересны ваши комментарии.

Статьи по теме: