Самара 100+ лет назад была городом, который впечатлял своей энергией, стремительным развитием и культурным богатством. Она была свидетелем необычайных перемен и важных исторических событий. Погрузитесь в это увлекательное путешествие во времени и почувствуйте дух того города, который стал основой для современной Самары.
Реальное училище Императора АлександраIII
➤ ➤ ➤ Архивные фото-видео в нашем Telegram
- 100+ лет назад "Реальное училище Императора Александра III" находилось на улице Казанской, современная улица Алексея Толстого, 31. Здание было построено в 1850 году купцом Иваном Ивановичем Макке. В то время, это был один из первых каменных домов в Самаре, который летом того же года, к сожалению, пострадал от пожара. Но уникальность этого дома в том, что при организации Самарской губернии, именно здесь и было об этом объявлено 13 января 1851 года первым губернатором Степаном Волховским.
- Училище стало первым в Самаре учебным заведением, где можно было претендовать на получение высшего инженерного и экономического образования. Известные ученики училища: писатель Алексей Толстой, архитектор Пётр Щербачёв, литератор Глеб Кржижановский, Николай Семёнов (единственный в России лауреат Нобелевской премии по химии).
Спуск к Волге по Заводской (ул.Венцека)
- Спуск к Волге по Заводской улице, современная улица Венцека в Самаре.
Цирк и театр "Олимп" (Филармония)
Открытие театра-цирка «Олимп» (современная Филармония) в 1907 году стало поистине знаковым событием в культурной жизни Самары начала XX века. Это архитектурное сооружение заслуженно считается одним из наиболее выдающихся примеров самарского модерна.
- Талантливый зодчий Платон Шаманский оригинально использовал особенности углового участка, разместив вход на диагонали срезанного угла. Перед зрителем предстаёт эффектный трехгранный фасад с причудливыми изгибами и обилием декора.
- Уникальная арка с аллегорическими фигурами образует центральную вертикаль здания. Её уравновешивают лепные маскароны, витиеватые люнеты, барельефы в виде крылатых коней. Завершает композицию многогранный купол с ротондой.
- При открытии театра самарцы были поражены его элегантностью и изысканностью. И сегодня этот шедевр модерна украшает облик Самары, олицетворяя расцвет городской культуры начала прошлого века.
Дворянская улица (ул.Куйбышева)
- Улица Дворянская (современная ул.Куйбышева) - это исторический район в центре старой Самары, 100 лет назад эта улица была главной в городе. На Дворянской концентрировалась общественная жизнь дореволюционной Самары. Здесь располагались великолепные особняки богатых купцов и дворян, лучшие магазины, рестораны и отели.
- Дворянская по праву считалась центром деловой и общественной жизни города 100 лет назад. Сегодня это музей под открытым небом, хранящий память о купеческой Самаре.
Дом Дворянского собрания
- Этот дом на Казанской улице (современная ул.Алексея Толстого, 50) был возведен в 1853 году архитектором А. И. Мейснером по заказу купца А. А. Путилова в стиле классицизма, который был на пике популярности в то время. Тем не менее в ходе строительства здание было приобретено Дворянским губернским общественным собранием, которое преобразовало его в резиденцию, соответствующую своим потребностям.
Воскресенская улица и Дворянское собрание
- С улицы Казанской здание имело два этажа и неброский вид, но с фасада, обращенного к Волге по улице Воскресенской (современная ул.Пионерская), оно выглядело трехэтажным, благодаря впечатляющему цокольному этажу с арками и 4-х колонным портиком, который придавал фасаду неповторимую выразительность. По этой причине, здание Дворянского собрания считалось - домом с Секретом!
ЖД мост через Самарку
- Торжественная церемония открытия постоянного железнодорожного моста через реку Самара (Самарка) произошла 9 июля 1904 года. ЖД мост через реку появился не сразу. Изначально при строительстве Оренбургской железной дороги планировалось проложить пути в обход города, по левому берегу реки. В итоге было принято решение о строительстве моста непосредственно через реку Самарку в черте Самары. Это позволило напрямую соединить город с железнодорожной сетью страны, что сыграло большое значение в экономическом развитии города.
- Вместе с тем наличие моста оказало и негативное влияние на судьбу Самары в 1918 году. Именно по нему на бронепоезде в город прорвались белочешские мятежники, захватив Самару практически без боя. Таким образом этот инфраструктурный объект оказался тесно связан с важнейшими событиями в истории нашего города.
Панской спуск к Волге (ул.Ленинградская)
- Улица Панская (современная ул.Ленинградская), была одной из самых оживленных и популярных улиц дореволюционной Самары и одной из немногих, ведущих к берегу Волги. Прочитать статью о Панской улице (ул.Ленинградская) в Самаре.
Самара более 100 лет назад была свидетелем больших перемен и преобразований. Эпоха, в которой город расцветал и стремительно развивался, оставила след в его истории и архитектуре. Однако история Самары продолжается, и сегодня она стремиться к новым высотам развития и процветания. Восхищаясь богатым наследием прошлого, город строит свое будущее, сохраняя уникальный дух и привлекательность, которые делают его особенным!
Продолжение следует...
➤ ➤ ➤ Архивные фото-видео в нашем Telegram
➤ Приглашаем «В городе Самара» на других ресурсах:
- Telegram: https://t.me/vgorodesamara
Одноклассники: https://ok.ru/vgorodesamara
Вконтакте: https://vk.com/vgorodesamara_ru
YouTube: https://youtube.com/vGorodeSamara
Сайт: https://vgorodesamara.ru
Уважаемые читатели, жители Самары, Самарской области и гости нашего региона - будем рады видеть вас в качестве подписчиков в наших социальных сетях и на канале Дзен: «В городе Самара».