Все что надо знать о государственных монополиях в России. Представьте себе какое-нибудь европейское предприятие, которое решит отключиться от общих энергосетей, построить собственную электростанцию и обеспечивать себя энергией самостоятельно. Ему там только спасибо скажут за снижение нагрузки на общие сети и свой вклад в генерацию энергии, которую там, как вы знаете, ценят и экономят.
Что же происходит в России? Глава Россетей Андрей Рюмин обратился с письмом к президенту РФ, в котором предлагает запретить переход промышленных предприятий на собственную электрогенерацию. А с тех, что уже перешли - взимать дополнительную плату как "компенсацию недополученных доходов за выход из общей сети". И президент поддержал эту инициативу, как сказано в новости, "счел ее справедливой", а значит, вскоре это будет реализовано.
В своем обращении Рюмин пишет, что предприятия уже давно активно отказываются от потребления энергии Россетей и их структурных подразделений, в целях экономики (получается, что свою энергию производить выгоднее, чем покупать государственную). А для Россетей это приводит к падению объемов продаж и недополучению выручки, и якобы по этой причине они вынуждены повышать тарифы для оставшихся потребителей.
При этом, продолжает он, тенденция отключений усиливается, потому что "усиливаются экономические предпосылки", и в результате "может складываться ситуация, когда все затраты на содержание сетевой инфраструктуры вынуждены будут нести социально значимые группы потребителей, малый и средний бизнес".
Известно, что президент согласовал данную инициативу и отдал ее на исполнение вице-премьеру Александру Новаку, а тот, в свою очередь, поручил проработать вопрос Минэнерго и профильным ведомствам.
Смотрите, как интересно получается. Вместо того, чтобы улучшать условия отпуска электроэнергии, снижать тарифы, чтобы предприятия не отключались из-за их невыгодности, государство решает просто запретить эти отключения, а с отключившихся взимать дополнительную плату.
Как вы должны знать, на уровне населения подобные инициативы уже давно реализованы. Например, давно запрещена установка индивидуального отопления в многоквартирных домах, а с уже установивших теперь начали взимать плату за "обогрев помещений общего пользования".
Теперь примерно то же самое распространится уже и на промышленные объекты. Хотя вроде как монополии у нас запрещены, как и принуждение к покупке товаров и услуг. Но... если очень хочется, то можно. Только не всем. Лишь государственным и приближенным к государству монополиям.
ПС: Спасибо моему читателю за интересную тему.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!