Знаете, в чем важное отличие родственных уз у людей и котов? У нас родственные отношения не несут юридических последствий и никак не оформляются документально. Конечно, есть малый процент гламурных кис, которые в выставках участвуют, что, на мой взгляд, пустая трата котовского потенциала. У этих — да, родословные вплоть до прадедушек и всякое такое. Впрочем, даже это нельзя сравнивать с ореолом документов, которые окружают всякого человека с момента рождения. Тем более нельзя сравнивать их значимость. Для человека наличие тех или иных родственников и установленных с ними взаимоотношений в большой степени влияет на общественное положение и образ действий в правовом поле. Вот, например, зашел к нам сегодня гражданин и спрашивает:
- Могу ли я своей сестре безвозмездно передать недвижимость?
- Вы имеете в виду передать имущество по договору дарения, уважаемый? - нотариус уточняет.
- Видимо, - отвечает гражданин. - Насчет дарения у меня кое-какие сомнения есть. В смысле, подарить-то я хочу, но, может,лучше какую-то иную форму передачи следует применить?
- Что именно вас не устраивает в договоре дарения? - нотариус интересуется.
- Дело в том, что сестра у меня не родная. Единоутробная, понимаете?
- То есть у вас с сестрой разные отцы, но одна мать. Это роли не играет.
- Как же? Ведь у нас и фамилии и отчества разные, - гражданин удивляется. - То есть, если по документам смотреть, мы как будто бы посторонние люди. А если это так, значит, моей сестре придется налог уплачивать за полученную в дар квартиру?
- Ни в коем случае, - нотариус отвечает. - Ведь в свидетельстве о рождении и у вас, и у сестры в графе «Мать» один и тот же человек. Значит, по закону вы брат и сестра. При этом неважно – родные, единоутробные или единокровные, все равно вы считаетесь близкими родственниками, а значит, по закону освобождаетесь от уплаты налога.
- Тут еще одно затруднение есть. Сестра у меня замужняя, почти… Эта квартира, собственно, подарок на свадьбу. То есть она в скором времени фамилию сменит. Как с этим быть?
- Этот факт тоже ничего не меняет в сущности дела. Если у ФНС возникнут вопросы касательно дарения, вашей сестре нужно будет представить, помимо свидетельств о рождении — своего и вашего, где указан общий родитель, еще и свидетельство о заключении брака, документ о смене фамилии. Вот, собственно, и все. Так что не переживайте.
- Хорошо. Тогда давайте оформлять, - гражданин говорит.
- Ваша сестра с вами пришла?
- Нет, зачем же? Это ведь сюрприз, свадебный подарок.
- К сожалению, уважаемый, без одаряемого договор оформить невозможно.
Расстроился гражданин. И я тоже, самую малость. Вот, кажется, ответственный человек, возникли сомнения, пришел,все уточнил, во всем разобрался, а про базовые условия заключения договора дарения разузнать не потрудился. Нухотя бы в хитросплетениях родственных уз разбирается.