Если не знать, кто именно снят на этом фото, то можно подумать, что это современная девушка, которая зачем-то сфотографирована в платье и с прической викторианской поры.
Даже сидящая на руках маленькая собачка — это выглядит так современно. А кроме того, уверенный взгляд без тени кокетства или смущения и ни капли кротости, которое непременно должны были быть у девушки той поры.
Однако на фото Элис Ли Рузвельт. Дочь 25 Президента США Теодора Рузвельта. Она была настолько известной и влиятельной в начале 20 века, что ее называли Принцессой Элис, так ярко сияла на политическом Олимпе.
Ее мать умерла во время родов. Врачи не заметили, что во время беременности развилась почечная недостаточность. Ее муж Теодор Рузвельт был потрясен. Горя добавило и то, что несколькими часами раньше умерла и его мать от брюшного тифа. В попытке придти в себя он уехал на свое ранчо и почти два года путешествовал. А малышку отдал своей бездетной сестре Анн на воспитание. Это наложило отпечаток на всю дальнейшую судьбу дочери.
Во-первых, она будет очень любить своего отца, несмотря на все те огорчения, которые она ему доставила. Но окружающие заметят, что даже в мужья и любовники она выберет мужчин, которые внешне очень походили на Теодора Рузвельта.
А во-вторых, тетка Анн оказалась весьма сильной, властной и умной женщиной, и эти черты характера воспитает так же и в своей племяннице.
В-третьих, ее назвали в честь умершей матери, которая тоже была Элис. Но каждое упоминание этого имени так больно ранило Теодора, что дочь он будет называть не иначе как "Малышка Ли". И даже будучи взрослой замужней дамой она будет представляться как Миссис Ли.
Когда отец женится во второй раз, супруги заберут Элис в свою семью. Однако ее отношения с мачехой в юности будут натянутыми и только став более взрослой, она оченит ее ум и чувство юмора.
1901 год станет судьбоносным в жизни семьи. На своем бале дебютанток она произведет фурор. В свои 17 лет она стала девушкой, которой подражали, копировали ее образы и платья.
Ее великолепный наряд голубого цвета станет нарицательным и его название как "Платье Элис Блю" всплывет в мюзикле "Ирэн".
Поначалу Элис не планировала ехать за отцом в Белый дом. Но наблюдая за его популярностью, которая крепла день за днем, она вдруг вдохновилась удивительным миром политики. И не только переехала в официальную резиденцию, но и стала активно участвовать в работе.
Причем, она так настойчиво мешала отцу, перебивая его во время какой-то деловой встречи, что позже он сказал своему другу фразу, которая стала крылатой:
«Я могу либо управлять страной, либо заниматься Элис, но я не могу делать и то, и другое»
К счастью для него, Элис была активно занята не только политикой, но и светской жизнью. Задолго до всяких Пэрис Хилтон и Ксении Собчак она стала настоящей celebrity. Феномен который многие называют "знамениты, потому что знамениты". То есть постичь природу этой популярности сложно, но газетчики неотступно следовали за ней, рассказывая о всех ее выходках и приводя в восторг поклонников и вызывая осуждение обывателей. В-общем, никого она не оставила равнодушной и вскоре за ней укрепилось название "Принцесса Элис".
Она гоняла на автомобиле, курила, носила брюки. Выходила в свет с ручной змеей, — в общем газетчики не скучали.
К счастью, отец нашел как использовать ее энергию в мирных политических целях. Он отправил ее вояж по Азии в компании нескольких американских политиков. И там запомнился эпизод, когда она прыгнула в открытый бассейн в одежде и предложила спутниками присоединиться к ней. Когда она рассказывала этот эпизод многими десятилетиями позже в компании с Бобби Кеннеди, политик усмехнулся:
— Наверное, это было возмутительно?
— Возмутительно было, если бы прыгнула туда голышом. Мое льняное платье не сильно отличалось от купальных костюмов той поры.
В-общем, после той поездки у нее укрепился роман с Николасом Лонгвортом III, за которого она и вышла замуж, он был богат, и слыл ловеласом и плейбоем. Правда, позже отношения супругов охладеют и не в малой степени из-за политики. Однако в 1925 году у Элис родится дочь, это был поздний ребенок, матери уже шел сороковой год. А как выяснится позже, отцом был вовсе не Лонгворт, а сенатор Уильям Бора. Еще один политик, очень похожий на ее отца.
С дочерью отношения не сложатся, зато будут очень душевными с внучкой.
После смерти мужа она больше никогда не вышла замуж, став по настоящему свободной и независимой женщиной. Удивительно, но она сохранила и свое влияние на общественное сознание. К примеру, в советских архивах хранится донесение из консульства в США о том, что Элис говорила о Советском Союзе. Эти годы были временем потепления между нашими странами, и агентура видимо собирала мнения, царящие в обществе.
«Мы судим о Советском Союзе, в слишком большой
степени по словам русских эмигрантов, вращающихся здесь в Обществе,
полных горечи по отношению к новому строю в России и не понимающих
того, что там происходит. Нас пугает также пропаганда, но если бы было
верно, что наша страна не может выдержать допущения чужих идей из-за
границы, то пришлось бы сказать, что такая страна никуда не годится.
Иностранные идеи Америке ничего не сделают, ибо Америка будет идти
своим путем, и если придет к фашизму, то придет к фашизму по-американски»
Алиса Рузвельт 1935 год. Цитируется по секретной записке Неймана наркому иностранных дел Литвинову.
А кроме того, крылатыми стали ее характеристики многих политиков. Считается, что она буквально одной меткой фразой обезоружила кандидата в Президенты Томаса Дьюи, назвав "человечком со свадебного торта". Он проиграл Франклину Рузвельту, который приходился родственником Элис, но далеким.
Практически каждому президенту она давала меткие характеристики, симпатизируя Кеннеди, хоть он и был демократом, а отец Элис - республиканец. Дружила с семьями Джонсона и Никсона. Удивительно, что она ничего не сказала по поводу Джимми Картера, во время правления которого она и умерла в свои 96 лет.
«У нее был стиль, у нее была грация, и у нее было чувство юмора, которое заставляло поколения политических новичков в Вашингтоне задумываться над тем, что было хуже — быть целью ее остроумия или быть проигнорированным ею»
Джим Картер