Найти тему
Юрий Теплов

Сегодня, 9 окября, День преставления апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Иоанн Богослов.
Иоанн Богослов.

Он был учеником Иисуса Христа и следовал за ним всюду. В его житии сказано, что во время Тайной Вечери он был рядом с Господом и по знаку апостола Петра, спросил Спасителя об имени предателя. Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели на суд первосвященников. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к ней слова Распятого Господа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя". С того дня апостол Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии… После Успения Божией Матери апостол Иоанн с учеником Прохором отправился на корабле в Ефес, чтобы проповедовать учение Христа в малоазийских городах. Корабль во время сильной бури потонул. Пассажиры были выброшены на сушу. Иоанна среди спасшихся не оказалось. Прохор поник, оставшись без духовного отца и наставника. Пошел в Ефес один по берегу моря. На четырнадцатый день пути он увидел выброшенного волнами на берег человека. Это был апостол Иоанн, которого Господь сохранил живым. Они добрались до Ефеса... Апостол Иоанн проповедовал язычникам о Христе. Его проповеди сопровождались чудесами, и число христиан прибывало с каждым днем…
В это время римским императором стал Нерон. Началось гонение на христиан. Апостола Иоанна схватили и отправили на суд в Рим. Он был приговорен к смерти. Но Господь сохранил ему жизнь. Апостол выпил чашу с ядом и остался живым. Его вместе с учеником Прохором сослали на остров Патмос, где они прожили много лет. На острове апостол продолжал проповедовать и творить чудеса. Они привлекли к нему жителей острова, которых он исцелял от болезней…
В один из дней апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору острова и наложил на себя трехдневный пост. Во время молитвы апостола гора заколебалась, загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Иоанн поднял его и велел записывать то, что он будет говорить. «Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» - вещал Дух Божий через апостола… Так были записаны «Откровения» (Апокалипсис) святого апостола Иоанна Богослова….

После того, император Нерон, отправился в преисподню, перерезав себе горло, апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес. Написал Евангелие. Призывал христиан любить Господа и друг друга, и этим исполнить заповеди Христовы… Апостол точно знал день, когда отлетит его душа. Когда он наступил, Иоанн с семью учениками удалился за пределы Ефеса. Ученики вырыли крестообразную могилу. Он лег в нее и велел ученикам, чтобы они засыпали его землей. Они не смогли его ослушаться, закрыли лицо святого наставника платом и закопали могилу. Узнав об этом, другие ученики апостола пришли к месту его погребения, раскопали могилу, и ничего в ней не нашли…. Каждый год 8 мая из могилы святого апостола Иоанна проступал тонкий слой праха. Верующие собирали его и исцелялись от болезней. Потому Церковь отмечает память апостола Богослова еще и 8 мая…