Психологический аспект "не хочет говорить по каким-то своим соображениям" рассматривать не станем. Поговорим о речевых причинах. Их не так много. На поверхности всего две.
Причины задержки произвольной речи
- Первая. Нарушена актуализация словаря.
- Вторая проистекает из 1-ой. Ребенку трудно говорить и он идёт по пути наименьшего сопротивления, т. е. ждёт, когда вы сами за него все скажете.
Что делать?
Сначала в качестве ответа банальная истина: нужно продолжать развивать речь. Чем она совершеннее, тем больше осознанности и активности в общении.
Это задача максимум. Но я люблю находить конкретные приёмы для решения узких задач. Решения становятся упражнениями, которые включаются в занятия по развитию речи.
Работа над актуализацией словаря.
Начинаем буквально с первых произвольных звуков речи у ребенка. Появился звук, который ребенок может использовать в качестве ответа, тут же вводим его в диалог. Сразу приучаем реагировать на вопросы звучащей речью. На канале очень много видео с малышами, которые учатся это делать ещё на 1-ом этапе работы. Есть выделенная рубрика "Диалог", где можно посмотреть и послушать не только богатые лексически беседы с детьми, но и начальные диалоговые тренинги на уровне звук-слог.
На следующем этапе используем мой любимый тренинг "Скажи быстро". Именно он подходит детям, которые уже накопили первичный словарь и, казалось, могли бы его использовать . Но мешает характерное для алалии торможение при поиске нужного слова. На момент выхода во фразу из двух слов, мы отрабатываем наиболее частотные сочетания в играх-соревнованиях "Кто быстрее скажет". Они подробно описаны в предыдущих публикациях. Напомню одним абзацем.
Готовите 5-6 одинаковых картинок, например, синий мячик. Выкладываете их по одной перед ребенком и стимулируете его (интонацией, вкусняшками, наклейками) сказать как можно быстрее сразу оба слова "синий мячик". Можно ставить рядом песочные часы на 5-10 секунд. Если в течении этого времени успел сказать словосочетание, даёте наградную фишку.
С подросшим ребенком мы отрабатываем скоростное произнесение тех сочетаний слов, которые нам встретятся в рассказе или в диалоговой беседе. Не думайте, что диалог с ребенком-алаликом, это спонтанно возникший разговор. Нет и ещё раз нет! Мы готовим каждый раз тему для общения.
Долгое время ребенку трудно высказать просьбу, ее нужно оформить на уровне внутренней речи. А как это сделать, если не сразу находятся слова? Только криком! Это быстрее. В таких случаях очень актуальны скоростные тренинги. Проводить их нужно до возникновения истинного диалога, который будет инициировать сам ребенок.
Каждая импровизация тщательно готовится - помните это правило великих актеров? Нам оно тоже подходит. Запланировали беседу о походе по магазинам, заранее отработайте с ребенком набор фраз и словосочетаний. Он не такой уж большой, в быту мы используем ограниченный словарь. Никто не говорит, собираясь за хлебом, "пойду ознакомлюсь с ассортиментом хлебной лавки и выберу то, что мне больше всего понравится". Вероятнее всего вы используете фразу "дома нет хлеба, нужно сходить купить". Вот и включите в скоростной тренинг сочетания "нет хлеба, купить хлеба". А потом начните собираться в булочную и вслух подумайте "что-то же собирался купить, забыл, чего у нас нет?" Если сделаете это с искренней интонацией, большая вероятность, что ребенок ответит: "Нет хлеба." А вы можете подхватить диалог и спросить: "Может тебе купить булочку?" Дальше развивайте беседу, опираясь на ответы ребенка. Это самый простой бытовой пример.
Не нужно пытаться сразу охватить неподъемные по лексике темы. Мы вырабатываем привычку отвечать, а не вести разговоры о сложных материях.
Теперь о речевых провокациях в диалогах.
Прием провокации работает на любом уровне владения речью, за что я его и предпочитаю всем остальным. Он самый действенный в тех случаях, когда ребенок хочет обойтись минимальным количеством слов. Вы точно знаете, что он может развернуть предложение. Значит провоцируйте его своими уточняющими вопросами, пока не добьётесь приемлемой длины фразы.
Кратко напомню основу приёма речевой провокации. Ребёнок просит одним словом: "ДАЙ!" Вы знаете, что он хочет, однако подаёте ему другой предмет. Понятно, что получаете отказ от того, что вы дали. Тогда просите уточнить словами, какой предмет или действие ребенок имел в виду. Можно предложить ряд из слов: пить, есть, чай, сок, мороженое, игрушку. Только перечислять нужно быстро, чтобы ребёнок не успел вас остановить и сказать просто "да" на что-то из перечисленного.
Не скажу, что это легко. Пожалуй, назову умение применять речевую провокацию искусством беседы. Его можно постичь. Простые диалоги, когда ребенок просит одно, а вы, перепутав, даёте другое, выстраивать легко. Но помните, что ваша основная задача - вызвать больше слов, а не истерику. Она может случиться, если вы вместо сметаны (по запланированной ошибке) дадите ребенку горчицу. Тут ищем варианты провокаций очень индивидуально. Отслеживайте этот тонкий момент.
Важен баланс между полезностью речевого общения и сохранением доверительных отношений родителей и ребенка.
На более высоком уровне владения речью краткость в общении во многом связана с привычкой отвечать односложно, ведь не с каждым ребёнком тренировали речевое реагирование уже на уровне звука. А самостоятельно умение обращаться к окружающим людям с помощью речи может не сформироваться и к 7-ми годам.
И провокации, и скоростные ответы используем не только на первых этапах работы. Совершенствуется речь, усложняем лексику. Как только диалоги станут прочным навыком, необходимость тренингов отпадет.
Есть профессии, где в обязательном порядке учат вызывать собеседника на дальнейшие высказывания, это является основой психологической подготовки некоторых специалистов.
Значит этому можно научиться. А родители очень мотивированные люди, если нужно разговорить ребенка, они готовы на многое. Подобные тренинги можно найти на каналах хороших психологов.
Всем успехов в развитии речи!