Чаще всего для наливок используют фрукты и ягоды, которые больше всего нравятся в употреблении в свежем виде. Однако стандартными ингредиентами считаются те, что могут максимально отдать вкус и аромат будущему напитку. Например, чаще всего предпочитают использовать абрикосы, малину, смородину или клюкву. Последнюю можно добавлять в замороженном виде.
- Для настойки на клюкве рекомендуется использовать ягоду замороженную, она должна пролежать в холоде минимум 24 часа. Эксперты отмечают, что после этой процедуры она будет отдавать сок куда эффективнее, а значит, и напиток выйдет более ярким по вкусу. Подмороженную ягоду, вам необходимо 250 граммов, промойте, просушите, а затем ее следует слегка потолочь. Однако делать это надо аккуратно, чтобы ягоды остались целыми и лишь слегка приплюснутыми. Переложите их в банку или бутылку и добавьте 0,5 литра алкогольного напитка. Здесь вам необходимо определиться для себя, хотите вы видеть конечный напиток более сладким или нет. Если да, то можете добавить сахар или жидкий мед - от 50 до 150 граммов. Без этих ингредиентов настойка будет слегка кисловатой, ориентируйтесь на свой вкус, - поделился Александр, эксперт в приготовлении подобных напитков.
Такой же рецепт, если заготавливать настойку на бруснике. Ее, как и клюкву, можно использовать в замороженном виде. В обоих случаях надо будет плотно закрыть банку крышкой и убрать ее в темное место. Срок настаивания до одного месяца. Раз в два - три дня ее следует взбалтывать. Когда срок закончился, профильтруйте напиток и охладите. Если у вас не было возможности собрать ягоды самостоятельно, то можно приобрести их у других садоводов. Стоимость - от 350 рублей за литр.
Еще один рецепт может показаться весьма необычным. Осень считается традиционным сезоном тыквы, поэтому многие готовят блюда именно из нее. Однако помимо каши, варенья и икры, из нее можно приготовить интересный напиток.
- Рецепт достаточно простой, вам потребуется килограмм тыквы, литр водки, вода и жидкий мед. Для начала возьмите тыкву, порежьте ее на дольки, очистите от кожуры, семечек и иных внутренностей. Кусочки измельчить блендером или на мясорубке. Получившееся пюре следует залить алкоголем, герметично закрыть и поставить настаиваться на две недели. Раз в два или три дня бутылку следует взбалтывать. Когда время пришло, получившуюся жидкость следует пропустить через марлю, а жмых хорошенько выжать, - делятся рецептом любители.
Следом начинается заготовка второй части напитка. В кастрюлю добавьте 100 миллилитров воды и мед - от 50 до 200 граммов. Здесь все зависит от того, насколько сладким вы хотите видеть финальный продукт. Варите около четырех минут при температуре максимум в 40 градусов, не забывая снимать пенку. Получившийся сироп снимите с огня, добавьте по желанию корицу или мускатный орех, перемешайте и накройте крышкой. Охладите до комнатной температуры. Далее нужно все смешать.
- Смешайте сироп и тыкву и настаивайте в течение двух недель до появления на дне слоя осадка. Аккуратно слейте напиток так, чтобы не задеть осадок. Получившееся следует отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам, а затем оставить в холодильнике еще на три дня, чтобы вкус стабилизировался, - объясняют любители.
Приобрести тыкву можно на ярмарках или у дачников. Примерная стоимость за килограмм составляет 40 рублей.
Следующим вариантом напитка со своего огорода будет рецепт наливки на яблоках. Их понадобится два килограмма.
- Нарежьте их аккуратными дольками, уберите все испорченные, а также избавьтесь от семечек. Казалось бы все, уже можно заливать, но для того, чтобы вкус был чуть более ярким и интересным, вам следует сделать еще кое-что. Возьмите лимон, аккуратно срежьте с него 7 полосок цедры, а сок выдавите на яблоки. Цедру добавьте тоже. Теперь залейте все это литром самогона, поставьте в темное место и настаивайте три месяца, встряхивая раз в три дня. Перед употреблением напиток следует пропустить через фильтр, - поведал Александр.
Дальневосточный виноград - еще один популярный ингредиент при создании напитка. Главными составными частями наливки являются непосредственно ягоды, очищенная вода, сахар и крепкий алкоголь. Для этих целей виноград лучше всего брать немного переспелым.
Итак, берем стеклянную тару, помещаем в нее виноград, сверху которого нужно насыпать подсластитель, после чего выкладывается еще один слой ягод и снова присыпается сахаром. После этого в емкость заливается водка, и плотно закупоривается крышкой. Тара ставится в теплое место. Периодически смесь нужно взбалтывать для полнейшего растворения сахара. Настаиваться наливка должна на протяжении 1,5 месяца. Знающие виноделы утверждают, что готовность напитка можно узнать по тому, что ягоды побелели. После наливку можно попробовать на сладость. При кисловатом вкусе можно добавить чуть сахара, после чего опять отставить на три - четыре дня. Последним этапом будет разливка по бутылкам, которые после плотного закупоривания убираются на хранение в прохладное место.
Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно закатывать в банки заготовки - компоты, пюре, повидло и джемы.
Рина Курдюмова и Александр Макаров, новости Хабаровска на DVHAB.ru