И вот наш гостевой домик наконец-то установлен, дальше перед нами стояла задача покрасить дом. Тем самым защитить дерево от гниения, влаги, ветра, насекомых и грибка. Ну и внешний вид придать.
Мы решили с мужем сэкономить и отказались от услуг окрашивания рабочих фирмы, которая нам устанавливала и изготавливала дом.
Руководствовались мы на тот момент нашими неопытными принципами🤦
Главными доводами были в первую очередь экономия, во-вторых качество материалов.
Тогда нам казалось, что ничего сложного в том чтобы "намазюкать" стены нет. Забегая вперёд скажу, что мы конечно поторопились с уверенностью в себе и своих силах. Расскажу подробнее.
Сначала нам нужно было выбрать материалы. С этим проблем не возникло, слава богу. Все материалы покупали в магазине Декор на Керченском шоссе, там прекрасные продавцы-консультанты.
Для обработки стен с внешней стороны дома выбрали пропитку 2в1 Пинотекс, она сразу с грунтовкой. В качестве основного цвета выбрали Скандинавский серый и для выделения деталей (перила на веранде, наличники, балки и т.д)
Серый цвет покупали в 9 литровых вёдрах по цене 7800р. Два ведра нам хватило, чтобы в 3 слоя обработать дом.
Белого цвета нам не хватило, мы его докупали, потому что неправильно рассчитали количество. Литровая банка стоила 900 р, купили 2 банки, потом докупили трехлитровое ведро по цене 1700р. и всё равно не хватило.
А дальше началось самое весёлое. Мы ж не профессиональные маляры с мужем, часа два только пытались понять как организовать покраску. На терассе надо было сначала накрыть пленкой пол, чтоб не заляпать и заклеить детали малярным скотчем.
Начали красить со стен веранды, получалось очень неравномерно 🤦 Но глаза боятся а руки делают, уже на второй стене я выработала технологию окрашивания без разводов. На следующий день уже шло всё как по маслу.
Я красила снизу, муж сверху.
Иногда я отдыхала на своём троне, муж надул😁
Балдела на веранде, ждала когда высохнет нанесенный слой.
На следующий день встал вопрос о покупке лестницы, дом то высокий получился. Покупали в том же магазине за 19т. Она нам ещё не раз пригодится.
А вот чтобы покрасить под крышей с главного фасада дома над верандой, пришлось стать акробатом мужу. Потому что высоты даже этой лестницы не хватило.
Пришлось вставать на перила терассы, в одной руке держать банку с краской, второй рукой красить и держаться ухом🙈 Но муж справился.
Белой краски нам всё равно не хватило всё покрасить, чтобы было так как я хочу. Где то надо будет красить ещё второй слой, где-то третий. Ну оставили уже на следующий раз, чуть позже доделаем.
Вот что получилось
На перила с внешней стороны совсем не хватило пропитки. Жалюзи на терассе обработали только половину, под крышей тоже только в один слой.
Зато на терассе всё полностью изнутри обработали, кроме жалюзи. Мнеиж самое главное было чтоб терасса была красивая и защищена☺️
Ну и оставалось обработать пол на терассе. Для этой цели купили масло терассное.
Стоило 1700р. за литровую банку
Нам его хватило на всю терассу 15 кв.м и ещё осталось .
Занятие было очень веселое, занималась им я. В мою задачу входило полностью очистить и обеспылить обрабатываемую поверхность, нанести масло, дать впитаться 40 минут и чистой сухой ветошью убрать излишки.
Вот убирать излишки это моя мечта.
Санкционированно ползать по полу, залитым маслом😂
После этого надо дать просохнуть и впитаться маслу в дерево в течении 20 часов и повторить процедуру. Повторно наносил уже муж, потому что моя спина дала сбой.
Резюмируя, могу сказать одно- сложно, но можно. Плюс это хоть и трудное и незнакомое занчтие, но очень приятное, когда обрабатываешь СВОЙ ДОМ.
Внутри дома пока не обрабатывали, пока не решили чем и как.
По-моему неплохо получилось. Ну или просто я так сильно уже люблю этот дом, что мне всё нравится.