Вообще, история с этими котлетами довольно мутная. То ли они должны были быть из телятины, но телятины не было, и вместо неё взяли курятину. То ли император их попробовал, когда останавливался в Торжке, то ли Дарью Пожарскую вызвали к императору в Петербург для их приготовления. Даже имена императоров упоминаются разные – Александр и Николай. То ли Дарья Пожарская сама изобрела их рецепт, то ли ей продиктовал его полунищий француз в качестве платы за ночлег. Иногда автором котлет называют князя Дмитрия Пожарского, а не ямщика Дмитрия Пожарского, внучкой которого является знаменитая Дарья. Но более-менее часто повторяющаяся и складная версия такая.
В конце 18 века ямщик Дмитрий Пожарский открывает в Торжке постоялый двор. Постепенно двор превращается в гостиницу с трактиром, которые в 1811 году переходят по наследству к сыну Дмитрия Евдокиму Дмитриевичу Пожарскому. А вскоре все хлопоты по гостинице и трактиру берет на себя его дочь, Дарья Евдокимовна Пожарская. После смерти родителей она становится единственной владелицей гостиницы и весьма недурно справляется с ведением бизнеса. У Пожарской останавливаются все именитые путешественники, которые нахваливают и саму гостиницу, и в особенности котлеты, которые подают только здесь. Я так понимаю, главная новаторская идея пожарских котлет заключалась в том, что мясо в котлете было рубленое, ведь первоначально котлета – это кусок мяса, приготовленный на кости.
Строчки из письма Пушкина своему другу Соболевскому очень четко описывают именно торжковские котлеты Пожарского:
«...На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке».
Вот как после этого было не попробовать пожарских котлет, будучи в Торжке? Но всё оказалось не так просто. Несколько заведений, которые мы обзвонили, отказалось нам принять по причине большой загруженности, еще одно было радо нас видеть, но предупредило, что горячего и котлет у них именно в этот день нет. Мы решили сделать последнюю попытку и просто заявиться (без звонков и брони) в ресторан, мимо которого мы проезжали несколько раз. Решение было верным, столик для нас нашелся, в меню котлеты имелись, так что мы смогли оценить пожарские котлеты в трех вариациях.
Мини котлетки в бульоне, классические пожарские котлеты из курицы и пожарские котлеты из телятины. Порции нормальные, котлеты из рубленого мяса, а не фарша, мясо нежное, сухари, в которых они обваливаются – вот такие крупные, что необычно. В целом, вкусно, но не так чтобы хотелось теперь постоянно ездить в Торжок на котлеты.
В качестве бонуса прилагался классический рецепт от Дарьи Пожарской (не верю, но маркетинговый ход неплохой), так что можно попробовать сделать их дома самим. В свою очередь делюсь с вами, я не жадный)
Приятного аппетита!
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))