Найти в Дзене

ТОП-7 интересных способов забивки для кальяна

Оглавление

Правильно забитая кальянная чаша придает курению глубокий вкус, обеспечивает равномерный прогрев табака и обуславливает хорошую дымность. Выбирая оптимальный вариант, нужно брать во внимание сырье, на котором изготовлена смесь для кальяна, конструкционные особенности чаши, желаемую насыщенность вкуса. При различных забивках чаши одна и та же табачная или бестабачная смесь может раскрываться по-разному. Поэтому забивка - это своего рода инструмент, позволяющий открыть новые горизонты вкуса и крепости.

Как правильно забивать кальян

Чтобы правильно забить кальян понадобится:

  • кальян;
  • чаша;
  • калауд;
  • щипцы;
  • табачная или бестабачная смесь для кальяна;
  • шило/вилка для укладки смеси;
  • уголь.

Прежде чем поместить смесь в чашу, необходимо предварительно перемешать ее, чтобы равномерно распределить сироп. Затем надо пушисто заложить табак, чтобы дым проходил между каждым листочком. Это сделает курение долгим, вкусным и сочным. От бортов чаши необходимо сделать отступ примерно в 1-3 мм и также небольшое центральное отверстие - колодец, чтобы чашку было легко контролировать и она не перегревалась.

Следующий важный момент - это уровень воды в колбе. Каждая модель кальяна требует своего уровня воды. Обычно погружная часть шахты закрывается водой примерно на 2 см. На многих кальянах имеются специальные отметки для регулировки уровня воды. Чем больше будет воды - тем плотнее тяга (сопротивление при затяжке) и наоборот. Наберите воды столько, чтобы вам было комфортно затягиваться.

Следующий шаг - разогрев угля. Три кубика размером 25 мм (чаще всего этого достаточно) нужно поставить на плитку и хорошо прогреть докрасна. Это очень важно, чтобы угли не потухли в калауде и не было посторонних привкусов. После этого кладут разогретые угольки в калауд и ставят их на чашу. В среднем, прогрев длится около 5 минут.

Как же понять, что кальян готов и его можно раскуривать? Достаточно его продуть: если виден небольшой поднимающийся дымок над углями – это значит, что кальян можно раскуривать. Также можно аккуратно потрогать чашу пальцами. Если рука не терпит жар, значит чашка прогрета.

Правильное раскуривание осуществляется спокойными и глубокими затяжками. Короткие сигаретные тяги не подойдут - они могут быстро перегреть забивку. Необходимо спокойно, глубоко и медленно втягивать дым в себя. При необходимости уберите лишний уголь и наслаждайтесь кальяном.

-2

ТОП-7 интересных способов забивки

Если у вас уже есть любимый способ забивки, но хочется новых ощущений, попробуйте разнообразить процесс. Мы собрали 7 интересных вариантов забивки, о которых вы, возможно, не слышали.

Забивка слоями

Этот вариант интересен, потому что позволяет создавать “динамичные” миксы, меняющие свой вкус в процессе покура. Первым отдаст вкус - верхний слой, затем средний, потом нижний. При этом не рекомендуется делать более 4 слоев - от этого пострадает “понятность” микса.

Также при забивке слоями учитывается крепость и жаростойкость смесей. Положив на дно более крепкую смесь, а сверху - более легкую, можно получить приятную, не слишком крепкую чашку. Что касается жаростойкости, то тут напротив, более жаростойкие смеси желательно укладывать повыше, а на дно помещать менее устойчивые к жару продукты. Это продлит время сессии и усилит чистоту вкуса.

Укладывайте табак, как обычно, но вкусы размещайте слоями - других нюансов тут нет.

Забивка секторами

Когда забивают несколько вкусов смеси в один микс, чтобы они не перебивали друг друга, их размещают в чаше секторами. Для этого лучше всего подходит чаша фанел, но подойдут и прямоточные чашки. Возьмите чашу и разместите смеси по кругу, в процентном соотношении. Например, 30% арбуза, 30% кактуса, 20% малины и 20% лимончелло. Укладывайте смеси воздушно - каждый вкус в свой “сектор”. Если вы хотите, чтобы какой-то из вкусов раскрылся позже остальных, немного утрамбуйте необходимый сектор.

Забивка в холодное касание

Забивка в касание - это когда смесь контактирует с источником жара (калаудом). Для более чистого вкуса без горелого привкуса используйте холодное касание. Такой метод забивки предусматривает засыпание табака в чашу до уровня бортов или чуть выше. Затем поставьте холодный калауд на чашку и уже в него поместите угли. Погрейте чуть дольше обычного и наслаждайтесь интересным результатом.

Забивка «В борта»

Данный метод подойдет тем, кто хочет сделать аромат кальяна ярче и насыщеннее. Прежде, чем начинать забивку “в борта”, хорошенько перемешайте смесь в банке, чтобы собрать сироп, который был на дне упаковки.

Возьмите немного смеси и “вмажте” ее в борта с небольшим нажимом, это позволит табаку и сиропу заполнить поры чаши. После этого выберите самые большие листы (если консистенция смеси позволяет), расправьте их и выложите ими стенки чаши внутри. Это делается, чтобы они (листы) лучше прогрелись. Далее смесь укладывается в чашку, как обычно. Рекомендуется при такой забивке прогревать чашу под колпаком, чтобы хорошо согреть стенки чашки.

Забивка «Пятном» на калауде

Это более мягкая по вкусу разновидность обычной забивки в касание. За тем лишь исключением, что касание смеси с источником жара (калаудом) делается только в центральной части последнего. То есть смесь будет соприкасаться с колодкой только в центре, а отверстия на донышке калауда будут свободны от смеси. Это делается для более мягкого и стабильного раскрытия вкуса, но при той же интенсивности, что и обычное касание. Для такой забивки следует уложить смесь в чашу с отступом по высоте от уровня бортов чаши и небольшой горкой выше стенок в центре.

Забивка «Пятном» на фольге

Чтобы правильно всё сделать, необходимо подготовить фольгу до того, как начать укладывать табак в чашу. Для этого нужен 4-слойный квадратик фольги. Его фиксируют на чаше и начинают наносить отверстия (до укладки смеси). Делают шесть отверстий, располагающихся равномерно по краям, после чего в центре наносят то самое «пятно» из множества дырочек, благодаря которому жар пойдет преимущественно через центр чаши. Пятно по размеру делается в районе 20-25% от общей площади чашки.

Чтобы вкусно покурить, не нужно совершать практически никаких манипуляций с табаком: просто кладите его в чашу сразу же из пачки и, разравнивайте его, оставляя отступ от бортов около 5 мм. Накрыв чашу приготовленной заранее фольгой с “пятном”, установите угли, прогрейте и раскуривайте.

-3

Забивка «С кольцом» на фольге

Для данного типа забивки берут чашку-турку UPG или подобную ей. Затем нужно сделать кольцо из фольги, соответствующее по диаметру бортам чашки. Сложите фольгу и закрутите ее в “колбаску”, закрепите края между собой, примерьте кольцо на чаше, чтобы подходило по размеру и готово.

Уложите воздушно смесь в чашку. Потом фольгу, сложенную в 4 слоя, кладите на чашу и фиксируйте ее. Отверстия в фольге наносятся точечно по всему периметру. Лучше делать большое количество маленьких отверстий. Это позволяет теплу от углей прогревать чашку более равномерно.

На этот слой фольги кладут кольцо, сверху которого снова 4-слойный квадратик фольги, в котором делают много маленьких отверстий, как и в первом слое. После этого можно класть угли, греть и раскуривать кальян.

Краткие выводы

Если вам надоели стандартные способы забивки кальяна, вы всегда можете воспользоваться оригинальными вариантами, которые несложны в исполнении. Они дадут возможность сделать процесс курения кальяна интереснее. Также варьировать способы забивки можно с целью обучения, ведь смесь будет всегда вести себя по-разному, открывая вам свои скрытые свойства.

Не бойтесь экспериментировать. Даже если не получится с первого раза, последующие попытки обязательно дадут крутой результат.

А что нужно знать новичку при приготовлении кальяна, читайте в статье.