Хорроров в Steam так много, что в пору говорить что-то типа "у всех же есть такой друг, который выпустил свой хоррор в Steam".
Подписывайся на канал. Нас уже 17000!
Давайте немного поразмышляем на тему, почему так происходит.
Причина №1: игроки обожают хорроры
Самая очевидная и первая причина, а почему так, ответят последующие пункты. Здесь же посмотрим немного статистики.
В прошлом году в Steam вышло 1300+ игр с тегом "хоррор" и 88 из них набрали 1000+ отзывов. Может показаться, что это не густо, но на самом деле это очень хороший процент. На самом деле даже 30-50 отзывов для инди-игры очень хороший показатель, говорящий о том, что игру приобрели несколько тысяч игроков. Средний доход инди-игр с тегом хоррор в 2022 году составил $1200+, а хорроры от издателей заработали в среднем по $13000+.
Лучший хоррор 2022 года Dead Space Remake набрал 26 000+ очень положительных отзывов и достиг 28 000+ пикового онлайна.
Причина №2: у хорроров низкая стоимость производства
Благодаря тому, что в хоррорах, как правило, минимум освещения и почти нет NPC, производство таких игр сильно удешевляется. Недостаток освещения скрывает низкое качество графики, а шорохи в темноте реализовать намного проще и дешевле, чем диалоги с анимированными персонажами.
Например, Skinwalker Hunt представляет собой симулятор охоты ночью, в котором мы исследуем местность, рискуя нарваться на жутких монстров. Нас не волнует простота окружения и низкая дальность обзора, потому что вся суть тут в нагнетании атмосферы и жутки криках (которые издаем мы сами в момент внезапного нападения монстра).
Причина №3: простое визуальное оформление
Если вы не заметили, разработчики хорроров особо не заморачиваются при создании обложки к игре и любых других артов. У тех же создателей хайпанувшей Scorn на обложке в Steam просто название и криповый сюрреалистичный портрет. Потому что игроки идут в хорроры не за графикой, а за адреналином.
Причина №4: хорроры самый простой способ сказать что-то остросоциальное
Слышали о том, что первые зомби фильмы появились из страхов американцев перед терроризмом? На самом деле в хоррор-фильмах и играх масса аллюзий на то, что происходит в мире. Это зачастую выходит само собой. Те же зомби могут обозначать, что угодно, как завуалированное отображение современного расизма, так и влияние запрещенных веществ на людей. Это возможность не говорить прямо о самых страшных проблемах общества.
Например, по одной из версий странные и ужасающие события игры The Binding of Isaac объясняются тем, что главный герой мальчик Айзек умирает от удушья в сундуке, в который он спрятался от деспотичной матери.
Причина №5: хорроры должны быть короткими
Да, игры в этом жанре не должны быть длинными. Секрет в том, что через какое-то время у игроков происходит привыкание и они перестают бояться. А чем меньше контента, тем быстрее, проще и дешевле закончить и выпустить игру.
Например, прохождение большинства хорроров российского разработчика EMIKA_GAMES занимает не более часа. Одну из его последних игр Father's Day я прошел минут за 40. Правда потом я еще много раз переигрывал, чтобы набрать материал для статей и получить 100% достижений, поэтому набежало часов 7.
Причина №6: хорроры не требуют сложных декораций и вычурного сеттинга
Пугать можно в любых условиях именно поэтому среди популярных хорроров много созданных даже из наборов ассетов. Если разработчики умеют пугать, то уникальные собранные вручную локации здесь и не требуются. Один из самых популярных хорроров всех времен Cry of Fear - это вообще мод к Half-Life.
Причина №7: хорроры вызывают настоящие эмоции
Закончу список одной из самых важных причин, почему разработчики делают так много хорроров. Это самый простой жанр, чтобы вызвать у игроков неподдельные эмоции. Когда мы пугаемся в игре, мы пугаемся по-настоящему. В других играх мы можем переживать за судьбу героев или проявлять любопытство, но все эти эмоции не яркие, мы всегда помним, что это всего лишь игра. И только в хоррорах мы отдаем себя страху полностью. В момент скримера вы не думаете о том, что это всего лишь игры, вы просто орете.
Спасибо за просмотр!