Найти тему
Беретка

Витебский вокзал

-2

Всем всем привет ))) на календаре 10 октября , вторник . У нас в Сибири красивая и теплая золотая осень . Дни стоят стоят тихие , солнечные и можно сказать жаркие , воздух прогревается до двадцати градусов . И это при включенном отоплении . Окна распахнуты круглосуточно и хочется прохлады и дождей . Или хотя бы отключения отопления ...

-3

Но рассказать сегодня хочется о Витебском вокзале . Витебский вокзал является старейшим действующим железнодорожным терминалом в Санкт - Петербурге . Ветка , соединившая в 1837 году Царское село и Петербург , стала первой в стране железной дорогой общественного пользования .

-4

А еще здесь было снято огромное количество фильмов и сериалов . Фильмы в стиле ретро , картины советского периода и кино из жизни 90 х - интерьер Витебского вокзала подходит для картин любого плана . Создатели кинофильмов с почтением относились к Витебскому , обычно он фигурирует в кино в своём первозданном виде , украшать и что то менять нет необходимости

-5

Поэтому именно здесь сняты сцены многих исторических фильмов . " Двадцатый век начинается " из " Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона " . Витебский вокзал играет роль лондонского вокзала " Виктория " , все " Анны Коренины " , " Жизнь Клима Самгина " , " Идиот " , " Небесные ласточки " , множество современных сериалов на исторические темы , а также " вокзал для двоих " , " Начальник Чукотки " , " Брат " и многие многие другие ....

-6

-7

-8

-9

Побывать здесь , побродить как бы среди декораций , проникнуться эпохой хотелось давно . Можно было конечно купить экскурсию с гидом и узнать много интересных подробностей , но и прогуляться самостоятельно было тоже неплохо .

-10

Интересной особенностью Витебского вокзала является то , что поезда прибывают и отправляются со второго этажа .

-11

-12

В зале второго этажа пассажиров встречает бронзовая фигура человека с паровозом в руках . Это макет английского паровоза " Проворный ' , одного из двух купленных Россией . Именно " Проворным" , инженер -строитель первой российской железной дороги Франц Анион фон Герстнер управлял лично во время его первого рейса 11 ноября 1837 года . 27 км от Петербурга до Царского Села паровоз пролетел за 35 минут , феноменально для путешествий того времени .

-13

-14

Куполообразная крыша , обилие металла , арочные конструкции , башня с часами смотрятся очень эффектно и очень знакомо по фильмам .

-15

-16

Вокзал для двоих
Вокзал для двоих

Автор на том же месте )
Автор на том же месте )

Впечатления остались самые приятные . И как всегда после посещения интересного места хочется пересмотреть фильмы с его участием . А вы бывали на Витебском вокзале ?

фото автора
фото автора

-20

Спасибо что прочитали ))) заходите еще и оставайтесь подольше ) Отдельное спасибо тем , кто поставил лайк и оставил комментарий )