Найти в Дзене
LX fanpop

Борода, посох и плащ - вот мои документы!

Почему волшебники в играх имеют за плечами плащи, а в руках посохи? Откуда есть пошли, все эти клише? Вопрос очень сложный для рассмотрения любого геймера, как бывалого, так и новичка. В равной степени обе группы игроков сталкиваются с «эвристикой доступности» или, по простому, с собственным соц., опытом в деле восприятия игровой и не только массовой культуры. У кого багаж больше тот и больше недоумевает, ибо большинство клише – это самые репрезентабельные вещи из возможной выборки. Юнец вчера купивший в Китае игровой ПК и засевший в Киберпанк просто и не в курсе того процесса эволюции, который прошла гейм-индустрия с 1970-х (первых настолок D&D и примитивной изометрии) до таких проектов как тот же Киберпанк. Впрочем, результат тот же – обе группы не знают причины образования клише.

Настолка из легендарной серии «Dungeons and Dragon»
Настолка из легендарной серии «Dungeons and Dragon»

А возможно ли вообще простым смертным знать подобное? Думаю – да. Нужно ли знать? Нет. Так зачем это всё разводить? Потому что копаясь в образах массового мышления мы копаемся в том числе и в наших когтивных способностях и искажениях. Ведь, гейм-дизайнеры не стали бы создавать образы из игры в игру, которые не продаются (хотя и не всем тот или иной образ может быть по душе).

Итак, попробуем разобрать внешность героя мага из фракции «Альянса» в игре WarCraft III, с пониманием указанного выше принципов: а) всё что я говорю в этой статье обусловлено моим культурным багажом; б) я пытаюсь понять почему лично меня что-то привлекает в этом образе или отталкивает; в) я попробую изложить всё свои соображения системно и в русле олдскульной семиотики (науке о знаковых системах, методы которой применяются в ряде гуманитарных и естественнонаучных дисциплин).

Игра «WarCraft Orcs & Humans». Волшебники выстроились квадратом на левом фланге.
Игра «WarCraft Orcs & Humans». Волшебники выстроились квадратом на левом фланге.

Игра «WarCraft Orcs & Humans». Волшебники выстроились квадратом на левом фланге.

Волшебники в мире WarCraft появились аж в 1 части и от первого облика (который был прямой отсылкой на образ Мерлина из мультфильма «Меч в камне») до архимага из «Пришествия хаоса» проделали длинный путь. При этом герой, на то он и герой, что имеет уникальный в отличии от стандартных юнитов облик. Так что начнём мы разбор не с бороды или мантии, а именно с… лошади.

Посмотрите на своего мужчину и снова на меня)
Посмотрите на своего мужчину и снова на меня)

Лошади в мире WarCraft соотносятся с людьми, которые их выращивают и используют в качестве транспорта и рабочей силы. Поэтому и у мага-человека должна быть лошадь, а не грифон или какой-нибудь кодой. Впрочем в белом коне в сочетании с белым же одениянием (особенно у Антонидаса из сюжетки) сразу угадывается Гэндальф после воскрешение на вершине Мглистых гор. И вот тут мы ступаем с довольно очевидной дороги на сколькую тропу постмоденой системы Криса Метцена и имагологов Blizzard. Вместо выделяющегося юнита перед нами явная отсылка к миру Дж. Р. Толкина. Более того, если мы вспомним именно сюжетку, то тот же Антонидас погибает при осаде вольного города волшебников-людей Даларана. Интересно, что не в завивисмости от цвета команды в одиночных или коллективных битвах, конь у архимага всегда белый, так что отсыл вполне читаемый даже вне контекста сюжета.

Немного кино-версии для разнообразия)
Немного кино-версии для разнообразия)

Тут уместно вспомнить, что в отличии от героя английского автора фэнтези саги, тот же глава Крин-Тора, никогда не ездил на своём коне далее метров 10, вместо чего предпочитал изящную телепортацию. Такой маленький стёб от авторов проекта в адрес долгих переездов Гэндальфа по Средиземью. Впрочем, если мы берём обычный мульти- или сингплейерный варианты игры за героя-мага, то здесь лошадь очень даже спасает от нежелательного урона от танков и любых бойцов ближнего боя.

-6

Если продолжать далее наш интерпретационный ряд, то стоит обратится к мантии, которая так же имеет очень стереотипный характер по отношению к данному классу. Впрочем, несмотря на различный раскрас рукавов и внутренней стороны покроя, всё же базовый цвет мантии, как и у уже упомянутого Гэндальфа – белый. Конечно, всегда в таких случаях хочется задать вопрос, зачем человеческому магу (а это не одно и то же, что магу в облике человека как Дж. Р. Толкина) одевать белое одения в качестве походной одежды? Опять же немного стёба от Метцена и коллег по цеху. Видимо, белый цвет должен символизировать топового бойца, так как скил с телепортацией становится доступен только на 6 уровне, а немногие маги доживают до этого периода…

Думаю, костюм Джайны здесь достаточно аскетичен и прозрачен)
Думаю, костюм Джайны здесь достаточно аскетичен и прозрачен)

Помимо мантии и коня, основным оружием в арсенале харизматичного волшебника является… борода. И, да, в старой версии игры (не «Reforged») женщина-маг была только одна (именно герой!) – Джайна Праудмур. Доступна она для игры только в сюжетке за «Альянс» в основной игре и является нашим союзником в компании за «Орду» в дополнении «Ледяной трон». Джайна из старой версии игры, несомненно предпочитала очень вольный стиль одежды, как и исключительно пешие прогулки, короче дама была со своими тараканами задолго до дополнения «Битвы за Азерот».

Современная иконка архимага.
Современная иконка архимага.

Теперь же к бороде, она всегда белая и всегда длинная. Видимо, маги в армию идут от безысходности и только в случае, если универ перестал донатить их и без того не самую прибыльную деятельность. Увы, никаких бафов борода не даёт, хотя несомненно именно из-за у магов появилась пассивка «аура мудрости», хотя она есть и у Джайны, но у той есть ряд достоинств, о которых писал ранее, так что опустим этот скользкий момент. Так или иначе, нам на пути встречаются всякие маги-отступники (короче говоря, недоучки и «академники»), у которых бороды, как цвет волос разнятся от чёрных как смоль, до светло рыжих оттенков. Но, способности у них такие себе, да и пассивки редки, сразу видно, что люди штаны в даларанских садах просиживали с приятными, но редкими там барышнями, а не учили трансфигурацию материи.

Не WarCraft, но что-то похожее в этом есть)
Не WarCraft, но что-то похожее в этом есть)

Посох завершает каноничный образ архимага и является его оружием последнего шанса, когда ни борода, ни плащ-палатка, ни даже конь-альбинос не помогли справится с матёрым противником. Интересно, что на автомате посох стреляет хлипкими фаер-болами и… продолжает ими стрелять до 10 уровня включительно) Впрочем, это не мешает игровому процессу, так как внешность обманчива, а горящие шишки и варг заставили убежать в «Хоббите». Опять же пласт имени серо-белого странника настолько влиятелен в имагологии архимага, что даёт о себе знать и здесь. Правда, посох получился более похож на различный фэнтези штучки, которые напоминают незаконнорождённое дитя каменного века и псевдонаучной лаборатории Рен-тв. Вообще тут сложно найти изначальный прототип, но моя версия – это плод фанатазии создателей вселенной настольных ролевых игр D&D , потому как посохи в WarCraft III имеют похожую структуру, да и система героев и чудовищ является базовой для всех РПГ не в зависимости от компании разработчика)

Те самые верные и безотказные спутники любого архимага)
Те самые верные и безотказные спутники любого архимага)

Ну, что нам осталось пробежаться по скилам архимага для полноты картинки. И 1 место по доступности и простоте занимает… водяной элементаль. Да, такой вот странный выбор. Казалось бы, он не вписывается в выбранную нами ранее интерпретационную модель, но если приглядеться пристальнее, то всё норм) Ведь, помощник всех добрых героев в Сильмариллионе – Улмо, является владыкой вод. По данной причине закованный в цепи элементаль воды призван остудить пыл любого агрессора.

Ох уж эти старые иконки, аж дух захватывали)
Ох уж эти старые иконки, аж дух захватывали)

Далее идёт важный и эпичный скил – ледяной дождь. Да, тот самый град размером с приличную льдину. Здесь уместно будет напомнить, что до того как Гэндальф надел белую мантию, её обладателем был Сарруман. Вот этот будущий антигерой или даже откровенный злодей применял лавины и обвалы во время путешествия братства кольца через Карадрас. Хотя, ледяной дождь скорее отсылает нас к всё той же системе настолке D&D. Всё же, на мой взгляд пласт Гэндальфа здесь так же присутствует.

У архимага видны кольца, от которых мудреют солдаты, прямо на глазах)
У архимага видны кольца, от которых мудреют солдаты, прямо на глазах)

Ранее мы упоминали об ауре мудрости, которая даёт пассивный прирост маны, что ещё раз доказывает, что возраст и стаж напрямую влияют на показатели волшебника. Так как Хогвартса в мир WarCraft III не завезли, то всё упирается в личную подготовку под бдительным руководством тьютора, до событий сюжетки люди с магическими способностями однозначно ехали короткой дорогой в Даларан, пока их местные не убили за очередной магический «косяк». Там копят мудрость и возрастают в темпе крафта бороды. Помимо, шуток стоит отметить, что творцы Blizzard очередной раз продемонстрировали гениальный уровень юмора указав на то, что мудрость передаётся воздушно-капельным путём.

Ну и финальный скил заключается в способности телепортации 24 дружественных юнитов, считая самого чародея к любому союзному зданию. Интересно в этом перке то, что по сути волшебник способен телеортировать солидное войско на какое угодно расстояние, в пределах карты. Конечно, здесь Гэндальфу далеко до архимага Кирин-Тора, в его оправдание скажу, что скорее всего ни один из чародеев Азерота не держал в руках меч, уже не говоря о ближнем бое с противниками в разы превышающими твою весовую категорию)

Итак, образ героя-мага из фракции «Альянс» в WarCraft III, по моему скромному мнению, опирается на имагологию Гэндальфа из «Властелина колец» и символическую систему D&D. При этом естественно нужно проводить и существенное различие, ведь у Дж. Р. Толкина маги - это ангельские сущности только кажущиеся людьми, но таковыми не являющимися. При этом цель магов альтруистична - это поиск кольца всевластия и уничтожение Саурона. Волшебники в мире WarCraft - это эгоисты по вине которых зло пришло в Азерот (там, правда эльфы больше проштрафились, но и люди тоже хороши). Гордыня волшебников и неадекватные амбиции приводят их к краху и разрушению легендарного Даларана (который, к слову, скоро возродится хотя и в куда более блёклом виде). Так что с обоими вселенными рекомендую ознакомится поближе и предложить свои версии интерпретации образа архимага.

Для тех кто пропустил предыдущие публикации по образу героев из WarCraft III – рекомендую глянуть эти мои статейки: