Найти в Дзене

Что происходит на рынке в связи с палестино-израильским конфликтом? И как это влияет на российский рынок?

В понедельник после обострения конфликта рынок открылся ростом!

✅Индекс МосБиржи +1,15%

✅Нефть Брент с открытия сходила на +5%, потом откатилась до +2,5%

✅Доллар/рубль +0,5%, текущее значение 101р.

🤔Почему всё растёт?

Итак, конфликт разгорелся между Израилем и Палестиной, т.е. на территориях, где добычи нефти, по сути, НЕТ, т.е. крупными игроками на нефтяном рынке ни Израиль, ни Палестина НЕ являются. Но тем не менее, цена на Брент среагировала ростом котировок на +5% на фоне происходящих событий.

Почему?

👉Потому что боевые действия происходят в непосредственной близости от Ирана, который входит в ТОП-10 крупнейших стран по добыче нефти. И существуют риски, что если западные страны официально свяжут иранскую разведку с нападением ХАМАС, то могут быть введены новые санкции против Ирана (хотя они и так уже есть), в результате чего поставки нефти и экспорт иранской нефти будет сокращён ещё.

💁‍♀️Если это произойдёт, то на мировом рынке нефти уменьшится предложение, а значит, цены на неё вырастут. Отсюда и такая реакция Брент +5% с открытия.

🍾Для российского рынка дорогая нефть – это преимущество! Ведь в таком случае российские нефтегазовые компании заработают больше, а также бюджету страны станет полегче, потому что поступления от нефтегазовых доходов вырастут. И поэтому индекс Московской Биржи после выходных тоже прибавляет в цене.

☝️Сейчас же пока конфликт не перешёл на более серьёзную стадию, когда в израильско-палестинскую историю вплетётся ещё и Иран, скачок цен на нефть может иметь временный эффект (что, собственно, мы и увидели, когда цена Брент с +5% откатилась на +2,5%). Но за развитием событий на Ближнем Востоке наблюдать стОит, потому что на наш рынок это тоже будет влиять.

💵А доллар продолжает расти на фоне всё тех же проблем, которые были в России и ранее – это дефицит валюты на внутреннем рынке, отток капитала из страны, санкционный режим, сокращение экспорта и т.д.