Найти тему
Алессандро Федоридис

Спартак и Абаскаль. Кто первым подаст на развод?

Красно-белые триумфально отскочили в матче против ЦСКА, но болельщикам от этого не стало легче. Да, поражение было бы неприятным, но дело в том, что все к этому шло. Красно-синие, не показывая выдающегося футбола, выглядели гораздо интереснее «Спартака».

ЦСКА был резче, конкретнее, быстрее двигал мяч вперед, понимал на какие зоны надо надавить (и это сработало в обоих случаях с голами), но не выиграл.

В чем винить может только себя. Так откровенно вжиматься в штрафную за семь минут до окончания игры – это перебор. Но и в таких условиях ЦСКА был обязан забирать три очка в дерби: Давила запорол выход два в одного, отвратительным приемом мяча замедлив перспективный шанс, а уже после того, как «Спартак» вроде спас игру, гости не развалились, а побежали вперед на ворота Максименко и даже заработали угловой.

На остальное времени просто не хватило, но финальный эпизод ясно дал понять: ЦСКА не просто был лучше противника, он мог бы еще и добавить, но почему-то этого не сделал, поплатившись потерей двух очков.

На этом про ЦСКА все. Дальше будет только про «Спартак».

Начнем с сухих цифр, а завершим влажными впечатлениями и предположениями о том, что будет дальше. Итак, уже много сказано о том, что Гильермо Абаскаль сошел с ума в процессе определения состава на тот или иной матч. Самое смешное, что ведь когда-то испанец сам сказал о том, что мечтает сделать команду-хамелеона и ведь это ему действительно удается!

«Спартак» почти через матч стабильно разный. От феерического футбола в матчах против «Динамо» и «Пари НН» (да, это были кубковые матчи, но все-таки), до мертвейшего зрелища в матчах против «Крыльев Советов» и все того же «Динамо».

-2

Так вот, несмотря на эти чудовищные перепады в игре, в многоликом содержании состава, в его абсурдностях его определения и странностях использования, костяк все же у команды есть. Вот он:

Вратарь: Максименко

Защитники: Денисов – Дуарте – Хлусевич – Рябчук;

Полузащитники: Мартинс – Зобнин – Мозес – Бонгонда;

Нападающие: Соболев – Промес

Расстановка, как вы понимаете, условна. И сформирована она по достаточно простому признаку – количество минут на поле. Да, сюда же наверняка вошли бы еще Хесус Медина и Срджан Бабич, но они пришли в команду чуть позднее. Это же, к слову, касается и Олега Рябчука, однако он играет много и пока, кроме выносливости, ничего толкового показать не может.

Перед вами строго одиннадцать человек, которые в этом чемпионате (именно в чемпионате), отыграли не менее 500 минут. Чем не костяк? И костяк весьма солидный, но! Вы видите в нем хотя бы одного центрального защитника? Я – нет. На него с натяжкой претендует Руслан Литвинов, но так и его тут нет.

Так какой же мы стабильности хотим? Бабич хорош, вопросов нет. Ну да, наломали дров с Максименко уже в проигранном матче в Самаре, в остальном он играет прилично.

Никита Чернов? Это центральный защитник для Кубка. Георгий Джикия? Теперь и он стал кубковым защитником. Так кто же стабильно играет в центре обороны? Цифры сообщают нам, что по сути никто. Откуда же взяться слаженным действиям?

Риторика – неотъемлемая часть этого текста, мы же не можем очень многие вещи знать наверняка. Мы наблюдаем и делаем выводы. И они нехороши.

Вратарская тема – уж казалось бы. Чего проще? А тут ротация похлеще, чем в НХЛ. Селихов продолжает травмироваться (или там что-то другое, ибо просто уже не смешно), Свинов получил шанс (и не один), но получил мешок мячей от «Пари НН» в Кубке и подарил победу «Уралу» в Екатеринбурге. Остается Максименко, который никогда не был безупречным вратарем, но он выручает. А главное, что при существующем мнимом изобилии даже в этой железобетонной позиции первого номера у команды сейчас все равно нет.

Даниил Денисов, увы, с каждым матчем все больше напоминает народное творчество в исполнении Николая Рассказова. Денисов бровочник. В идеальном мире это человек, который а) вынослив, б) надежен в обороне, в) способен качественно поддержать атаку, обострить ее.

Из этих трех пунктов Денисов выполняет, пожалуй, только пункт а). Но таких игроков очень много. На данный момент я вообще не вижу никакой разницы между Денисовым и Рассказовым. Молодые, мечущиеся, розовощекие блондины. На этом все. Я уже не помню когда в последний раз, Денисов имел хоть какое-то отношение к чему-то конструктивному, зато голы из его зоны прилетают всякий раз.

-3

Дуарте, конечно, прибавил, но только лишь относительно самого себя в момент приезда в «Спартак». Вы же помните эту закрытую цыганскую вечеринку на дне сухогруза? Человек «обрезался», падал без посторонней помощи, вставал, снова падал, у него разъезжались ноги, он бросал бежать за удирающим игроком «Краснодара» (кажется, это был Батчи), удалялся в матче с «Зенитом»… короче говоря, это был какой-то кошмар. И вот по сравнению со всем этим да, сейчас Дуарте прямо вот хорош. Но достаточно ли хорош для того, чтобы играть регулярно? Сомневаюсь.

Олег Рябчук – это по сути копия Денисова. Ну, может быть покрепче, с опытом, который пока непонятно куда и для чего надо применить. Защищается, пожалуй, он лучше, но в атаке, увы, пока никакой. И это очень грустно, так как Абаскаль рассчитывает на него именно в этой роли.

Рябчук часто действует очень высоко, то есть после смещений условного Промеса или Зиньковского для него открывается коридор слева. Вы помните хотя бы одну результативную передачу от Рябчука? Я не буду проверять статистику, потому что точно знаю, что этой результативной передачи нет. Да, Рябчук мог отметиться пасом на Игнатова в дерби с ЦСКА, но так адски сильно простреливать, не глядя, я тоже могу.

Не случайно Игнатов, если бы и попал по мячу, последним бы узнал, что он забил, ибо пас был просто плохой. В ноги, точнее даже под ноги. И я бы прекрасно понял бы Игнатова, если бы он нарочно подпрыгнул, пропуская этот мяч на кого-то, кому бить было бы удобнее. Кстати, этого кого-то в штрафной ЦСКА все равно не было.

Действия Даниила Хлусевича находятся где-то посередине между Денисовым и Рябчуком. Но сейчас полузащитник травмирован и, видимо, травмирован надолго.

Сыграл бы Хлусевич против ЦСКА? Не знаю, наверное, да. Вместо кого бы вышел в старте? Вместо Рябчука или Денисова. Хлусевич – это тот игрок, которого очень-очень не хватало «Спартаку» в дерби? При всем уважении, наверное, нет.

-4

Ну, а раз нет, то переходим в полузащиту. Я, кажется, знаю, кого напоминает вам Бонгонда. Вспомнили? Ну, конечно. Чистейший Зелимхан Бакаев в эпоху правления Кононова. Ворвался в состав и полетел – не догонишь. Разрывал, обыгрывал, убегал, забивал! Все это делал одновременно и не бешеной скорости. Я смотрел на это чесал затылок и думал: это правда он такой монстр или просто я чего-то не понимаю? Он же развалится сейчас!

Но где-то к пятой-шестой игре Бакаев / Бонгонда сдулся. Ни обводки, ни прорывов, ни тем более голов. Ничего. Электролит вытек. А теперь главный вопрос: кто-то вообще контролировал этот процесс? Почему никто не подсказал: не лети, ну куда ты летишь? Нет, видимо никто. И сейчас «Спартак» на правом фланге имеет быстрого игрока, от которого вообще нет никого толка.

Роман Зобнин и Мартинс играют на одной позиции. Есть еще Умяров, который вроде бы прилично зашел после травмы, но потом снова стал обычным.

Зобнин выдал суперматч в Краснодаре на Кубок, а потом просто растворился. Это как дубль Хлусевича в начале сезона, помните? Мартинс умеет завершать (мы это видели в Нижнем Новгороде), умеет подчищать, но так же он умеет невероятно замедлять игру, принимать откровенно примитивные решения, направленные чаще не на обострение, а на сохранение мяча. В чем его основная польза? Кажется, скоро количество вопросов превысит количество символов.

-5

И наконец, главный фантомас костяка полузащиты имени Абаскаля – Виктор Мозес. Нигериец после травмы пока просто не готов. Ни на что и ни к чему. Мало того, что сама манера игры Виктора напоминает уютный пляж на берегу Строгинской поймы, но когда у него получается (а мы знаем, что он может), то это действительно круто. Но не сейчас! В этом сезоне он просто выходит на поле и… всё. И ведь играет же. Выходит в старте против ЦСКА, например. Но зачем?

-6

Потерпите, осталось немного. Александр Соболев не играл против ЦСКА и, скорее всего, это была главная потеря для красно-белых. Это именно он может выиграть мяч наверху, это он может из пустоты сотворить шедевр (вспомните прием мяча, разворот и роскошный гол в ворота «Зенита» в прошлом сезоне), это именно он способен отойти в глубину и вывести качественной передачей быстроногих крайних полузащитников.

Да, в матче против ЦСКА Соболева не было, но даже если бы и был, то он такой один. А один игрок ничего глобального сделать не в состоянии, тем более нападающий. А командной игры у «Спартака» как не было, так и нет. Есть вспышки, на них далеко не уедешь.

Квинси Промес. Валерий Васильевич Лобановский как-то сказал про молодого Роналдо (не путать с Роналду): «Сейчас он играет за счет своих природных качеств».

-7

Вот так можно и про Квинси, но с соответствующими корректировками. Да, он в состоянии запустить вот такой спутник, как в матче с ЦСКА, может одним касанием вывести шесть человек на одного вратаря, может на большой скорости идеально принять длинную передачу и завершить эпизод…

Но в то же самое время он же естественным образом с каждым годом становится менее выносливым, менее быстрым, способным юркнуть, проскочить, одурачить. А роль суперзвезды, такое ощущение, вместе с этими показателями, у Промеса в команде только растет. И как-то вот кажется, что тренерский штаб это вполне устраивает. Только при живом Медине Промеса отодвигают от стандартов, а уж когда его вздумали заменить (!) во втором тайме матча против Самары, то это, кажется, обсуждали даже в Пентагоне.

Какой же вывод из всего этого? Абаскаль на выход? Слишком просто, но кажется, действительно пора. Три подряд матча со всеми признаками, что он и команда – две разные планеты. 0:4 от прямого конкурента и следом 0:3 в матче, который ничего не решает, но с якобы мотивированными игроками в составе – недостаточный повод, чтобы указать на дверь? Я сейчас не про неустойки и прочее, хотя это тоже, безусловно, важно. Я про футбол и про реакцию тренера, который, похоже, сейчас вообще ничего не понимает, иначе не стал бы обсуждать какие-то смешные карточки Игнатову в начале одного матча и аплодировать судье в концовке другого.

«Делом заниматься надо, дорогой мой, делом» - говорил герой Никиты Михалкова в момент ограбления поезда. И это дело у Абаскаля в «Спартаке» не получается совершенно. Команде нужен новый тренер. Какой? Ну, тут вообще очень все просто.

Итак, Станислав Черчесов: он приходит в команду, возвращает в состав Джикию и Зобнина, «Спартак» совершает сумасшедший рывок по игре, результату и дисциплине и весной заканчивает чемпионат третьим. А летом мы узнаем, что тренер команду утомил: товарищеские матчи, как мы знаем, могут быть только контрольными. На каждый второй-третий вопрос после плохих матчей тренер будет адски таращить глаза, словно увидел в зале неопознанный летающий объект (хотя это был всего лишь Дмитрий Егоров с диктофоном в руках), ну а позднее, примерно к сентябрю, команда его просто сольет и «Спартак» займется поиском нового тренера. И так по кругу. Разве в этом есть что-то новое?

Валерий Карпин? Это интереснее. Но ему это точно надо? Валерий Георгиевич сейчас уже не тот человек, который приходил в «Спартак» сначала на административную должность, потом на тренерскую, потом пытался сам себя уволить, но ему не позволили этого сделать и так далее. Словом, Карпин тоже знает, что футбольный клуб «Спартак» Москва - это во все времена тематическая вечеринка с переодеванием.

И надо крепко подумать над тем, чтобы дать согласие на участие в ней.