Уютный Торжок сумел исправить гнетущее впечатление, которое произвел на нас Вышний Волочек. Мы с удовольствием погуляли там полдня, сделав вывод, что в Торжок можно смело приезжать на выходные – здесь есть где остановиться и где перекусить, достопримечательностей тоже хватит для неспешного осмотра.
В первую очередь мы искали Кремль. Но вместо Кремля нашли Борисоглебский монастырь. Его основатель Ефрем Угрин со своими братьями Моисеем и Георгием служил младшим сыновьям князя Владимира – Борису и Глебу. После смерти князя один из его старших сыновей Святополк решил избавится от конкурентов на престол и тайно подослал к братьям стражников, которые закололи их. Вместе с ними погиб брат Ефрема Георгий. Эта история так повлияла на Ефрема, что он покинул Киев, удалившись от мирской суеты в глухие места. В 1038 году в Торжке он основал монастырь – Борисоглебский, в память об убиенных князьях.
За почти тысячелетнюю историю монастырь много чего повидал и испытал – пожары, разорения, восстановление в 18 веке по приказу Екатерины II, тюрьму строго режима и профилакторий для алкоголиков. Сейчас монастырь потихоньку реставрируется, и очень хочется надеется, что это произойдет – только посмотрите, насколько величественен Борисоглебский собор. Честно говоря, я не ожидал такого увидеть в маленьком Торжке.
Бонус – на территории монастыря можно подняться на Свечную башню, где по легенде находилась библиотека, в которой Карамзин писал «Историю государства Российского». Оттуда открываются удивительно живописные виды и на территорию монастыря, и на окрестности Торжка.
Кремль мы все-таки нашли, он находится чуть подальше Борисоглебского монастыря. Конечно, фактически это не Кремль, это валы Новоторжского Кремля. Торжок был основан на рубеже 10-11 веков, и как приграничный город Новгородской республики постоянно подвергался нападениям. Его осаждали и жгли войска хана Батыя, новгородского князя Михаила, воины Юрия Долгорукого, литовские рыцари, опричники Ивана Грозного.
После пожара 1742 года Кремль восстанавливать уже не стали, поэтому сейчас на его месте можно увидеть современный интерактивный комплекс - на валу возвели деревянные стены, башни, ворота и избы. Здесь проводятся исторические реконструкции и фестивали, можно примерить кольчуги, подержать в руках оружие, поучаствовать в исторических квестах. Виды с вала на монастырь, реку и город тоже очень впечатлят.
Под стенами Кремля установлен памятник Ефрему Новоторжскому, основателю Борисоглебского монастыря. Вокруг его головы вьются три голубя, а за ним высятся голубые купола церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Туда мы уже не стали подниматься, просто сфотографировали её с вала Кремля.
Дальше мы отправились на площадь 9 января. Это место, с которого в общем-то и начался Торжок. В древности здесь, при впадении в Тверцу ручья Здоровца, находилась пристань для судов, привозивших товары из разных уголков Руси и из-за рубежа. На этой площади в 12 веке собиралось более 2000 купцов из одного только Новгорода! Площадь переименовали в память о расстрелянной в Петербурге демонстрации рабочих 9 января 1905 года. До наших дней здесь сохранился Торговый двор, Крестовоздвиженская часовня-ротонда и здание магистрата.
От площади по пешеходному мостику мы перешли на другой берег Тверцы, с его маленьким отреставрированным кусочком Тверецкой набережной. Как же приятно смотреть и гулять по такой набережной – очень хочется пожелать Торжку, чтобы на этом работы по благоустройству города не закончились.
К сожалению, чуть дальше за набережной мы обнаружили разрушающиеся церкви и закрытый Путевой дворец Екатерины II (подойти к нему близко совсем не получилось). Надеюсь, что до них тоже дойдут руки, как дошли до Спасо-Преображенского Собора, который был тоже закрыт – но по причине того, что там завершались ремонтные работы.
Еще мы успели заглянуть в музей под названием «Дом России». На первом этаже там проходила выставка, посвященная пребыванию А.Н. Островского в Торжке, когда он готовился к постановке «Снегурочки».
А на втором мы посмотрели экспозицию из прошлого Торжка. Очень необычным было узнать, что жители Торжка были весьма свободных взглядов, и позволяли незамужним девушкам свободно гулять с кавалерами и даже сидеть с ними в обнимку. Более того, кавалеров девушки называли предметами, и не иметь предмета считалось для девушки неприличным – девушка без предмета была первым кандидатом в старые девы. Прямо матриархат какой-то, не находите?)
К сожалению, времени на Торжок больше не было, поэтому перекусив пожарскими котлетами, гастрономической достопримечательностью Торжка, мы поехали в Москву. Но как вы понимаете, это далеко не всё, что может предложить Торжок своим гостям, так что при оказии с удовольствием заедем сюда еще раз.
Кстати, жителей Торжка называют новоторами. Дело в том, что с 12 века в летописях встречается два топонима: Торжок и Новый торг. После закрепления топонима Торжок, катойконим (название жителей местности) новоторы не изменился. Сохранилось и прилагательное «новоторжский».
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)