Новости Черногории - всегда прекрасны. Некоторыми из них я просто не могу с вами не поделиться, настолько они жизнеутверждающие и не похожие на тревожную повестку из других стран.
В общем, отвлечемся от цикла историй из Армении ненадолго ради черногорской повестки. Обещаю, про Армению рассказывать я еще продолжу.
Третий день над Будвой кружит вертолет.
Кружит порой так низко, что, кажется вот-вот заденет лопастями за пальму или красную крышу.
Мы сначала решили, что это учения НАТО. С черногорцами такое иногда случается, приезжают ребята из данной организации, дабы провести тренировочные операции в здешних горах.
Но, нет. Это проходят соревнования по парашютному спорту.
Поднявшись над морем, вертолет выбрасывает горсть ярких куполов, которые неспеша приземляются где-то неподалеку между Будвой и Бечичи.
Обычно похожие купола видно в горах над Бечичи, там находится центр парапланеризма. Спуститься с горы может практически любой желающий с инструктором. Но здесь только профессионалы, за плечами которые не один прыжок.
Помимо того, что для человека далекого от парашютного спорта, это просто красиво, меня привлекли в этом мероприятии две новости.
Первая новость. Про летающего деда.
Самому старшему из участников соревнований 89 лет. Летающий дед Ибрагим Калесич - уроженец Боснии и Герцеговины, он совершил 1480 прыжков, начав прыгать с парашютом 72 года назад!
Вот совсем неудивительно, что он - босниец. После посещения этой страны у меня сложилось впечатление, что все ее жители считают, что у них по девять жизней, как у кошек.
К сожалению, прыжок деда Ибрагима над Будвой был неудачным...
Что-то пошло не так, и он неудачно приземлился в жилом массиве.
Но, к величайшему счастью, дед не просто остался жив, но и не растерял во время приземления своей энергии и оптимизма. Сейчас он в больнице с травмами легкой степени. И уверяет, что будет продолжать прыгать с парашютом еще как минимум 10 лет.
Пожелаем здоровья летающему деду!
И пусть его планы исполнятся!
Вторая новость. Про то, как потерять парашют.
Во время соревнований был утерян купол парашюта. Ничего удивительного, ведь это Черногория. Известно приблизительное место падения купола, но найти его пока не удалось.
Куда делся? Может взял кто. Хорошая вещь, может пригодиться в хозяйстве.
Организаторы разослали обращение к жителям и туристам с просьбой поискать купол.
Нашедшему - подарок:
Прыжок с вертолета с этим куполом.
Полет на вертолете над Будвой и возможность вытолкнуть парашютиста из вертолета понаблюдать изнутри за выпрыгивающими из вертолета парашютистами.
Судя по ориентировкам, купол где-то недалеко от нашего дома. Не исключено, что он находится на жилом доме.
Признаться, мы хотели снарядить Акуму и Муху - наших боевых дронов - на поиски купола и таки выиграть этот полет (даже несмотря на то, что реализовать то, что написано зачеркнутым шрифтом вряд ли удастся). Но над городом все время кружит вертолет, и запуск дронов может быть небезопасным.
Поэтому судьба купола пока неизвестна.
Вот такие вот новости в Черногории. Пишу, а рядом с домом снова пролетает вертолет, который несет смельчаков из разных стран по волнам адреналина на встречу с ветром.
Это видео из Бечичи, где обычно летают парапланеристы. Красивое (жмите на синий шрифт, чтобы посмотреть).
А небольшая видеозарисовка конкретно этих международных соревнований очень скоро на нашем канале в разделе "Ролики". Не пропустите!