Продовольственная программа человека, как и у белочки, - запасайся впрок, мало ли, какие обстоятельства впереди....
Сегодня, когда питание стало разнообразным, магазины и рынки битком набиты продуктами, вопрос консервации фруктов, орехов, ягод, овощей и длительного хранения корнеплодов вроде бы выглядит странно и старомодно. Зачем варить варенье, если в любом маркете десятки видов этой сладкой продукции на любой вкус? Зачем квасить капусту, когда на рынке ее можно купить в разных вариантах: кислую, сладкую, с перцем, с клюквой, с яблоками, острую красную по-грузински, провансаль со сливами и изюмом...?
Всем, кто разделяет позицию не заморачиваться с запасами на зиму, мое уважение - значит, вы непривередливы, у вас хватает денег на продукты с рынка, вы в порядке: хорошо зарабатываете, наверняка, придерживаетесь правильного питания без консервов.
Всем, кто считает иначе, и ни за что не променяет бабушкино малиновое варенье на загущенные пектинами и крахмалом джемы и повидло из магазина, мое сочувственное рукопожатие. Мы с вами примерно одинаковы устроены. Запасаемся не из-за боязни голода, а из-за того, что любим свое, домашнее. Я не знаю, чем удобряли промышленно выращенную морковь, но знаю, чем и как удобряли-обрабатывали домашнюю сладкую каротель.
Понятно, что живущим в личном доме, хранить припасы удобнее, чем в квартире - больше места и возможностей.
Но не все собственники частных домов к идее подвала для хранения фруктов и овощей приходят одновременно с постройкой дома. Тот, кто недавно живет в индивидуальном доме, в отличие от "староверов" частного жилья, долго сохраняет "квартирные" привычки, во всем полагаясь на вместительную емкость холодильника. Выходцы из многоквартирых домов часто относятся к еде, как к украшению или баловству. Например, делают модные нынче вязки перцев с душистыми сухоцветами. Дарят фруктово-овощные букеты приятелям.
Обычно частный дом, даже очень продвинутый и современный, комплектуется грядками, теплицами, в которых выращивают что-то для души и для радости. Ароматный домашний помидор с грядки пахнет совсем не так, как магазинный, и вкус сахаристого мясистого домашнего плода не сравнить с покупным. Незаметно для себя, часть продуктов хозяйки перерабатывают в симпатичные заготовки. И все это снова вроде как игра: подружкам подарить, полакомиться под новый год. Опытных хозяек, наверно, это смешит.
Следущая фаза новоселов в частных домах - расширение кухни за счет припасных шкафов и даже целых комнат для хранения еды.
Это все очень здорово. И выглядит на картинке прекрасно. Но припасные комнаты требуют низких температур - иначе на картофеле проклюнутся глазки, а морковь обзаведется белесой бородой. Разным продуктам нужны разные температуры. Картофелю - оптимально от 3 градусов, долгосрочно - не более 5-7 градусов. А вино любит температуры повыше - от 10 градусов. Варенье от 5 до 15 градусов. Значит, этим продуктам нужны разные отсеки для долгого хранения. И вот так, как на фото ниже, даже еще в комнате с окном, хранение сомнительно. Хотел бы я посмотреть, на какой день картофель даст ростки и зазеленеет, а отдельные перезрелые тыквы потекут сверху на ровные ряды банок.
Отдельная тема - хранение луковичных. Они спокойно переносят высокие температуры, от 15 до 20 градусов, и очень не любят низкие температуры, от которых могут перемерзнуть. Поэтому, если нет погреба или вместительного холодильника для длительного хранения лука и чеснока, из них можно вязать косы и использовать для украшения интерьера.
...Наконец, порядком окуркулившиеся жители частного дома решают, что им нужен подвал для хранения запасов продовольствия. Это такое мелкобуржуазное счастье: к приходу гостей спуститься в подвалы и набрать хрусткой капустки из бочки, моченых яблочек, огурчиков, прихватить баночку печеных перцев и вяленых помидорок, да грибочков, да ядреной редьки, да вареньица...
Но у меня для вас новость плохая и новость хорошая. С какой начать?
Начну с плохой. Некоторые типы продовольственных хранилищ при построенном доме организовать уже невозможно. Я строю индивидуальные дома больше 20 лет, и говорю вам прямо: планируйте погреба, овощехранилища, винные подвалы, припасные холодные комнаты вместе с постройкой дома.
Для строительства погреба потребуется выемка грунта. Если дом уже построен, как из-под него изъять грунт?
- Надо подрыть немного и слегка сломать фундамент с одного края, - объяснял мне технологию строительства погреба в уже построенном доме один наш заказчик.
Не пойдет, дорогие. Фундамент можно только укреплять (к примеру, после длительной эксплуатации дома, со временем, при помощи специальной технологии забуривания и тампонирования слабых углов), а разрушать нельзя. Подрыть и сломать - это все-равно, что подрубить дерево, ради того, чтобы поставить рядом скамеечку.
Погреб - такое же сооружение, что и фундамент или цоколь дома, на которые идет постоянное давление грунтов вследствие движения почв: при промерзании, при насыщении осадками и пр. Значит, при его строительстве нужно применять такие же технологии, что и при строительстве фундамента: армировать при заливке бетоном, делать песчаные подушки, гидроизолировать, чтобы влага не проникала вовнутрь, теплоизолировать, особенно в части, примыкающей к входу, для сохранения стабильных температур, организовать вентилирование, чтобы в помещение свободно циркулировал воздух, а наружу выходила лишняя влага.
На еще начальном этапе строительства дома (если вы планируете сделать нижний этаж с припасными или пристроенный к дому погреб), следует провести все необходимые мероприятия: армирование, гидроизоляцию, прокладку коммуникаций для вентилирования.
Но если дом уже построен, а намерение хранить вкусности нарастает, то вам вам новость хорошая. Можно построить отдельно стоящий погреб - заглубленный или полузаглубленный. Надземная часть выполняет примерно ту же функцию, что и крышка у термоса - это переходный тамбур от уличных температур к более-менее низким подземным. Полузаглубленный погреб - компромиссный вариант, если уже спланирован участок и строительство отдельно стоящего сооружения из кирпича или бетонных плит в силу каких-то причин нецелесообразно.
Можно подготовить углубление под готовый пластиковый погреб. Он крепок для зубов грызунов, не требует дополнительных мер по гидроизоляции. Потребуется лишь бетонирование основания, на которое разместите пластиковую коробку, и другие работы, снижающие нагрузку на погреб: засыпка ямы с коробкой погреба песчано-цементной смесью и грунтом.
Самое приятное в готовом погребе - размещение полок, ящиков и отсеков со вкусным старорусским названием "закрома".
У нас на Кубани строят два вида погребов - обычное овощехранилище и винотеки. Винные погреба очень популярны в районе Анапы, Новороссийска, Абрау, Темрюка, Геленджика, то есть там, где находятся виноградники. Выглядят и частные, и публичные винохранилища очень презентабельно. Все гаражисты (люди, изготовляющие домашние вина на продажу) стремятся обзавестись личным винным подвалом современного типа.
Технология строительства несложная, это арочные бункера. Проводка электричества защищается от влаги, соблюдают также все меры по гидро- и пароизоляции плюс вентилирование подвалов.
Ну и последний "писк моды" - в частных домах спуск в подвал в последнее время принято маскировать. В этом есть и элемент игры в "потайное помещение", но есть и здравая эстетическая цель: отделить элегантное жилое пространство от подвальных закромов Родины.