Прочитала книгу Марины Степновой "Сад".
Не скажу, что книга мне сильно понравилась. Но было у нее одно для меня достоинство - читалась легко. Особенно после "Секты" Еремея Парнова. Эта книга была как глоток чистой воды.
Книга очень неоднозначная. Чем больше о ней думаю, тем больше линий в ней вижу.
Всё новое рождается в муках и с болью.
Не принял новую беременность жены князь Борятинский. Не смог полюбить новорожденную Тусю. А княгиня не простила за это мужа. Мучался он, мучался. Уехал из имения в город, умер в одиночестве.
В завещании указал только двух старших детей и жену.
Тяжелая была беременность у сорокалетней княгини. Еще тяжелее рожала. Думали умрет. Но врач, которого пригласили из города, справился. Роды принял, гонорар получил и тут же уехал. Устал он от семьи Борятинских. Но в дороге заболел и умер.
Туся росла сложной девочкой. Мало того, что некрасивая, так еще и немтая. Не разговаривала до 5 лет. Никто уже не верил, что заговорит.
И только врач Мейзель, который ради Туси оставил работу в больнице, и стал для нее няней, верил. И чудо случилось. Заговорила.
Гуляли они с Тусей и встретили мужчину с лошадью. Девочка увидела лошадь, засмеялась и заговорила.
Есть такой метод - иппотерапия называется.
И не просто заговорила, поселилась на конюшне. Лошадей любила больше всего на свете.
Мейзель был против обучения девочек, но понимал, что Тусю надо учить. Воспитывал девочку тоже он. Княгиня не справлялась с трудным характером девочки.
Когда поехали в Петербург и Туся сказала, что хочет учится на ветеринара, понимал, что не возьмут ее ни в одно учебное заведение. В России в это время девочек не принимали в высшие учебные заведения.
Но смогли договориться на частные уроки с ветеринаром. Туся была хорошей ученицей.
Была у нее мечта - конный завод.
Мейзель умер, оставил ей деньги. Не дожидаясь смерти матери, Туся начала вырубать сад.
"... Ей нужны были пастбища. Луга. Трава. Много. Очень много травы. На покупных кормах конный завод не устроишь - это она знала твердо. Ее мечта обрастала мясом, а где мясо - там и кровь. Ради лошадей надо было пожертвовать садом. И она жертвовала".
Вторая линия - это Виктор Радович, город Симбирск и семья Александра Ульянова.
В Симбирск Радовичи переехали по работе отца. Виктор познакомился с Александром Ульяновым. Тот пригласил его в гости.
Нормальная семья. Хорошо воспитанные и умные дети. Если бы посвятили свою жизнь науке, много хорошего было бы у них в жизни. Но...
Один умер на виселице. Второй развязал гражданскую войну и утопил страну в крови. Ради своих высоких идей тоже легко жертвовал другими людьми.
Туся вышла замуж за Радовича. Сейчас она беременна.
Новая жизнь, новые жертвы? А впереди время революционного террора. Мы знаем чем это закончится...
Если читали книгу автора, поделитесь в комментариях. Мне интересно какие открытия для себя сделали вы читая эту книгу. А может быть, вы увидели то, что не увидела я?
Всем мирного неба и здоровья!