Найти тему
Да ладно?!

Уфимские татары были, а уфимских башкир не было. Да ладно?!

Продолжая изучать первоисточники, выясняется немало важных особенностей. Как, например, в упомянутой ранее книге "Родословная история о татарах" Абулгачи-Баядур-Хана.

Что мы знаем о Башкортостане и его столице? Не вдаваясь в подробности, напомню только, что башкирцы как племя/народ упоминаются в исторических хрониках гораздо раньше, чем сама столица республики - Уфа.

Ни в виде крепости, ни в виде стойбища, ни тем более в виде города - Уфа на картах до начала XVIII века отсутствует.

О поиске самых ранних упоминаний Уфы на картах можете прочитать тут:

Уфе 450 лет! Да ладно?!
Да ладно?!10 июня 2023

Кочевникам, в принципе, и не нужен город. Это и понятно. Башкиры, как кочевой народ, не нуждались в отстроенной крепости. Их образ жизни этого не требовал.

Централизованные конные фермы в виде круглых конюшен (как Аркаим) - вот это, скорее всего, как раз продукт башкирских коневодов, но никак не город Уфа.

Сам же город появляется на рубеже веков (XVII и XVIII)как раз в разгар противостояния Романовской России с остатками Великой Империи.

Кто-то её называет Великой Татарией, кто-то - ТаРтарией, кто-то - Золотой Ордой. Выбирайте, кому как нравится. Главный факт, что основной силой этой Империи было тюркоязычное население.

Так вот, Уфа возникает на границе старой и новой империи как одна из оборонительных точек. В отличие от других подобных форпостов, Уфе не повезло, и её кремль не сохранился до наших дней ни в каком виде.

Реконструкция деревянного кремля Уфы
Реконструкция деревянного кремля Уфы

Точка с учетом рельефа местности предками была подобрана идеально.

Слияние рек и обрывистые скалы делали Уфу достаточно неприступным городом.

Карта рельефы местности города Уфа
Карта рельефы местности города Уфа

И башкирам, которым проще собрать свои юрты и ускакать в безопасное место, чем строить укрепленную крепость, не имея в этом опыта - город не был нужен. Их задачи в составе войск Великой Империи были другие. Конница! Они не имели отношения к образованию своей столицы. Об этом же косвенно говорит и Абулгачи-Баядур-Хан в своем приложении, в упомянутой выше Родословной, которая на французском языке вышла в свет как раз в конце XVII века:

Стр. 20
Стр. 20

Тут черным по белому автор говорит, что:

  • есть башкирские татары, которые живут около Уральских гор на востоке от реки Волги;
  • и отдельно от них Уфимские татары, принадлежащие Казанскому царству.

Как вам такие откровения прежних историков? От современных-то мы такого не услышим и тем более не прочитаем такого в учебниках. Но изучая самостоятельно историю своего народа и края, порой находишь ценные артефакты... Главное, делать из этого правильные выводы.