Наколка на груди осуждённого, может определять принадлежность к какой-либо касте, или группировке. Ранее, наколка такая, могла определять даже наличие каких-либо взглядов. Но тут, нужно быть очень аккуратным. Потому что все те условные свастики в виде перстня, или каких-то погон, вообще не означали принадлежность к неонацистам.
Речь, скорее, о другом. Зекам всегда не нравилась советская власть. Ну а если не красный, то какой еще? Вот и пользовались той символикой, какая есть в наличии.
Никаких глубоких идейных воззрений у зеков не было. Да, политическая татуировка была, даже в рамках старых понятий. Но почти никогда, это не оказывалось той татуировкой, которая предполагается изначально.
Введение
Вообще, татуировка, сама по себе, могла что-то рассказать о своем владельце, с очень древних времён. Естественно, татуировки были куда более распространены, в среде криминальных структур. Могли быть татуировки и у каких-либо представительниц сомнительной профессии.
Если осужденный накалывает на спине что-то, то это делается почти всегда, для донесения какого-либо смысла. В частности, татуировка это такая разновидность визуального языка. Зеки почти никогда не набивают себе татуировки до заключения. То есть, зек с вольными татуировками, для старых времён, это какой-то нонсенс.
Важно понимать, что до сих пор, не все заключенные, набивают себе татуировки. Тут не все так просто. Вообще, набивать себе татуировки, обычно, никто не обязан. Чаще всего, многочисленные звезды и прочие воровские символы, это как раз для тел криминальных авторитетов.
О символизме
Да, многие осужденные накалывают на ключице, какие-нибудь не самые понятные символы. Понятные, обычному человеку. Но наколка на животе у зека или же партаки на шее осужденного, всегда несут в себе какой-нибудь смысл. Без смысла, зеки никогда себе наколки не накалывают.
Изначально, язык тюремный татуировок был тесно связан с поэтичностью. Маркировка и символ подбирались специальным, особым образом. Они могли охарактеризовать характер зека. И могли дать понять, как вообще оказался заключённый в местах не столь отдалённых.
Например, для убийц, характерны были кинжалы, черепа и все такое прочее.
Если же зек был каким-то серым кардиналом, то ему могли набить глаза. Но, местоположение таких глаз, прямо меняет всю суть набитой татуировки. Потому что если глаза на ягодицах, то это татуировка опущенного.
Вопрос иерархии
Иерархия в каждой колонии, была ключевой составляющей жизни тюремного сообщества. Например, с помощью одних татуировок, заключенные могли получить себе какой-нибудь статус. Ну не получить, а закрепить его, и подтвердить.
Другие партаки, могли прямо намекать на то, что к зеку не то что руками прикасаться нельзя. Его сразу на парашу отправлять надо.
Те же самые блатные, имели отдельный набор эполет в виде татуировок, и погон. Которые сочетались с разными звёздами. И могли нести в себе разные значения.
Какие-нибудь зеки рангом пониже, например, быки, могли наносить на себя, разного рода художественные картины. Или откровенно плохие татуировки, то есть, партаки.
Татуировки для авторитетов, но пониже рангом, чем воры, могли быть набиты на коленях. Да, не все звезды выдают сразу вора в законе. Плюс, понятия постоянно менялись.
Существует и отдельная группа татуировок для такой касты заключенных, как изгои. Для всех таких ребят, есть набор татуировок, которые предостерегают всех остальных. От любых контактов с зеком.
О значениях
Вообще, основной и самой знакомой татуировкой на зоне, является воровская звезда. Место ее размещения, может указывать на принадлежность зека к определённому уровню иерархии.
Во времена советской власти, наносили на себя портреты Ленина или Сталина. При этом, такие зеки не были красными или еще какими. Набивали для того, чтобы не застрелили.
Как уже было сказано выше, у воров существовал целый набор специальных эполет или погонов.
Если на теле зека были выбиты какие-то точки, то это могло нести разные значения. Если точки были под глазами или на губе, то это могло означать принадлежность к касте опущенных. Но существовали и другие трактовки.
Вообще, точки это отдельная и очень нехарактерная для нынешних колоний история. О них нужно говорить отдельно, их рассматривать сегодня не будем.
Если рисовались какие-либо животные с серьёзным оскалом, то это сразу означало настрой по отношению к местной администрации. Сегодня, такие татуировки не имеют смысла. Потому что как вы к администрации не относитесь, она вас согнет в три погибели.
Какой-нибудь паук, размещенный на плече справа, мог указывать на звание вора. Если же паук начинал будто бы ползти по направлению вниз. То это означало, что персонаж уже отошёл от дел.
Ну и самое популярное явление, это церковь с куполами. Про это, не одна песня шансона спела. Такая татуировка могла быть набита и на передней части туловища, и на задней. Количество куполов много означать количество ходок.
Ну, а на этом, пожалуй, мы и закончим. Подробнее о разных татуировках, мы поговорим в следующей публикации.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957