Наблюдаю такую картину: молодые мамочки, сидящие в декрете, начинают испытывать чувство вины, что не работают. Общество вдалбливает в наши головы комплексы, но пора от них избавляться.
Когда-то я была молодая и глупая. А теперь ясно вижу, скольких ошибок можно было избежать. Если мужчина хочет связать себя узами брака с той единственной и неповторимой, то не нужно забывать, что он не колбасу на рынке покупает: "Можно поменьше? А есть без жирка? Может, небольшую палочку копчёной взять?" Смешное сравнение, не правда ли? Так смешно, что плакать хочется. Но в жизни так и получается, сначала поют нам оды, а потом начинают тыкать на недостатки. Жалко тех, кто не может дать отпор и позволяет над собой издеваться.
Эх, вернуться бы мне сейчас на 20 лет назад, всем бы дала прикурить, особенно родственникам мужа, устраивавшим экзекуцию перед свадьбой: " А ты хоть борщ-то умеешь готовить? В семье должен быть патриархат, женщина должна знать своё место (и всё в этом роде)". Какое право вы имеете лезть в отношения людей и устраивать им допросы, что они умеют, а что нет? У вас самих, как оказалось, столько проблем, что за всю жизнь не разгребёшь. Сердобольные советчики нашлись...
Что в итоге получается? Сидит женщина с двумя маленькими детьми дома и мучает её мысль, что нужно ещё и работать. Навешивает на себя кроме имеющихся обязанностей кучу дел, чтобы измотаться в ноль. Это большая наша ошибка. Запомните, всё, что вы должны - это быть счастливой. Да, дела никто не отменяет, но вы никому ничего не должны. Можете! Потому что любите свою вторую половину и возникает желание делать его счастливым. И забудьте про клеше, что муж должен делать это, а жена - то. Есть разные семьи: где жена больше получает; где никто не готовит, а едят в кафе и ресторанах; где готовит муж; путешественники... Пусть каждый устраивает быт таким образом, как ему удобно.
Если вы взрослый человек, то пора думать своей головой и ориентироваться на собственные ощущения, а не по указке родителей, знакомых, друзей, родственников. У них своих проблем достаточно, и что хорошо в одной семье может не работать в другой. Есть возможность сидеть в декрете - занимайтесь домом и детьми. Придумать себе лишние дела не проблема, а потом от них так просто не избавишься. И будете тянуть непосильную ношу изо всех сил, пока организм не сломается. Так и приобретаются различные женские заболевания. И к 40 годам мы превращаемся в это: "Вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот чешет на работу" (из к/ф "Служебный роман").
Дорогие девочки, девушки, женщины, бабушки! В каком бы возрасте вы ни находились, берегите своё как физическое, так и душевное здоровье. Никто не будет о вас заботиться, если вы не смогли полюбить себя. Это не сложно и не стыдно, думать не только о детях и муже, но и себя не забывать. Найдите увлечение (не работу!!!), которое будет окрылять, заряжать вас позитивом, и тогда вы будете делиться теплом своей души с близкими и со всем миром. А вымотанная, нервная и больная мама уже ничего не сможет дать семье, кроме негатива.
Сочувствую всем женщинам, кто не в состоянии изменить что-то из-за сложных жизненных обстоятельств и имеет несколько работ, чтобы хоть как-то выжить. Желаю терпения и здоровья. Пусть ситуация повернётся к вам лучшим образом и всё наладится. Не теряйте веру в себя!
Всем добра, любви и счастья!