Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

Дороги, КОСы и новая библиотека: рабочий день с мэром Иркутска провели предприниматель и ученый

В Иркутске продолжается проект #вместесМэром, стартовавший в 2021 году по инициативе администрации города. Весь рабочий день два иркутянина, ранее подавших заявки, проводят с Русланом Болотовым: посещают учреждения, проверяют работу дорожников, присутствуют на общественных мероприятиях. Участие в проекте уже приняли десятки местных жителей. В этот раз посмотреть работу мэра, так сказать, изнутри решили владелица кафе-мороженого Татьяна Осипова-Нецветаева и ученый Андрей Михайлов.

Рабочий день мэра Руслана Болотова, как обычно, обещал был насыщенным. В планах — посещение детского сада, проверка дорожных работ, осмотр КОСов и церемония открытия модельной библиотеки.

МБДОУ «Детский сад №18» находится на улице Байкальской. Учреждение отличается тем, что его посещают дети с особенностями развития. Как рассказала главе города исполняющая обязанности руководителя Наталья Тушминская, сейчас здесь воспитывается 222 ребенка, из них 173 — дети со сложными диагнозами, 37 — дети-инвалиды. По словам Натальи Александровны, коллектив учреждения нацелен на улучшение условий для развития таких детей и принимает участие во всех проектах для получения дополнительного финансирования. Например, в этом году заявка получила финансирование в рамках проекта «Есть решение» партии «Единая Россия» и получила два миллиона рублей.

Прогулочная площадка, действительно, новая и безопасная, и ее главная особенность в том, что она предназначена для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Здесь установлены малые формы и уложен мягкий резионопол. Мэр отметил, что это отличный пример того, как работают программы по инициативным проектам.

— В этом году из Иркутска выиграло 27 заявок. По «Народным инициативам» всего поступило порядка 80 проектов, по инициативному бюджетированию — примерно 70-80. То есть люди сами выбирают, что им необходимо в учреждении, делают проект и защищают его на уровне субъекта. Конечно, администрация тоже бы со временем осуществила этот проект, но здесь суть в том, что коллективы имеют возможность самостоятельно работать с бюджетом. Это дает большой эффект и помогает быстро снять ряд проблем.

— По проекту «Народные инициативы» нам удалось построить метеостанцию с необходимым оборудованием. Групповые занятия еще не проводили, но, уверена, деткам будет интересно, — добавила Наталья Тушминская.

Недавно еще одна инициатива детского сада №18 взяла призовое место и выиграла два миллиона рублей. Средства планируют потратить на покупку интерактивных досок, стендов, оборудования для занятия робототехникой и другое.

— Наша новая цель — безопасная физкультурная площадка. Мы объединились с пятью детсадами и хотим вновь выйти с инициативой и заработать миллион рублей, — продолжает заведующая. — Мы стремимся делать наш детсад как можно лучше, современнее, поэтому участвуем во всех конкурсах.

Следующий пункт посещения — канализационные очистные сооружения левого берега. На днях там завершились работы в рамках седьмого этапа реконструкции. Сергей Пыхтин, директор МУП «Водоканал», рассказал Руслану Болотову, что накануне стройнадзор принял объект.

— Сейчас воздействие человека на окружающую среду возросла в десятки раз, поэтому для сохранения благоприятной экологической обстановки нам было важно перейти на современные технологии очистки вод. Старые очистные были построены больше 50-ти лет назад, и уже не справлялись с нагрузкой. Здесь же несколько этапов очистки — начиная механической и заканчивая ультрафиолетовым методом, то есть обеззараживанием, — пояснил глава Водоканала.

Участник проекта Андрей Михайлов отметил, что, будучи коренным иркутянином, помнит, что ранее в этом районе всегда стоял неприятный запах. «Сейчас мы стоим рядом с очистными сооружениями и не верится, что можно легко дышать», — говорит ученый.

Рядом, на улице Рабочего Штаба, рядом с выездом из города на Качугский тракт, завершили работы по ремонту и обустройству дороги. Подрядчик — МУП «Иркутскавтодор» — привел в порядок участок протяженностью 700 метров и рассказал мэру города о результатах.

— Расширили проезжую часть, так как добавили дополнительную полосу. Теперь правая полоса выходит на Проходной проезд — в микрорайоны Зеленый и Лесной. Заменили кое-где основание, уложили два слоя асфальтобетона, верхний сделали более прочным, так как здесь большой транспортный поток с двух трактов — Александровского и Качугского, — пояснил Сергей Чертков, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска.

   На Рабочего Штаба завершили работы по ремонту и обустройству участка дороги
На Рабочего Штаба завершили работы по ремонту и обустройству участка дороги

Далее участники проекта вместе с мэром отправились на мероприятие — в этот день на улице Лермонтова, 59 было запланировано открытие первой в Иркутске модельной библиотеки на базе существующего учреждения — библиотеки №16 имени Д.Г. Сергеева. В 2022 году коллектив выиграл в конкурсном отборе пять миллионов рублей на модернизацию. Также по поручению Руслана Болотова из городской казны выделили дополнительно еще полтора миллиона.

В библиотеке сделали ремонт, обновили фасад здания, приобрели новое оборудование — компьютеры, интерактивную доску, VR-очки, проектор и пополнили книжный фонд. Руслан Болотов принял участие в церемонии открытия и поздравил коллектив с важным событием.

Завершающим стало посещение медиацентра Байкальского государственного университета. В прямом эфире программы «В режиме диалога» Руслан Николаевич ответил на вопросы студентов.

Андрей Михайлов отметил, что ему всегда было интересно, чем живет наш город, как принимаются решения и какие проекты реализуются.

— Я планирую жить в Иркутске, и мне небезразлично, что будет через 15-20 лет. Проект с мэром — это хорошая возможность увидеть работу изнутри, узнать о перспективах развития города и донести этот взгляд позицию до коллег — молодых ученых, сообщество которых я представляю сегодня. Считаю, что все зависит от людей на местах. Возможности сейчас есть и ими нужно пользоваться, — говорит иркутянин.

   Рабочий день завершился в медиацентре БГУ
Рабочий день завершился в медиацентре БГУ

— Узнала много нового, — делится впечатлениями вторая участница проекта Татьяна Осипова-Нецветаева. — Мэр рассказал много интересного про детские сады, очистные сооружения, о которых я слышала очень поверхностно. Такие проекты нужны, чтобы люди знали, как работают власти.

Руслан Болотов подчеркнул, что по завершению проекта всегда подводит итоги, ориентируется на обратную связь и опирается на мнение горожан. Оно, по его словам, является основным фактором для принятия определенных решений и внесения изменений в существующую среду.

— Этим проектом мы хотим показать, как устроена работа внутри муниципалитета по разным направлениям. Например, детский сад №18, в котором мы были, — хороший пример того, как можно комбинировать федеральные и областные программы. Все это направлено на достижение главной цели — создание комфортной среды. Только так мы сможем достигать хороших показателей в разных сферах. Мы исходим из потребностей, которые формируются обществом и стараемся решать всеми имеющимися способами, — подытожил глава города.

Дарья Васильева, IRK.ru

Фото автора<\p>