Интернет-общение гораздо сложнее, чем обычная коммуникация. В реальном диалоге мы видим своих собеседников, через вербальные и невербальные сигналы считываем смыслы, которые нам передают, видим обратную реакцию на наши слова и действия. В интернет-общении этого всего нет, поэтому человек, который пишет и которому отвечают, оказывается в состоянии тотального дефицита информации.
Непосредственная передача каких-то смыслов — часть коммуникативного акта, поэтому человек не понимает, насколько он был убедителен, насколько его слова произвели впечатление. Ситуацию может усугублять незнание того, сколько ещё людей наблюдают за виртуальным диалогом. Это увеличивает психологическую нагрузку на общающегося в сети. Как следствие тотального дефицита информации у человека возникают противоречивые чувства.
Человек находится в ситуации неопределенности, когда информации недостаточно. Для того, чтобы сделать какой-то правильный вывод, как себя необходимо повести, возникает эмоция как вброс дополнительной психической энергии. В свою очередь, энергия необходима для того, чтобы преодолеть возможные угрозы, а они связаны с тем, что человек вступает в ситуацию, не зная ее исход.
Каковы механизмы негативных воздействий
Причиной внешних конфликтов в первую очередь являются конфликты внутренние, ведь в глубине человеческой сущности в той или иной степени присутствует страх, связанный с желанием признания и боязнью отторжения, а также со страхом осуждения.
Многие из нас испытывают в той или иной степени такие феномены, как заниженная самооценка и комплекс неполноценности. В ситуации дефицита обратной информации, когда мы с кем-то коммуницируем, они заставляют нас порой чрезвычайно эмоционально реагировать на высказывания и негативно интерпретировать любые ответы, которые приходят со стороны невидимого собеседника. То есть нами управляет неуверенность в себе.
Мы расцениваем нежелательные ответы собеседника как нападение, как намек на компетентность. А собеседник в свою очередь зеркально воспринимает эту коммуникацию, то есть отвечает тем же. Между тем людям свойственно стремиться к общению, особенно в состоянии неуверенности в себе, считает эксперт. Общение выступает как способ восстановить свою самооценку, найти понимание, сочувствие со стороны другого человека.
Метко заметили драматурги, что несчастья объединяют людей. Все униженные, оскорбленные, болящие, страдающие стремятся объединиться в группы, чтобы облегчить эту боль.
Мы устроены таким образом, что общение в большинстве случаев помогает избавиться от чувства тревоги, которое связано с низкой самооценкой. Интернет в этом процессе выступает как способ завязать общение, выразить себя, получить обратную связь. Но если человеку покажется, что его недостаточно замечают, он может попытаться привлечь к себе внимание с помощью резких слов, провокаций и так далее. Он это делает для того, чтобы ощутить себя живым, нужным, почувствовать, что люди обращают на него внимание, в том числе с помощью негативных инструментов.
Как защититься от негатива в сети?
Во-первых, нужно воспринимать ситуацию интернет-общения как часть обычной жизни, где распространяются те же правила и нормы поведения, что и в повседневном общении. Нужно соблюдать вежливость и деликатность. Они являются главными защитниками, которые позволят максимально избежать словесных перепалок. Следует понимать, что человека никто и ничто не в силах обидеть. Пока вы не решили, что кто-то вас обидел — обидеть вас невозможно.
Следует заранее давать себе установку на рациональное, а не эмоциональное восприятие любой ситуации. Это правило должно использоваться и в реальной, и в виртуальной жизни: чем больше рационального, тем меньше эмоций. Рациональное отношение — тот фундамент, который вам позволит всегда достойно выходить из возможных конфликтных ситуаций.
Нужно всегда задаваться вопросом, является ли человек, передающий негативную информацию в наш адрес, экспертом.
Это может быть правдиво или ошибочно, но в ситуации интернет-баталий позволит вам психологически уберечься от возможных разрушительных последствий. Если он не является экспертом, у вас нет ни одной причины воспринимать его аргументы близко к сердцу, воспринимать их за истину, которая должна изменить ваше поведение и установки.
Второй принцип поведения базируется на анализе того, насколько человек, отзывающийся негативно, близок нам профессионально, эмоционально, по-родственному.
Это необходимо, потому что люди, с которыми вы общаетесь постоянно, от которых вы зависите или созависите, входят в группу тех людей, на мнение которых вы должны обращать внимание. От качества вашего общения зависит степень комфортности и ваша результативность. С другой стороны, они являются важными маркерами, которые позволяют вам вовремя скорректировать ненадлежащее поведение. Чем ближе человек, тем внимательнее нужно относиться к тому, что он говорит. При этом аргумент «профессионал-непрофессионал» тоже нужно учитывать. Если непрофессионал, степень его компетенции весьма легковесна. Если профессионал, нужно попытаться глубоко понять, что он пытался донести, даже если это выглядит не очень приятно.
Третий принцип — оценивать ситуацию, в рамках которой происходит интернет-общение.
Каково эмоциональное состояние человека, который говорит вам нелицеприятные вещи? Он может быть большим профессионалом и близким вам человеком, но при этом он очень устал или чем-то раздражен. Может, он вернулся с работы, где у него произошел скандал. Он внутренне переживает проблему, а возможная резкость связана не с вами, но является реакцией на переживания. В этом случае нужно просто понять и простить.
Моя страница в ВК