Все спекуляции на данную тему напоминают мне известную поговорку: «Немой сказал глухому, как слепой видел, что безногий ходил». Смешивают в кучу Нобелевскую премию, несчастного биолога Есинори Осуми, аутофагию, похудение и лечение онкологии.
Схем интервального голодания огромное множества, тема активно изучается – на Пабмеде более 123 тысяч исследований разного качества. Однако, ни одно из них не может вам точно сказать – надо вам то голодание или нет.
Мое мнение – большинству не стоит даже пробовать! Посудите сами - у нас полстраны "интервально" голодает -вместо завтрака пробежка на работу, завтрак не лезет, потом открывается с треском "пищевое окно" кофеем с печеньками на работе, потом бизнес-ланч в лучшем случае (или кофеек с конфетками в худшем), потом ужин из разряда "все, что есть в печи, все на стол мечи". Как бы 8 часов пищевое окно, да. Однако Минздрав нам на днях бодренько отрапортовал, что число граждан с ожирением с 2009 года выросло на 36%!
В чем успех этой методики? Почему у многих снижается вес?
Они создали дефицит входящей энергии, перестав поглощать еду в больших количествах! Все. Новых законов в термодинамике и биохимии не создали.
Интервальное голодание - это прием пищи в строго отведенное время и со строгим интервалом.
В теории вы должны съедать меньше и за счет этого будет достигаться эффект снижения веса (легкости/обновления организма и прочих маркетинговых фишек). А на практике многие просто кладут порции больше и едят быстрее, насыщение приходит, когда уже все съел плюсом испытывают сильно чувство голода за счет больших временных интервалов.
Почему возможно одно мучение?
- из-за особенностей ЖКТ (застойная желчь, камни в желчном, гастриты, колиты)
- из-за беспорядка в гормональной системе (высокий лептин, инсулин проблемы с щитовидной)
- баланса микроэлементов в организме (дефициты белка, витаминов, железа, йода)
- предыдущих отношений с едой (заедание стресса, скуки, компульсивные переедания)
Услышьте меня, большинству надо разобраться сначала с этим. Те, у кого не получилось скинуть вес на интервальном голодании тоже существуют. Как и те, кто по врачам после него бегает.
Но, в общем и целом, пищевые паузы нашему организму необходимы. Сами понимаете, вставать к холодильнику по ночам это совсем не физиологично. И у всех моих подопечных получаются пищевые паузы около 12 часов – не есть за 3 часа до сна, 8 часов сна, потом час на горшке посидеть до завтрака. Вес тоже снижается чудесно. Вот что мне одна моя подопечная писала, когда пробовала интервально поголодать:
Могу своим опытом поделиться: перед окончанием пищевого окна на меня нападал такой неуемный жор из-за внутреннего дискомфорта перед предстоящими 16 часами голода, что я наедалась до тошноты. В итоге на интервальном я не только не потеряла, но и набрала лишний вес.
И вот еще одна:
Я на интервальном голодании ещё сижу, жрать хочется страшно… Как-то начиталась вечером отзывов об этом голодании и там одна писала, что началось у неё желудочное кровотечение и кал был чёрный… я забыла, что пью хлорофилл, сходила в туалет(прошу прощения)и вижу- зеленое и чёрное… Как я выползла из туалета я не помню, очнулась уже когда в скорой сказали- Алло?.. только в этот момент я вспомнила про хлорофилл))) короче, тоже пока не почувствовала бодрости и легкости)) и вес стоит...
В общем вы поняли – если на интервальном голодании 16/8 в те самые 8 часов вы будете обжираться тортами и чипсами – магия не произойдет. Тыква не станет стройной горной ланью. Не получится взять волшебную таблетку и применить ее на себе. Научиться давать телу то, что ему нужно все же придется.
Интервальное голодание не надо демонизировать, но и не стоит романтизировать и наделять супер эффектами
Исследования говорят, что в долгосрочной перспективе у ИГ нет преимуществ перед сбалансированным питанием. Например, вот одно из достаточно свежих, июль 2023 года.
Результат:
по сравнению с контрольной группой, группа 1 с ограниченным временем приема пищи уменьшила калорийность рациона в среднем на 425 килокалорий в день и потеряла на 4,61 кг больше веса за 12 месяцев, чем контрольная группа.
Группа 2 с ограничением калорий уменьшила калорийность рациона в среднем на 405 килокалорий в день и потеряла на 5,42 кг больше веса, чем контрольная группа.
Не было никаких существенных различий между группами с ограничением времени приема пищи и ограничением калорий с точки зрения снижения потребления калорий и достигнутой потери веса.
Вывод: можно выбрать для себя любой удобный способ снижения калорийности и похудеть с одинаковым успехом
А теперь бонус: Как определить что вам втирают мракобесие?
Как только видите в рекламе похудательных методик завлекательные вопли о том, что "За интервальное голодание дали Нобелевскую премию" и "Шокирующие исследования японца о голодании" - сразу мысленно выкидывайте красный флажок. Есинори Осуми занимался изучением механизма аутофагии на дрожжах. За это и получил Нобелевскую премию. Вы дрожжи? Не думаю. Поэтому не стоит доверять «спецам», которые натягивают на людей исследования на одноклеточных культурах.
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом.