Найти в Дзене

Отлучить от груди за 5 дней: история подписчицы, которая заставляет задуматься

Никогда не думал, что буду так часто писать в детском блоге о груди моей жены. Но, что поделать - жизнь она такая. Примерно месяц назад мы решили отлучать Еву от грудного вскармливания. Выбрали самый медленный и щадящий путь - постепенного сокращения числа кормлений. И за последние недели пришли к выводу, что он совершенно не работает. Ева, будто чувствуя, практически не отлипает от груди, особенно под утро.

Иногда утро начинается так
Иногда утро начинается так

Усомниться в нашем выборе меня заставил и рассказ одной из моих читательниц. Ей пришлось заканчивать с ГВ вынужденно, в экстренном порядке. С позволения Екатерины я частично опубликую её историю. Думаю, в своем блоге она расскажет чуть подробнее, а я пока изложу суть.

Екатерине предстояло принимать антибиотики в течение 5 дней. Было решено в это время не кормить сына грудью, а если всё пойдет хорошо, то и вовсе не возвращаться к грудному вскармливанию.

Первый день выдался очень тяжелым. В первый сон Андрей ушел только в машине с папой, уходить во второй отказался совсем. Уснул примерно в 20 часов, со слезами и капризами. Ночью стабильно просыпался почти каждый час.

На второй день появились проблемы с питанием. Ребенок отказался от смеси и любимых продуктов. Согласился поесть только детское пюре, каши и печенье. Несмотря на хорошее настроение, требовал постоянного внимания (это, кстати, вполне ожидаемо, я думаю, таким образом он пытался сохранить и поддержать связь с мамой. Ту связь, которую еще пару дней назад поддерживал с помощью груди). Начал кусаться.

А вот сны стали гораздо спокойнее, засыпания - почти без капризов. Екатерина была уверена, и я думаю также, её сын все это время находился в стрессе и пытался быстро адаптироваться. Что у него прекрасно получалось.

На четвертый день дела стали еще лучше. Аппетит вернулся, но от смесей малыш по-прежнему отказывался. Это сказалось на стуле, поскольку количество выпиваемой жидкости сократилось. Заместить молоко водой или морсами - не получилось. Хождение в туалет стало доставлять много дискомфорта ребенку.

Здесь я на секунду отвлекусь. Тема стула - щекотливая, но я бы хотел поднять её в отдельной статье, поскольку мы с этой проблемой тоже столкнулись. Даже не смотря на то, что Ева много пьет. У нас есть конкретные рекомендации от педиатра, которые мы сейчас выполняем и которые уже дают хорошие результаты. Хоть и не быстрые. Чтобы не пропустить эту тему, подпишитесь на мой телеграм-канал, там я всегда публикую ссылки на все новые статьи.

Зато засыпать Андрей стал гораздо лучше. Буквально за 10-15 минут на руках. Хотя на груди раньше мог висеть по часу. Примерно с 22 часов до половины третьего сын Екатерины стал спать спокойно, затем просыпания продолжались. Однако он уже позволял спокойно переложить его с рук на кровать. Раньше такого не было. Во время дневного сна стало возможным оставить Андрея одного.

Пятый день - прошел отлично. Настроение у ребенка улучшилось, хотя он продолжает везде ходить хвостиком за мамой (и его можно понять). Впервые заснул сам на один из дневных снов. Дела со стулом пошли на улучшение. Малыш стал сам тянуть еду в рот, хотя раньше в таком замечен не был.

И в конце Екатерина задает очень важные, на мой взгляд, вопросы. А так ли хорош более гуманный метод отлучения от груди? Не заставляем ли мы страдать ребенка более длительное время, в сравнении с этими же пятью днями? А может резкое отлучение наоборот оставит куда более серьезный след?

Мы с Линой сейчас размышляем как раз над этими вопросами. С одной стороны - отлучать надо как можно скорее, с другой - не хочется травмировать Еву. Но что травмирует ее меньше - непонятно.

Врачи говорят, что лучше действовать медленно. Но вокруг множество примеров, как резкое отлучение не принесло ребенку большого стресса. Хотя в рассказе Екатерины не был отражен один важный момент. А я постеснялся спросить: как она сама перенесла прекращение ГВ?

Если посчитает нужным, она сама напишет об этом в комментариях. Я же скажу, что Лина, например, опасается этого момента. В дни, когда Ева оставалась со мной, и покормить вовремя её не удавалось, на груди это отражалось не очень хорошо. Не мне это объяснять. Может Лина сама появится в комментариях и расскажет.

Мы пока сами не знаем, как поступить. Если наш эксперимент с переходом на один дневной сон закончится успешным, то как минимум одно кормление уйдет в историю. А дальше предстоит убирать остальные. Как это сделать - пока не представляю ни я, ни Лина.

------

Расскажите, что вы об этом думаете и, может, быть дадите какой-то совет?

Еще по теме: