Найти тему
ГК AltegroSky

Прототипы спутниковой группировки Amazon Kuiper вывели на орбиту

United Launch Alliance запустила два прототипа спутниковой группировки Project Kuiper, которая, как ожидается, будет состоять из более чем 3200 широкополосных аппаратов. Развертывание группировки планируется осуществлять в течение следующих шести лет.

© ULA
© ULA

Ракета Atlas 5 с прототипами на борту стартовала с Космического стартового комплекса-41 на станции Космических сил на мысе Канаверал 6 октября 2023 года в 14:06 по восточному времени. После старта Amazon сообщила, что оперативный центр в Редмонде, штат Вашингтон, подтвердил первый контакт с KuiperSat-2 в 14:43 по восточному времени, а первый контакт с KuiperSat-1 был осуществлен девять минут спустя.

KuiperSat-1 и KuiperSat-2 протестируют космические и наземные системы Project Kuiper, с орбиты 500 километров, прежде чем в следующем году начнутся полномасштабные производственные запуски.

Первоначально планировалось запустить прототипы в конце прошлого года на ракете ABL Space Systems, но ракета RS1 все еще не взлетела. Запуск перенесли на Vulcan Centaur компании ULA, который должен был полететь в 2023 году, но и эта ракета не стартовала вовремя из-за задержек в разработке. Поэтому Amazon запустила прототипы на одной из восьми ракет Atlas 5, забронированных компанией под запуски из 17 оставшихся до перехода ULA на Vulcan.

У компании зарезервированы 38 полетов Vulcan, 18 запусков Ariane 6 от Arianespace и до 27 миссий New Glenn от Blue Origin, принадлежащей Джеффу Безосу. Ariane 6 и New Glenn также испытывают значительные задержки в разработке и, как и Vulcan, все еще не запущены. На Всемирной неделе спутникового бизнеса Euroconsult в Париже руководители ULA, Arianespace и Blue Origin заявили, что они все еще могут уложиться в график развертывания Amazon, несмотря на задержки запуска ракет.

Amazon планирует развернуть как минимум половину из предложенных 3236 спутников к июлю 2026 года в соответствии с лицензией Федеральной комиссии по связи, а остальные спутники — через три года.

Компания опубликовала ряд подробностей о спутниках Project Kuiper, которые она планирует построить на производственных объектах в Киркланде, штат Вашингтон - полноразмерный коммерческий спутник будет весить более 500 килограммов. Сеть Ka-диапазона будет предоставлять широкополосную связь конечным потребителям, предприятиям и государственным заказчикам по всему миру.

В марте компания представила три прототипа абонентских терминалов и пообещала скорость от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с. Планируется, что KuiperSat-1 и KuiperSat-2 проверят космические системы, которые будут использоваться на действующих космических кораблях, включая связь с терминалами и наземной инфраструктурой, необходимой для их поддержки.

В компании заявили, что удалят с орбиты тестовые спутники методом управляемого свода, прежде чем они естественным образом сгорят в атмосфере Земли в результате неконтролируемого спуска. Первые серийные спутники планируется запустить в первой половине 2024 года, что позволит провести бета-тестирование с первыми коммерческими клиентами к концу того же года.