Всем добра и солнечного настроения (°▽°)/
Если вы любите шаурму, хот-доги, да и просто острые салатики, этот рецепт вам понравится.
Я выращиваю морковку сама, а вот хранить ее без погреба проблематично. Пробовала укладывать в ящик с песком в подполе,
но овощи портились (╯︵╰,)
Мыла, сушила и запаковывала в специальные пакеты с вакуумизацией. В результате пакеты взорвались, а овощи испортились. Все труды псу под хвост (>_<) Тогда я решила закатывать морковь в банки.
Это оказалось лучшим решением до покупки морозильной камеры или обустройства погреба. Да, сначала нужно потратить время и силы, зато потом открыла баночку и добавляешь морковку куда пожелаешь: в пиццу, зажарку для супа, хот-доги, шаурму.
Рецепт суперпростой.
Понадобится:
- 2 кг помытой и очищенной моркови;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 125 мл 9% уксуса (половина стакана);
- 1 столовая ложка любой приправы, где есть кориандр (для курицы, мяса и т. д.);
- 1 головка репчатого лука;
- 200 мл подсолнечного масла (1 стакан);
- 1 стручок перца чили.
Сначала морковь чистим и моем, если не сделали этого раньше.
Трем подготовленные овощи на специальной терке.
Это обязательно. Я пробовала тереть на обычной. Морковь прокисла (。•́︿•̀。)
Далее кладем в миску с морковкой соль и сахар.
Перемешиваем и трамбуем толкушкой. Можно просто отжать руками, чтобы выделился сок.
Готовим 9% уксус, если нет готового. Для этого берем кружку объемом 200 мл или стакан. Наливаем туду 3 столовых ложки уксусной кислоты 70%. Теперь наполняем до верха кипяченой водой.
Выливаем уксус в морковь. Греем сковородку с маслом на сильном огне.
Режем лук.
Обжариваем его в масле до золотистого цвета и сразу выливаем в морковку.
Добавляем измельченный стручок чили. У меня замороженный. Я просто режу его ножницами.
Снова все перемешиваем.
Теперь главное. Надо отжать всю морковку, чтобы она стала сочной. Я надеваю резиновые перчатки, чтобы руки не стали оранжевыми, а потом попеременно отжимаю горсть за горстью.
Далее таз накрываем и убираем в холодильник на 6 часов для маринования. Можно на ночь и даже на сутки. Проверено (^_~)
Чеснок в такую морковку я не добавляю. При хранении в банках он все равно потеряет свою остроту. Лучше положить его в салат по-корейски, когда решите его открыть.
Стерилизацию делаем двухшаговую. Сначала кипятим банки на пару, а крышки в воде. Предварительно все тщательно моем. На каждые 0,5 литра объема нужно 5 минут времени обработки. Если у вас банка 0,5, ставим ее на чайник или специальное приспособление. Ждем 5 минут и снимаем. Если тара 1 литр, увеличиваем время стерилизации до 10 минут и т.д. Крышки кипятим по 5 минут каждую.
В подготовленные банки плотно укладываем морковку, чтобы она была покрыта соком.
Если сока не хватает, можно долить кипяченой воды.
Накрываем банки прокипяченными крышками, но не закатываем и не закручиваем. Иначе лопнут.
На дно большой кастрюли стелем салфетку или тряпку. Ставим на нее банки, прикрытые крышками. Наливаем воду до плечиков. Нагреваем на сильном огне до закипания. Убавляем огонь до среднего и ждем 30 минут.
Теперь баночки нужно достать и закрутить либо закатать.
Морковка остается хрустящей и сочной всю зиму (^▽^)
Если вы решите не закатывать морковь, добавьте перед маринованием измельченную головку очищенного чеснока. Приятного аппетита (*^‿^*)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты (o^ ^o)/
До новых публикаций! Ваша Tiks (⌒▽⌒)♡