Ближе к середине осени, когда толпы курортников становятся не такими плотными и шумными, а всё Адриатическое побережье, кажется, просто растворяется в спокойствии, неге и мягкой тёплой погоде, в Черногории празднуют особый праздник - День Шируна.
День Шируна всегда проходит в Будве, у стен Старого города. Он не имеет конкретной даты, но чаще всего его отмечают в начале октября, хотя в некоторые годы его и пытались отпраздновать высокий сезон, дабы отдыхающим еще один повод для приятных впечатлений дать.
Кто такой Ширун?
Море рядом. Я думала, что это Нептун на сербско-черногорский лад.
Помните Дни Нептуна в пионерских лагерях, когда нужно было делать наряды из тины, камышей и мертвых лягушек и обливать попавшихся под руку пионеров холодной водой?
Так вот эта традиция к Дню Шируна никакого отношения не имеет.
Оказывается, ширун - это разновидность скумбрии. Особый ее вид, который водится в Адриатике. И этой самой рыбине праздник и посвящен. Вернее ее запеканию, раздаче и поеданию с наслаждением.
Праздник вкуса и изобилия - вот как наиболее точно можно истолковать смысл Дня Шируна.
Как отмечать?
Угощаясь скумбрией и вином, конечно. Скумбрия на празднике готовится в дымных облаках больших мангалов, с танцами, песнями и большими очередями из желающих эту скумбрию заполучить.
Продавать рыбу на празднике - запрещено. Улова не будет ближайшие тридцать лет и три года. Только раздавать всем желающим. Причем щедро - ни по кусочку, а по целой рыбине.
В этом году специально для праздника к стенам Старого города Будвы подвезли 1500 тонн скумбрии, 1000 литров вина и 700 литров пива. Пивная марка "Никшичко", похоже, была одним из главных спонсоров праздника (не реклама, чрезмерное потребление пива вредит вашему здоровью и всё в таком духе).
А еще установили большую сцену, на которой выступали местные артисты.
Народу собралось много, даже и не скажешь, что конец сезона. Очереди веселых людей, находящихся в состоянии приятного гастрономического предвкушения, протянулись через всю площадь перед Старым городом.
Еще на День Шируна есть традиция доставать пршут или плескавицу с шеста. Пршут - это копченый окорок, очень почитаемый на Балканах. А плескавица - котлета из рубленного мяса.
В этом году обещали подвесить на длинной шпале большую котлету (плескавицу ту самую), чтобы ловкачи ее с этой шпалы умудрились снять. Шест для верности и на потеху публике обычно смазывают жиром или какой-то другой скользкой субстанцией, чтобы превратить добывание котлеты в действительно непростой аттракцион.
Что меня опечалило?
В целом, праздник приятный, атмосферный. Но были две вещи, которые меня расстроили.
Первое. Я пропустила состязание с котлетой. Поэтому весёлых фоточек, где смельчаки, отрастив когти росомахи и присоски осьминога, ползут по скользкому шестую навстречу мясу, у меня нет.
Второе. Я не люблю скумбрию. И вот это совсем обидно. Ну почему из всех видов рыбы - именно она?! Это практически единственный морепродукт, которых не вызывает у меня того самого приятного гастрономического... Даже морскую капусту люблю, а скумбрию - нет. Увы и ах!
Но, согласитесь, это ведь не так уж и важно. Главное, что в стенах Старого города по-прежнему раздаются песни, смех и хмель, а воздухе разносятся приятные ароматы. Ведь в этом и заключается вкус Черногории!
Атмосферой Дня Шируна можно проникнуться здесь (жмите на синий шрифт).
А в то же самое время в Будве проходили международные соревнования по парашютному спорту. И это было захватывающее зрелище: