Самара - город с богатой историей, который за столетия своего существования пережил многое. Одним из способов узнать о его прошлом являются фотографии, которые позволяют нам взглянуть на городскую жизнь Самары более 100 лет назад.
➤ ➤ ➤ Архивные фото-видео в нашем Telegram
Но что если эти фотографии будут цветными или разукрашенными, заставляя нас увидеть Самару в совершенно новом свете? Давайте отправимся в путешествие во времени и откроем для себя уникальные кадры прошлого - Самару на чёрно-белых фотографиях, в цветном исполнении.
Самарская пристань яхт-клуба на Волге
- На фото выше можно увидеть пристань речного яхт-клуба в Самаре, который был создан в далёком 1908 году при активной инициативе потомственного почетного гражданина П. В. Сурошникова и коллежского асессора М.С.Афанасьева. Торжественное открытие Самарского яхт-клуба произошло в воскресенье 28 июня 1909 года.
- Что интересно, Самарский яхт-клуб кроме всего прочего развивал фехтование, футбол, борьбу, шахматы, лёгкую и тяжёлую атлетику, коньки, теннис, стрельбу в тире, гимнастику, лыжный, санный и велосипедный спорт. В клубе работал: тир, каток и гимнастический зал.
1-я Самарская мужская гимназия
Открытие в 1856 году Самарской мужской гимназии стало важной вехой в развитии среднего образования в нашем городе. Это произошло после образования Самарской губернии в 1851 году, когда потребовались кадры образованных чиновников.
- В первый год гимназия состояла всего из четырех классов, приняв в 1856 году 53 ученика в возрасте от 8 до 10 лет. В том числе 24 ученика взяли в первый класс, куда для поступления нужно было знать наизусть молитвы, события Нового и Ветхого Завета, уметь писать под диктовку, читать церковно-славянский текст и без искажения пересказывать. Со временем образовательная программа гимназии расширилась до восьми классов.
- 1-я мужская гимназия в Самаре за свои годы существования поменяла несколько зданий. С 1889 года по год своего закрытия в 1918 году гимназия находилась в здании на углу улиц Троицкой и Александровской, современные Галактионовская и Вилоновская улицы, где с 1963 года размещается Самарский государственный технический университет (СГТУ).
Иверский женский монастырь в Самаре
- Основание женской религиозной общины в Самаре произошло в 1850 году. В следствии активного развития в 1860 году произошло преобразование в Иверский монастырь, в котором была школа, больница и всевозможные ремесленные мастерские, где было изготовлено знамя Самары.
- С приходом советской власти были изъяты все ценности, а в 1925 году монастырь был закрыт. В начале 30-х годов многое было разрушено, кладбище разорено, в оставшихся храмах разместили различные организации, а в корпусах монастыря поселили рабочих.В 1992 году началось возрождение монастыря, который преобразился и существует по сей день.
Вторая женская гимназия в Самаре
- В начале XX века в Самаре остро встал вопрос расширения сети средних учебных заведений, в том числе женских гимназий. В 1900 году постановлением городской думы была открыта 2-я женская гимназия для обучения дочек дворян и купцов.
- Первоначально занятия велись в арендованном здании, что вскоре перестало удовлетворять нуждам растущей гимназии. В 1902 году попечительский совет обратился к городским властям с просьбой выделить участок под новое здание учебного заведения.
- В 1909 году по проекту городского архитектора Фёдора Андреевича Черноморченко началось строительство отдельного корпуса 2-й женской гимназии, выполненного в эклектичном кирпичном стиле с элементами модерна. Это здание и сегодня украшает облик Самары, напоминая о развитии женского образования в нашем городе.
Продолжение следует...
➤ ➤ ➤ Архивные фото-видео в нашем Telegram
➤ «В городе Самара» на других ресурсах:
- Telegram: https://t.me/vgorodesamara
Одноклассники: https://ok.ru/vgorodesamara
Вконтакте: https://vk.com/vgorodesamara_ru
Дзен: https://dzen.ru/vgorodesamara
YouTube: https://youtube.com/vGorodeSamara
Сайт: https://vgorodesamara.ru
Уважаемые читатели, жители Самары, Самарской области и гости нашего региона - будем рады видеть вас в качестве подписчиков в наших социальных сетях и на канале Дзен: «В городе Самара».