Найти тему

3 сказочных героя, которым не помешала бы психотерапия

Гадкий утенок

Все мы помним, как непросто пришлось некрасивому "утенку" из сказки Г.Х. Андерсена на птичьем дворе. Даже мама, которая сначала защищала своего непутевого ребенка, постепенно охладела к нему. Утенок бежал от насмешек и долго скитался, прежде чем сумел прибиться к лебедям и обнаружил, что он один из них. Сказка вроде бы с хорошим концом, но если представить дальнейшую жизнь гадкого утенка, все ли в ней будет безоблачно?

Для каждого ребенка первостепенной является задача выжить, а для этого надо быть принятым своей семьей, свои ближайшим окружением. Гадкий утенок появляется на свет и, как любой малыш, нуждается в матери, которая способна обеспечить его принадлежность к стае. Но он оказывается изгоем, а это активирует травму отвержения. Обычно люди с такой травмой идут одним из двух путей. Они либо сами начинают отвергать социум, избегая контактов (кстати, именно этим путем и пошел утенок), либо идут на все, чтобы быть принятыми.

Читайте также: На что влияет связь матери с ребенком после перерезания пуповины?

Гадкому утенку повезло, что он встретил наконец свою стаю, которая понравилась ему и которая приняла его. Но если бы этого не произошло, финал сказки был бы печален: скорее всего он так и был бы изгоем, жил в одиночестве, что в дикой природе возможно лишь очень недолго.

В этом плане людям повезло больше, у нас травма отвержения небыстро, но эффективно лечится психотерапией. Благодаря работе психолога, человек находит в себе точку опоры, а отталкиваясь от нее, находит и свою "стаю", и его жизнь начинает играть новыми красками.

Кадр из мультфильма "Гадкий утенок"
Кадр из мультфильма "Гадкий утенок"

Русалочка

Еще одна героиня Андерсена, юная девушка, которую не научили самоценности. Прибавьте к этому подростковый возраст, когда все чувства выкручены на максимум, и первую любовь.

Многие девушки из кожи вон лезут, чтобы быть замеченными объектом своей любви. Но они это делают обычно фигурально, Русалочка же идет на жертвы в самом буквальном смысле. Она отказывается от своей стихии, терпит боль и вынуждена молчать ради того, чтобы обратить на себя внимание прекрасного принца.

Но, как оно обычно и бывает, жертвы оказываются напрасными. Принц их не замечает и не способен оценить, и все заканчивается очень печально.

Читайте также: Я не вывожу: в каких случаях обращаются к психологу

Что могла бы сделать грамотная психотерапия? Во-первых, ни один психолог не одобрил бы идею калечить себя ради призрачного шанса на счастье. Специалист помог бы Русалочке осознать свою природную суть, полюбить ее, понять ее ценость. Во-вторых, психолог смог бы рассказать Русалочке о ее сильных сторонах, через которые она может привлечь принца. Тот же голос, например, который был самым красивым, и которым она так легко пожертвовала. В-третьих, психолог мог бы помочь Русалочке правильно выстраивать отношения, не с позиции жертвы, а с позиции равноправия, как это необходимо для гармоничных счастливых отношений. И после такой работы Русалочка наверняка смогла бы найти себе гораздо более достойного претендента на любовь, чем принц.

Иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "Русалочка"
Иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "Русалочка"

Снежная Королева

Продолжая бродить по сказкам Андерсена, я обратилась к "Снежной Королеве". Она красивая, умная, властная, холодная, и не умеющая любить, при этом жаждущая любви. Я подозреваю, что в чем-то судьба Снежной Королевы схожа с судьбой гадкого утенка: скорее всего, ее тоже отвергали и не любили в детстве. В ранние годы она не получила того, что необходимо каждому человеку: любви, принятия, радости и ценности того, что она есть.

Читайте также: Я - ценен. Зачем нужно утверждение самоценности

Из-за отсутствия любви и непонимания такого чувства, Снежная Королева выбирает в качестве способа взаимодействия с миром манипуляцию. Это происходит оттого, что ее эмпатия неразвита, и она не умеет проникаться чувствами других людей, для нее имеют значение только ее собственные эмоции. При этом спектр собственных ощущений у нее тоже очень узок, она словно заморожена.

Иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "Снежная Королева"
Иллюстрация к сказке Г.Х. Андерсена "Снежная Королева"

В чем ей мог бы помочь психотерапевт? Именно он, а не поцелуй истинной любви, как это бывает в сказках, мог бы растопить холодное сердце, научить чувствовать и экологично проживать эмоции, дать спектр техник для качественного взаимодействия с миром. Психотерапия помогла бы проработать травму отвержения и подарить ощущение собственной ценности и важности. Работа с психологом в этом случае является вообще единственным способом вернуть человека к настоящей жизни.

А каким героям сказок, фильмов и мультиков вы бы посоветовали обратиться к психологу?

___________________________________________________________________________________

Вам понравилась статья? Я рада. Поддержите меня своими лайками и подписывайтесь на канал! Здесь вы найдете еще много полезного и увлекательного!