Найти в Дзене

Как связать нотозвук с его длительностью в режиме реального времени.

Сегодня мы наконец переходим к самой новаторской части метода, благодаря которой впервые в истории музыкального образования нам удалось связать длительность нотозвука в режиме реального времени.

Как мы привыкли обучать длительностям нот?
Существует два подхода в начале обучения ритму, метру и длительностям:

  1. Теоретический. Мы рассказываем о длительностях и их пропорциях. Ученик должен запомнить, как выглядят те или иные знаки
  2. Мы просим ученика повторить тот или иной ритмический рисунок с помощью все той же механической мышечной памяти: прохлопать ритм или сыграть по слуху

Мы предлагаем другой подход: разучивание музыкального времени в процессе взаимодействия с нотой-звуком или нотозвуком (термин мой)

Каждый
нотозвук в любом музыкальном произведении имеет началоразвитие и завершение.

Как правило, педагог в классе старается контролировать этот процесс, подпевая ученику, прохлопывая ритм, играя с ним синхронно и направляя его с помощью всякого рода подсказок. Он выполняет роль
«живой» боксерской груши некоторое время пока ученик либо поймет «как это устроено» - либо забросит занятия. Это достаточно малоэффективный и неблагодарный труд.

Мы заложили начало – развитие и окончание каждого звука в программу компьютера. Взаимодействие с машиной с помощью компьютерной анимации помогли любому, даже 2-х летнему ребенку не только увидеть, но и пальцами ощутить начало – развитие и завершение каждого
нотозвука.

На фото ученица закончила играть две клfвиши и видит окончание нотозвука в виде двух бабочек на экране монитора.

Способность контролировать длительности в режиме реального времени, одновременно работая и со звуком и нотой явилось колоссальным прорывом в музыкальном обучении.

Я предлагаю вам сначала ознакомиться с простейшим модулем Note Duration, в котором мы упростили работу мелкой моторики до взаимодействия с одной клавишей любым пальцем любой руки.

-2

Вы можете скачать демо версию здесь, найти этот модуль и испытать его в действии.

Правила этого модуля простые: нужно нажимать клавишу пробела и смотреть, как нотозвук с ореолом какого-либо цвета попадал в зону такого же цвета. После чего клавиша отпускается.

Здесь вы можете увидеть, как это делает наш ученик Аким

Технические требования для успешной работы программы

Windows
Windows
  • Цифровое фортепиано / синтезатор с Midi интерфейсом;
  • Midi Кабель
  • Программа работает с 7, 8 и 10 Windowa
  • Windows минимальные требования:
  • Pentium 500 MHz, 64 MB RAM, 16-bit color display, 16-bit soundcard or higher.

MAC
MAC
  • Цифровое фортепиано / синтезатор с Midi интерфейсом;
  • Midi Кабель
  • Works with ALL Macs
  • Mac минимальные требования: Mac OS X, G3 400 Mhz или лучше, including Intel processor, Minimum of 128 MB Ram, 100MB of free hard drive space, 16 bit color display, 16 bit sound card or better.

В моем следующем посте я расскажу вам о самом важном модуле в работе с музыкальными пьесами – программе Gentle Piano и о тех неограниченных возможностях, которые вы получите, научившись работать с нею.

С уважением,
Елена Хайнер

Наши планы уроков здесь

Ваше место, чтобы начать дневник прогресса и задавать вопросы, здесь

Подпишите своего ребенка на нашу уникальную серию увлекательных историй, которые учат музыке  здесь