Был среди людей один мудрый кот, который говаривал: настоящая мудрость не поблекнет от повторения. Потому, дорогие мои, я только радуюсь, когда к нам люди заходят уточнить даже хорошо известный вопрос для решения вполне бытовой проблемы, а не какой-то там путанной житейской или деловой коллизии. Вот сегодня зашла к нам женщина и говорит:
– Старость – не радость.
Не совсем то, что я имел в виду, говоря о немеркнущих истинах, но тоже сойдет.
– Невозможно спорить, уважаемая, – нотариус мой отвечает. – Впрочем, кое-кто считает, что это золотой возраст.
– Уж у кого как... Хотя мне грех жаловаться. Вот только бы вопрос один мне уладить и уже жить спокойно, сколько там осталось.
– Слушаю вас.
– Мне бы с наследством как-то разобраться. Вот смотрите, здоровье у меня уже не то, помощь нужна. Из родни у меня только племянница, мы с ней поговорили, она согласна ко мне жить переехать. А я бы хотела ееотблагодарить, ну и вообще, чтобы она понимала, что не просто так со старухой под одной крышей живет. Одним словом, как бы мне поступить, чтобы племянница знала, что квартира ей после моей смерти достанется?
– У вас другие родственники есть, уважаемая?
– Нет, никого не осталось. Только племянница.
– Тогда проще всего вам составить завещание на племянницу. После вашей смерти квартира гарантированно ей перейдет.
– А вот как-то так, чтобы она уже сейчас понимала, что квартира ее?
– Если хотите передать право собственности при жизни, то можно обратиться к договору дарения. Однако тут есть нюансы. Во-первых, вы безраздельно передаете право собственности на недвижимость и распоряжаться ею не сможете. Собственно, даже проживание в квартире будет зависеть от воли вашей племянницы. Во-вторых, поскольку племянница по закону не считается близкой родственницей, ей придется заплатить налог в размере 13% от стоимости квартиры.
– Как-то это... Не очень. Что за подарок, за который ещеплатить столько...
– Есть еще вариант с договором ренты...
– Да, это я знаю, но племянница не хочет. Говорит, зачем нам эти договоры, я, дескать, по своей воле помогать хочу. Вот был бы какой-то промежуточный вариант...
– Промежуточный? – нотариус мой задумался. – Возможно, вам подойдет наследственный договор.
– Это что?
– При такой форме вы в договоре подтверждаете, что наследственное имущество перейдет к наследнику после вашей смерти, а наследник в свою очередь обязуется выполнять некие условия, прописанные в договоре.
– Какие, например?
– Например, оплата коммунальных счетов, медицинский уход за вами или за домашними питомцами, за цветами на подоконнике. В принципе, условия могут быть любые, самые разные. Лишь бы не противоречили закону.
– А вот если я к это договору еще и завещание приложу?
– Зачем?
– Для надежности.
– У наследственного договора приоритет над завещанием. То есть, если есть и то и другое, наследство будет распределяться в соответствии с договором. Так что завещание никакой надежности не придаст.
– Думаю, это нам подойдет. Я с племянницей поговорю, и мы к вам уже вместе придем...
Хорошая вещь этот наследственный договор, только, по-моему, зря старушка так усложняет. Хотя, может, и не так уверена она в своей племяннице. От договора ренты же она отказывается. Наследственный договор в этом смысле надежнее. Ладно, придут вдвоем, видно будет, что у них и как.