Цвет варьируется от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого, в зависимости от сорта тыквы.
Масло тыквы уже не один век давят в Центральной и Восточной Европе. У нас интерес к данному продукту появился сравнительно недавно. Набирающие популярность сыроедение и веганство заметно ускорили этот процесс.
Масло тыквы очень ценный продукт, вот лишь некоторая часть содержащихся в нем полезных веществ:
🔸️Фосфолипиды- особый тип липидов, из которых построены клеточные мембраны, также фосфолипиды- основной компонент внутренней поверхности альвеол, благодаря им при выдохе стенки альвеол не слипаются
🔸️Стерины- еще один компонент клеточных мембран, а также источник образования желчных кислот, гормонов коры надпочечников и половых желёз
🔸️Токоферолы- витамины группы Е. Мощные антиоксиданты, защищают от воздействия свободных радикалов. Помогают сохранить молодость. Авитаминоз токоферолов ведет к дистрофии скелетных мышц и ослаблении половой функции
🔸️Полиненасыщннные жирные кислоты- важны для сердечно-сосудистой системы. Преобладание ПНЖК в рационе оберегает от развития ишемической болезни сердца, улучшает вязкость крови, нормализует давление, повышает уровень "хорошего" холестерина- ЛПВП, что является профилактикой атеросклероза.
🔸️Каротиноиды- мощные антиоксиданты, снижают воспаление, обладают противораковым действием.
🔸️Цинк- входит в состав более 200 ферментов и гормонов. Активирует биосинтез витамина С и В. Участвует в гуморальном и клеточном иммунитете. Оказывает влияние на обменные процессы, обеспечивает клеточное дыхание, активирует образование гемоглобина. Микроэлемент красоты (при дефиците секутся волосы, ногти плохо растут и расслаиваются). Недостаток цинка увеличивает риск развития анемии, сахарного диабета, цирроза печени.
🔸️Селен- участвует в построении фермента глутатионпероксидазы- ключевого антиоксидантного фермента, который предотвращает накопление в тканях свободных радикалов. Селен принимает участие в метаболизме железа, йода, помогает слаженно работать иммунной системе. Дефицит селена приводит в раннему поседению и появлению морщин. Одним из первых признаков дефицита может быть шелушение кожи и выпадение волос, вплоть до полного облысения.
Хорошая новость: биоусвояемость селена увеличивается в присутствии витамина Е (напомню, что в масле он есть 😉)
▪️Как можно использовать масло тыквы?
Добавлять в смузи, каши, салаты. Можно использовать как основу для приготовления соусов.
Масло обладает желчегонным и слегка послабляющим действием, улучшает работу ЖКТ.
При изжоге достаточно выпить 1-2 ч.л. масла, чтобы облегчить состояние.
❗С осторожностью следует употреблять при желчекаменной болезни.
▪️Наружно можно использовать для лечения прыщей, диатеза, грибковых поражений кожи. Тыквенное масло быстро снимает зуд после укусов насекомых (берите на заметку к лету🌸)