Найти тему
ПроАвтобизнес

Прощай, ЗИЛ

Вскоре ничего не останется от бывшего флагмана советского автопрома. Как сообщает телеграм-канал Автопоток началась подготовка к сносу административного здания заводоуправления, которое до сих пор сохранилось даже после десятилетия редевелопмента территории советского автогиганта.

-2

Столичный Завод имени Лихачева был всегда на виду. Поколение постарше помнит, что многолетний лидер Советского Союза, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев часто посещал это предприятие, встречался с трудовым коллективом.

Л.И.Брежнев на ЗИЛе
Л.И.Брежнев на ЗИЛе

Но на АЗЛК («Москвич») практически никогда не приезжал, поручая это премьер-министру советского правительства Алексею Косыгину, либо первому секретарю московского горкома тов. Гришину. Интерес высшего руководства был не праздным, особенно у Косыгина, который принимал самое активное непосредственное участие в развитии автомобильной промышленности страны. В свою очередь поездки  Брежнева были ритуальными, он быстро уставал и утрачивал интерес, как рассказывают старожилы.

Обратите внимание, в столичном автопроме в еще недавние и более далекие советские времена было два автогиганта – ЗиЛ и АЗЛК (Москвич). Заводы менее масштабные типа СВАРЗ оставим в стороне. Но что касается двух флагманов, то первый канул в лету, последнее о нем упоминание буквально стирают с лица земли. А вот во второй московское правительство пытается вдохнуть жизнь, начав выпуск автомобилей «Москвич».

Почему завод называли флагманом? Ведь массовое производство среднетоннажных грузовиков, да вдобавок морально устаревших, с прожорливым бензиновым силовым агрегатом, когда весь развитый мир перешел на дизель, поставленное здесь на поток плановой экономикой вряд ли тянуло на флагманский титул. Но все дело в том, что в отдельном цеху собирали правительственные представительские автомобили ЗИЛ.

-4

Но мы должны вспомнить из истории ЗИЛа еще одну интересную дату. 1 октября 1931 года. 92 года назад «Первому автомобильному заводу» в г. Москве было присвоено имя Иосифа Сталина. Так вот исподволь формировался так называемый культ личности. А предприятие получило аббревиатуру ЗИС, также был назван бренд выпускаемых автомобилей.

Однако после проведенного в феврале 1956 года ХХ съезда КПСС, где культ личности был осужден и развенчан, 26 июня заводу было присвоено имя Ивана Алексеевича Лихачева, и предприятие получило хорошо известное ныне наименование ЗИЛ.

-5

Лихачев личность легендарная, три десятка лет возглавлявший автозавод. За время его работы ЗИС становится крупнейшим предприятием с новейшим оборудованием и производственной мощностью 150 тыс. грузовых автомобилей в год. А к 1975 году были созданы мощности по выпуску 200 тысяч грузовиков.

-6

К тому времени на ЗИЛе уже был сконструирован новый трехосный грузовик ЗИЛ-170, но его передали на новый только что построенный завод в Набережных Челнах. Как известно, КАМАЗ был рассчитан на выпуск 150 тысяч грузовых автомобилей и 250 тыс. дизельных моторов, которые создали ярославские моторостроители. А московский автогигант остался без современной модели. Но москвичи не опустили руки, а работали и над процессом дизелизации (в Смоленской области был построен Ярцевский моторный завод), и конструировали новые грузовики ЗИЛ-133, затем ЗИЛ-169. Последний дошел до конвейера к 1985 году как ЗИЛ-4331. Но затем в экономике СССР начались деструктивные процессы.

Трехосный грузовик ЗИЛ-133
Трехосный грузовик ЗИЛ-133

Что только не предпринимали на ЗИЛе, чтобы остаться на плаву. Завод попытался войти в новый сегмент малотоннажников – был создан новый 3-тонник «Бычок». И пытался договориться с китайскими Howo и Foton. С кем только не пытались войти в партнерство. Были попытки договориться с Минским автозаводом, итальянским FIAT, индийской Tata. Этот период разброда и шатаний и попыток найти свое место на новом автомобильном рынке в конце концов ни к чему не привели. И 10 лет назад, в 2013 году с конвейера сошли последние автомобили ЗИЛ.

"Бычок" как последняя попытка зайти в малотоннажный сегмент
"Бычок" как последняя попытка зайти в малотоннажный сегмент

Команда мэра Собянина, пришедшая в столичную мэрию, поначалу пыталась поставить на ноги предприятие. Градоначальник даже ставил задачу выйти на безубыточный уровень в 7 тысяч автомобилей. Но в конце концов поставил крест на попытках и поскольку территория ЗИЛ площадью 300 га находится на расстоянии недалеко от центра города по московским меркам, появились проекты редевелопмента территории. Последующая 10-летняя история уже больше напоминает агонию и новое градостроительное освоение территории завода. В 2022 году был снесен последний крупный объект – прессо-сварочный корпус. А сегодня добрались до административного корпуса.

Вот такая незамысловатая более чем 100-летняя история огромного автогиганта, прошедшего вместе со всей страной этот тернистый путь в которой были разные страницы – становления, индустриализации, культа личности и застоя, и последующей деиндустриализации. Но память об этом автогиганте останется, в том числе в названии станции метро «Автозаводская». И пытливые умы в прекрасной будущей Москве будут задавать вопрос, а почему на карте города такое название? И перед ними откроется вся более чем вековая история ЗИЛа.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz