Про стыд очень сложно рассуждать, ведь каждый человек чувствует его как-то по своему. Ясно только одно, стыд является социальным чувством, чаще всего мы его испытываем перед другими.
Ощущается стыд следующим образом "я сделал что-то неправильное, плохое, осуждаемое и это нужно срочно спрятать, никому не показывать, иначе другие люди очень сильно осудят, перестанут общаться, сделают меня изгоем".
Получается, что какая-то часть человека, как личности является недопустимой. Это может быть какое-то желание, идея, привычка, какое-то проявление, часть характера и т.д. Другими словами, то что есть во мне, но другие это могут осудить и за это посчитать меня неправильным, лишить меня общения.
Стыд переживается, как невыносимая атака на самого себя. Но при этом окружающие на самом деле могут нас осуждать, но часто бывает, что и не осуждают. Это переживание ощущается, как острая боль за, что я такой - какой я есть в присутствии важного для меня окружения. Тут часто бывает, что за стыдом идёт страх отвержения т.е. "мне страшно, что если я покажу какую-то часть себя, за которую мне очень стыдно".
Как формируется стыд?
Я думаю, вы хорошо понимаете, стыд формируется в детском и подростковом возрасте. Есть огромная масса примеров, которые сводятся к тому, что родители начинают оценивать своих детей с применением понятия "хорошо" и "плохо". При этом данные понятия являются крайне противоречивыми, становится невозможно угадать, что такое плохо, а что такое хорошо. Например, какие-то важные человеческие проявления, как слёзы - становятся чем-то плохим, осуждаемым родителями. Многим знакомы фразы "чего ревёшь, ничего страшного ведь не случилось".
Со временем, мы учимся свою "плохую" часть прятать, чтобы не сталкиваться с осуждением и отвержением родителей. Родители для детей - это самые важные люди в жизни, поэтому маленький человек готов на всё, лишь бы им нравится - даже отказаться от какой-то части себя. Таким образом формируется личность, которой может быть стыдно за свои проявления, желания и реакции.