В предыдущих статьях эксперты ЦенТрМиг уже рассказывали о том, что в России создается реестр работодателей, привлекающих к работе иностранных граждан. А что насчет самих работников? Для них тоже будет создан специальный реестр, о котором сегодня мы поговорим подробнее.
В 2024 году в силу планируется вступление в силу закона, который миграционные специалисты обычно называют миграционным кодексом. Он включит в себя все аспекты пребывания и работы иностранцев в РФ, а также внесет значительные изменения в миграционное законодательство. О части изменений мы уже рассказывали ранее.
Согласно этому законопроекту, все иностранцы, которые хотят работать в РФ, обязательно должны быть включены в единый реестр работников. Это значит, что тот, кто не состоит в данном реестре, не сможет официально работать в России. Подобные меры будут применяться для того, чтобы помочь МВД контролировать число и статус иностранных сотрудников в РФ.
Как попасть в реестр иностранных работников?
Чтобы попасть в единый реестр иностранных работников, иностранец должен подать заявление в МВД. Сделать это нужно в течение 30 суток со дня въезда в РФ в том случае, если целью въезда была работа, и в течение 10 дней, если цель въезда была другая, и ее изменили уже будучи в России. Также для включения в реестр необходимо соблюдение иностранцем следующих условий:
· наличие единого документа. О нем мы уже рассказывали ранее;
· отсутствие опасных заболеваний, в том числе наркомании, подтвержденное документально. Это те самые медицинские заключения, которые все иностранцы, приехавшие работать, оформляют в течение 30 суток с даты въезда;
· наличие полиса медицинского страхования - ДМС или ОМС;
· оплата штрафа, в случае, если иностранец подал заявление на включение в реестр с опозданием.
Заявление можно подать как в МВД, так и в электронном виде. О том, включат ли иностранца в реестр иностранных работников, МВД решает в течение 10 рабочих дней. Если у иностранца есть ИНН, решение о включении его в реестр иностранных работников примут в течение 5 рабочих дней. Такая же практика сейчас действует при оформлении патента иностранному гражданину. Если ИНН нет, то МВД самостоятельно отправит запрос в налоговую, где иностранцу присвоят ИНН.
Запись об иностранце будет сохраняться в реестре в течение 1 года. Однако пребывание в нем можно продлить. Чтобы это сделать, иностранцу нужно подать заявление в МВД не раньше, чем за месяц до истечения года после включения в реестр. Пребывание в реестре может быть приостановлено, если у иностранца истек срок действия полиса медицинского страхования или медкомиссии. Максимальный срок приостановления – 6 месяцев.