Вы когда-нибудь задумывались, какие перспективы заложил в «Звёздные войны» такой феномен как «Мандалорец» и созданная им неофициальная вселенная, именуемая фанатами «Мандовёрсом»? И куда эта субвселенная будет двигаться после финала сериала (сезона?) «Асоки»?
Я вот задумался и спешу поделиться своими выводами. Но для начала немного предыстории.
Всю новейшую историю «Звёздных войн» можно поделить на три условных вектора развития (разной степени успеха), которые были сформированы примерно в промежутке 2012 – 2017 годов.
Первый – это, собственно, сиквелы. Логично, на них делались большие ставки: Эпизод 7 с актёрами оригинальной трилогии в момент анонса казался чем-то невероятным. А новая трилогия – поразительно желанной. Картина «Пробуждение Силы» вышла в декабре 2015 года, порвала прокат, а также критиков и зрителей (причём многих из них – в обоих смыслах сразу).
Фильм представлял собой пересказ старой истории с новыми героями, фан сервисом и упором на ностальгию. С точки зрения съёмок и динамики это – пожалуй, самый сбалансированный и увлекательный фильм из всей франшизы. Плюс, он создавал крючки для будущего развития…
…которые практически все переосмыслил Райан Джонсон в Эпизоде 8 и, можно сказать, многие из них похоронил. Неоднозначные отзывы зрителей и общий дроп кассы почти вдвое, я полагаю, заставили студию Лукасфилм переосмыслить свои планы и отойти от авторских (коими можно назвать решения Джонсона) изысканий в пользу мейнстрима, ностальгии и фан сервиса. В первый раз же сработало.
В итоге Эпизод 9 на фоне предыдущих двух номерных картин собрал ещё меньше, хотя на этот раз падение по сбором было не таким высоким (правда, вряд ли инвесторов это обрадовало), критики фильм в основном ругали, а зрителям вроде как понравилось, если судить по средним оценкам.
Какими бы ни были сиквелы хорошие или плохие по рейтингам и сборам, они в любом случае ограничены тремя фильмами, и это направление развития франшизы так или иначе обрывалось Эпизодом 9. Сейчас, конечно, анонсировано продолжение про Рей Скайуокер, но не факт, что это будет новая трилогия Эпизодов, и не факт, что фильм вообще будет снят.
К тому же, в период формирования векторов развития франшизы (т.е. 2012 – 2017 годы) никаких планов на четвёртую трилогию не было. Т.е. вектор под названием «сиквелы» обрывался на Эпизоде 9. Естественно, об этом думали продюсеры и инвесторы, и потому были сформированы 2 других пути развития.
Итак, второй вектор – спин-оффы. В разное время ходили разные слухи об отдельных проектах по «Звёздным войнам», представляющим из себя ответвления от саги о Скайуокерах и посвящённые сторонним героям. Официально было анонсировано лишь 2 фильма спин-оффа – «Изгой-один» и «Соло» (который должен был стать первым в трилогии о похождениях самого известного контрабандиста).
После провала «Соло» студия резко свернула свои планы на этот счёт. Неофициально ходила информация, получившая в последствии подтверждения, о спин-оффе про Бобу Фетта от Джеймса Мэнголда, фильме про Оби-Вана Кеноби, которым занимался сценарист Стюарт Битти, и спин-оффе про Джаббу Хатта от Гильермо Дель Торо. Последнее утверждение – прямо не подтверждённое, но косвенно имеющее под собой основания: Дель Торо действительно хотел снять фильм про Джаббу, а сценарист Дэвид С. Гойер готовил сценарий для фильма Дель Торо. Был ли этот сценарий сценарием про Джаббу – не уточняется.
Итак, спин-оффы в виде отдельных фильмов были прекращены, но их идеи по большому счёту нашли своё воплощение в рамках третьего вектора развития – сериалов для потокового сервиса Дисней+. Так, Оби-Ван Кеноби и Боба Фетт получили сольные сериалы, что стало возможным благодаря успеху и феномену «Мандалорца».
Первый сериал по «Звёздным войнам», первое шоу, который запускал сервис Дисней+ и, что самое главное в рамках моего мнения, первый проект в новейшей истории «Звёздных войн», который не опирался на прежних героев и был самостоятельным. Ну, до поры до времени, но всё же, это важно.
Сериал делал ставку на самобытность, его действие происходило всё в той же галактике, но были, в основном, автономны, а герои – оригинальны. Даже баунти-дроид, изначально задумывавшийся как IG-88 из Эпизода V, стал в итоге новым персонажем IG-11 наравне с прочими самостоятельными героями первого сезона «Мандалорца».
(Здесь, правда, стоит сделать оговорку об автономности, но эту мысль целесообразнее развить чуть позже).
Итак, первое шоу на Дисней+ стало успешным и рейтинговым, ставка продюсеров Лукасфилм оправдалась. Огромная доля успеха при этом, по моим ощущениям, лежала на малыше Грогу, но в перспективе это не так важно. Важно, что сериал заложил основу и создал рельсы, по которым сейчас катится Лукасфилм, если брать основное направление франшизы, т.е. события пост-Эндора.
Возможно, вы посчитаете заявление, что именно пост-Эндор является мейн-квестом для нынешней Лукасфилм, голословным, поэтому я постараюсь его обосновать.
Во-первых, прочие проекты от Лукасфилм для Дисней+ достаточно самостоятельны и не образуют единую мини-вселенную. «Оби-Ван Кеноби» ограничился одним сезоном, «Андор» - двумя, «Бракованная партия» - тремя. И все эти проекты не связаны между собой, их персонажи не ходят друг к другу в гости, а у руля – разные шоураннеры с разным видением.
Во-вторых, именно кульминацию «Мандовёрса» будет представлять из себя отдельный фильм, и это главный аргумент, который, при этом, несколько рушит лично моё представление об автономности «Мандалорца». Впрочем, здесь тоже всё может быть объяснимо. Продюсеры «Мандалорца» не могли наверняка знать о будущем успехе шоу. Возможно, именно это и стало ключом к творческой свободе, которую получил Джон Фавро при создании сериала. И всё же первый сезон содержал в себе ряд крючков, которыми возможно было бы пришить его к основной саге.
Первый – это, разумеется, туманное камео Бобы Фетта в финале 5-й главы, которое, тем не менее, не было абстрактным. Звук, издаваемый при походке таинственного незнакомца, указывал именно на Фетта, а это уже намёк на связь «Мандалорца» с более глобальными событиями в будущем. Повторюсь, это не более, чем крючок, сделанный, скорее всего, на всякий случай, но одно это говорит о том, что первый сериал во вселенной «Звёздных войн» сами создатели рассматривали не только как чисто самостоятельный проект.
Второй – это появление тёмного меча в финале первого сезона. Тут связь с глобальными событиями франшизы куда прочнее, ибо сразу ставится вопрос, как это оружие оказалось в руках моффа Гидеона, ведь его последним владельцем была Бо-Катан Криз.
Второй сезон «Мандалорца» был уже куда менее самобытным. Несмотря на множество оригинальных персонажей, сериал укрепил связь с уже знакомыми героями, а также продолжил делать туманные намёки на обоснование сиквелов.
В части знакомых героев в «Мандалорце» появились Кобб Вэнс, Бо-Катан Криз, Асока Тано, Боба Фетт и аж целый Люк Скайуокер. Его возвращение на экраны особенно важно, поэтому о нём позже. В части намёков на сиквелы – идущая лейтмотивом линия, связанная с предназначением Грогу для экспериментов моффа Гидеона и несколькими кадрами с таинственной лабораторией на базе Неварро в двенадцатой главе.
Несмотря на то, что сериал остался верен своей основной идее – показу сближения воина и ребёнка, что, собственно, и стало кульминацией второго сезона, – он официально стал отправной точкой для других проектов, создав тем самым так называемый «Мандовёрс».
Вторым пополнением в копилке мини-вселенной становится сольный сериал о Бобе Фетте, который рассказывает неплохую историю перерождения главного героя, но, главное (с точки зрения перспективы), – развивает «Мандовёрс». Нет, с позиции оценки «Книги Бобы Фетта» как художественного произведения включение Дина Джарина и сюжета с обучение Грогу в этот сериал было очень лишним, но, как говорил мой коллега с канала «Голос Империи», здесь стоит воспринимать всё как единую историю. И, судя по всему, продюсеры «Мандовёрса» именно так и делают. Для будущего франшизы это очень важно – опять же, из-за фигуры Люка Скайуокера.
В третьем сезоне «Мандалорец» отходит от сольного приключения, всё сильнее становясь частью чего-то большего, а ввиду отсутствия (а точнее – завершённости) собственной арки на передний план выходит Бо-Катан Криз. В целом я этот подход одобряю, ибо незачем рассказывать законченную историю, если сеттинг позволяет начать новую, пусть и под тем же брендом. Из минусов – Джарин и Грогу в этом сезоне откровенно на вторых ролях, а в их взаимоотношениях не происходит ничего нового. Нам добавили некоторой лорной информации в финале сезона, из которой стало ясно, что Дин – это фамилия, и Джарин – имя, но это никак не оправдывает топтание героев на месте.
Плюсов, как по мне, больше. Во-первых, шоу может сосредотачиваться в принципе на мандалорцах или каком-то отдельном мандалорце, ибо тайтл позволяет. Это хорошо, т.к. избавляет создателей от необходимости делать 100500 сезонов про одного лишь Джарина с Грогу без какого-либо развития. Конечно, история Бо-Катан вторична даже относительно её самой (ибо тот же путь она уже проходила в «Повстанцах»), но для «Мандовёрса» и зрителей, не знакомых с мультсериалами по «Звёздным войнам», это в плюс.
Во-вторых, сезон на этот раз вышел гораздо сильнее за собственные рамки и чётче обрисовал картину мира. Практически целая серия – лучшая в сезоне, кстати – была отдана истории доктора Першинга и его работе по клонированию, а в финале сезона нам раскрыли заговоров недобитых имперцев, ждущих возвращение Трауна. И это, опять же, больше влияет на «Мандовёрс», чем на сериал.
И вот теперь «Асока», которая вводит в мини-вселенную новых (старых) героев и обостряет конфликт для будущего фильма. Траун вернулся, а вместе с ним «Звёздные войны» зашли на уже знакомый фанатам круг развития – эпоха Пост-эндора, как и в расширенной вселенной, снова пойдёт по пути противостоянию остаткам Империи во главе с гениальным стратегом.
И это в данный момент – идеальное решение!
Во-первых, фанаты получат замануху в виде так желаемой многими экранизации трилогии Тимоти Зана. Это, естественно, не будет прямой киноадаптацией (хотя ходили слухи, что фильм от Филони будет называться «Наследник Империи» - прямо как первая книга о Трауне), но отдельные параллели с романом или всей трилогии романов, я уверен, будут.
Более того, я полагаю, что фильмов тоже будет три. Это было бы в стиле «Звёздных войн», это было бы эпично, это было бы логично на фоне такого количества сериалов, что предваряют фильм, а в перспективе можно было бы сделать трилогию о Трауне эпизодами седьмым, восьмым, девятым, а нынешнюю трилогию сиквелов – эпизодами десятым, одиннадцатым, двенадцатым, соответственно. Всё, как когда-то хотел сам Лукас. Это не более чем моя фантазия, но я рассуждаю о перспективах.
Во-вторых, в отличие от Эпизода 7, «Мандовёрс» готовит необходимую почву. Сиквелы были её начисто лишены. Справедливости ради, если рассматривать «Пробуждение Силы» как кино, то оно выдаёт ровно такую же экспозицию, как и «Новая надежда» в своё время, и этого достаточно для понимания фильма. Однако к моменту релиза Эпизода 7 «Звёздные войны» уже давно перестали быть просто фильмом, это – целая медиавселенная, поэтому все вот эти вопросы фанатов «откуда взялся Первый порядок?», «кто такой Сноук?», «почему пропал Люк?», «как разошлись Хан и Лея?» в каком-то смысле справедливы.
Сейчас такого возникнуть не должно, ибо «Мандовёрс», как я уже сказал, как раз и представляет собой ту необходимую подводку, которая даст понимание происходящему в полнометражном фильме от Дэйва Филони. Получится такой проапгрейженный «марвел-стайл», когда в отдельных проектах обостряются конфликты, а в «Мстителях» эпично разрешаются. Считайте, что фильм Дэйва Филони – это и будут «Мстители» от «Звёздных войн».
Тем самым, «Мандовёрс» станет подводкой к сиквелам. И это – в-третьих. Мостик к последней трилогии способен не только обосновать их, но и отретконить так, чтобы и вопросы закрыть, и какие-то сюжетные линии сгладить.
Неясно, откуда взялся Первый порядок? Так это осколки Империи, которые организовались в военную хунту и нанесли Новой Республике ответный удар.
Кто такой Сноук? Ну ещё в Эпизоде 9 было раскрыто, что это один из клонов Палпатина. Идея, конечно, так себе, но, как я сказал, у «Мандовёрса» есть все шансы её обосновать и привнести здравое зерно. Для этого аж целых три сезона «Мандалорца» нам показывали опыты моффа Гидеона по клонированию, в которых участвовал доктор Першинг, чьи исследования в конечном итоге достались осколкам Империи. «Бракованная партия» вместе с доктором Хэмлоком призвана усилить эту сквозную сюжетную линию.
Почему пропал Люк? Хоть Эпизод 8 и даёт довольно исчерпывающий ответ на этот вопрос, но всё же участие Скайуокера в событиях пост-Эндора сиквелами не освещены. И тут снова – «Мандовёрс» в помощь. Люк Скайуокер как второстепенный персонаж уже введён в сюжетную линию «Мандовёрса», при чём если в финале второго сезона «Мандалорца» это было пусть яркое и обоснованное, но всё же камео, то в «Книге Бобы Фетта» нам показали строительство нового храма Джедаев и интерес Люка к набору послушников.
У этого решения есть глобальное значение: технологии омолаживания актёров смогут позволить сделать Люка полноценным участником фильма Дэйва Филони. Я даже больше скажу: без Люка этот фильм не имеет смысла, т.к. пока на большом экране будут присутствовать Дин Джарин, Дин Грогу, Асока, Эзра и другие, будет всегда возникать вопрос: а где, чёрт возьми, Люк? Может, Люк и не получит главную скрипку в фильме Филони, но, я практически уверен, свою роль он точно сыграет, а сюжетная линия с академией Джедаев получит развитие.
Ну а если уж Люка вернут на большие экраны, то где-то рядом должны околачиваться Хан с Леей и их сыном Беном, отвечая попутно на вопрос: как разошлись принцесса и негодяй. Участие их сына в фильме Филони только подчеркнёт важность событий «Мандовёрса» в качестве мостика к сиквелам. И если с Беном Соло проблем возникнуть не должно, т.к. на роль мальчишки можно взять молодого начинающего актёра, то в случае Леи и Хана могут быть сложности.
Актрисы Кэрри Фишер нет в живых, и я понятия не имею, имеет ли право Лукасфилм использовать её внешность посмертно. Эпизод 9, где задействовались кадры со съёмочной площадки «Пробуждения Силы» и «Последнего Джедая», – немного другой случай, т.к. студия обладает правом авторства на все отснятые материалы в рамках производства своих фильмов. А вот что касается создания новых кадров – тут вопрос.
Харрисона Форда, в свою очередь, недавно омолодили последнем фильме об Индиане Джонсе, за производство которого отвечала Лукасфилм. Так что технология уже в руках студии, вопрос лишь в согласии актёра, который, как известно, сыт по горло этими вашими «Звёздными войнами». Но даже если Форд не даст своё согласие, уже есть рекаст в виде Олдена Эренрейка, который, с моей точки зрения, как минимум, неплохо справился со своей ролью в спин-оффе о Хане Соло.
Выглядеть будет, конечно, вырвиглазно: омоложенный Марк Хэмилл рядом с человеком, косплеящим Хариссона Форда, но это компромисс. Мон Мотму же, к примеру, в «Асоке» играет Женевьева О’Рейли, которая как раз представляет из себя рекаст прежней актрисы.
Повторюсь, не вижу смысла в новом фильме без участия старых персонажей. «Мандоврёс» – это уже не просто локальные похождения воина и дитя, а вполне себе развитие глобальных событий, в полнометражной кульминации которых самое место легендарным героям.
Правда, это не значит, что эти персонажи обязаны занять ведущие места в будущем фильме, потому как «Мандовёрс» создан не ими. Как раз последующие мысли наталкивают меня на необходимость трилогии фильмов, ибо слишком много героев введено в «Мандовёрсе» на ведущих и второстепенных ролях, которые должны получить своё место в сюжете фильма.
Главная проблема здесь в том, что мейн-квесты многих персонажей «Мандовёрса» либо завершены, либо не имеют глобального значения. Проще говоря, а что будут делать эти герои в фильме Филони, кроме того, чтобы просто присутствовать? Кто будет главным героем? Чья сюжетная арка станет ведущей?
В своих прогнозах я буду отталкиваться от фигуры главного злодея, которым, очевидно, станет гранд адмирал Траун, вернувшийся из другой Галактики. Это, кстати, ещё один повод сделать трилогию фильмов, потому что одной картины может реально не хватить для такой легендарной и неоднозначной фигуры, если, конечно, Филони планирует что-то, кроме злодого злодейского зла на манер Палпатина.
Траун – достаточно известный злодей «Звёздных войн», чтобы потянуть эту роль в будущем фильме. И его мотивы могут быть не такими прямолинейными, как банальный захват Новой Республики, хотя там и захватывать-то нечего, судя по уровню компетенции оной, который нам демонстрируется в «Мандовёрсе». Почему ставка делается на такой тотальный нерф команды победителей, мне неясно. Более того, это сюжетно практически не обосновывается. Просто с чего-то Мон Мотма, став канцлером, начала резко тупить и трусить. Видимо, место проклятое. Но это я отвлёкся.
Траун как злодей сможет сыграть свою роль в создании Первого Порядка, который может организоваться как благодаря Трауну, так и вопреки ему. Второе более логично, т.к. никакого Трауна в рядах Порядка нет, а если иметь в виду, что за Первым Порядком стоит культ вечных Ситхов и клон Палпатина, то Траун вполне мог бы быть его конкурентом, либо же вообще преследовать свои личные цели.
Так или иначе, помимо Трауна и его сподвижниц в лице Сестёр ночи, в рамках «Мандовёрса» заявлен тайный альянс имперских офицеров, что тоже имеет потенциал в качестве действующих лиц на стороне антагонистов. Я бы на всякий случай даже моффа Гидеона не стал списывать со счетов, несмотря на его кажущуюся гибель в финале третьего сезона «Мандалорца». Во-первых, труп нам не показали, а в «Звёздных войнах» это, считай, гарантия выживаемости. Во-вторых, погибнуть вполне мог клон Гидеона, которых в этой серии нам показали предостаточно. И в-третьих, ну нельзя просто взять и не задействовать Джанкарло Эспозито в качестве злодея в блокбастере. Пусть себе конкурирует с Трауном, интереснее же будет.
В любом случае, с Гидеоном или без, в фильме Филони имеет смысл затронуть заговор культа вечных Ситхов и клонирования Палпатина. Это позволит задним числом создать для героев сиквелов постоянно нависающую угрозу, о которой они даже не в курсе. «Звёздные войны» тысячу раз ретконили, в каком-то смысле это даже интересно. А фраза По Дэмерона «Каким-то образом Палпатин вернулся» перестанет так сильно раздражать.
Вернёмся к кандидатурам на партию протагонистов. Если именно Траун будет центральным злодеем, то центральными героями должны быть те, кто ему активно противостоял, то бишь персонажи «Повстанцев» и «Асоки». Лидирующую роль, я думаю, как раз получит Асока Тано. Ну а кто ещё, если мы говорим о Дэйве Филони, а? Асока, помимо всего прочего, ещё и достаточно хорошее связующее звено между протагонистами, ибо лично знакома почти со всеми героями «Мандовёрса». Правда, неясно, её возвращении с Перидии будет делом фильма или второго сезона сольного сериала, но это не так важно. Мой прогноз: она вернётся с помощью Мира между мирами, в который попадёт вместе с Бейлоном Сколлом.
Вторым протагноистом может стать Эзра Бриджер. Его возвращение даёт хорошую возможность для взаимодействия с Люком Скайуокером. Бриджер вполне может стать наставником для учеников Люка в его академии Джедаев. Условный союз Люка-Эзры-Асоки как трёх форсъюзеров вполне мог бы быть главным трио будущего фильма.
Между тем, «Мандовёрс» взял ещё один курс на сиквелы, который должен укорениться в полнометражной ленте Филони: это создание Сопротивления, которое функционировало параллельно Новой Республике, но не относилось к ней, по крайней мере, официально. Таким образом, в Сопротивление входили инакомыслящие граждане Новой Республики, коих нам представили уже в достаточном количестве. Это, конечно же, Гера Синдулла, пилот Новой Республики Карсон Тева и Лея Органа, которая проявила лояльность к Гере и которая станет лидером Сопротивления.
Возможно, Лея будет отвечать за административное функционирование Сопротивления как организации, а Гера, Карсон и Зеб – за подготовку будущих пилотов. Тем более, что Зеб как раз тусил в одном баре с Карсоном, и его же упоминала Сабин как инструктора пилотов. Было бы здорово, если бы Зеб стал учителем для юного По Дэмерона. В этом варианте, кстати, роль Леи вполне может стать третьестепенной.
Через Карсона Тево в сюжет фильма Филони как раз можно ввести Мандалорца, ведь, судя по финалу третьего сезона одноимённого шоу, Дин Джарин станет наёмником для Рейнджеров Новой Республики. Полагаю, концепт отменённого сериала с аналогичным названием ляжет в основу четвёртого сезона «Мандалорца», а сам главный герой таким образом станет неформальной частью Сопротивления и займёт свою роль в полнометражном фильме.
Через Дина Джарина в этот фильм можно протащить Бобу Фетта с Феннек Шэнд, а также Бо-Катан Криз и её мандалорцев.
Тем самым, путём основательной подготовки и развития «Мандовёрса» к моменту событий полнометражного фильма мы будем иметь несколько фракций героев и несколько фракций злодеев, чьи конфликты можно тасовать самым различным образом. Определённо какое-то место в «Мандовёрсе» займут герои ещё не вышедшего сериала «Костяк экипажа», но, по слухам, там будет противостояние с пиратами, так что это ещё одна возможная фракция не стороне злодеев.
Более того, такое количество персонажей «Мандовёрса» скрывает за собой ещё один важный потенциал: возможность кем-то из них пожертвовать, обострив противостояние и нагнав драмы. Такие персонажи как Боба Фетт, ожидаемый капитан Рекс, Зеб Оррелиос, Оружейник и многие другие вполне могут быть пущены в расход ради создания нужного эмоционального эффекта для повествования в целом. Как это, к примеру, было с гибелями Куиила и Паза Визслы в «Мандалорце».
Как видите, на этот раз подготовка к полнометражному фильму имеет совершенно иной характер, нежели это было в случае сиквелов. Хотя вряд ли изначально были планы из автономного шоу про воина и дитя сделать мостик в виде целой плеяды сериалов эпохи пост-Эндора, ведущих к сиквелам. Правда, чёрт знает этих маркетологов Лукасфилм!
Что важно – проекты «Мандовёрса» в целом воспринимаются тепло зрительской аудиторией, даже несмотря на филлеры «Мандалорца», не того Бобу Фетта в «Книге Бобы Фетта» и медлительность действа в «Асоке». Критика критикой, но тотального отторжения аудитории, на мой взгляд, не возникает, как это было, например, в случае сиквелов.
Безусловно, будущий фильм будут любить и ненавидеть. Ну а как же иначе, это же «Звёздные войны»… Я же надеюсь на очередное захватывающее приключение с кучей ярких героев, забавных и живых диалогов, спецэффектов и экшна. Если будет что-то свыше этого – порадуюсь вдвойне.
Ну а вы верите в Дэйва Филони? Или считаете, что он лишь блеклая тень Джорджа Лукаса и не достоин чего-то большего, чем прозвища «Шляпник»? Какое у вас отношение к сериалам тандема Джона Фавро и Дэйва Филони? И какие ожидания от кульминации Мандовёрса?