– Сыну куртку не надо, он все равно в садик не ходит, – заявил работающий отец находящейся в декрете супруге.
Я, признаюсь честно, в такую историю бы не поверил. Потому что в моей парадигме жизни, так сказать, подобной экономии ( скорее, безумной скупости) просто нет места. Я не могу воспринимать такие истории всерьез, мне всегда, кажется, что нормальный человек ничего подобного сказать или сделать не может.
Но фраза была из истории развода и установления алиментов через суд, присутствовал и номер дела, и адрес судебного участка…
В общем, фраза была из документального, так сказать, изложения. При этом автор фразы, если верить написанному, не бедствовал, а зарабатывал 200+.
И потому мне стало интересно - а многие ли так относятся к детям?
Насколько и кто готов зайти в экономии, которая уже скупость?
В моем детстве были семьи, которые всеми силами экономили как раз на детях. Дворовые бабули на лавочке любили всех обсуждать, порой ругали мать и отца одного мальчика, вечно одетого ладно в не новые вещи (тогда часто куртки или ещё что-то от старших доставались младшим, особенно импортные — дефицит жи!), так ещё всегда не по погоде.
– А какая разница в чем во дворе ходить? – Отругивалась от дворовых надзирательниц мать, выпускавшая ребенка в осеннем пальто в мороз. – Побыстрее замёрзнет, побыстрее домой придёт. Иначе его одевать денег не напасешься.
Наверное, была в таком ее отношении некая практическая жизненная сердцевина, но мне до сих пор не понять.
Или наезжая в деревню, помню брата и сестру, из очень даже обеспеченной по тем временам деревенской семьи. Огромный дом за высоким забором у них был. Вокруг дома сад, и даже за забором был огорожен участок под посадки.
Забор вокруг дома был основательный, хоть и самодельный, бетонный. Говорили, что хозяева его «лили» несколько лет. Возводили опалубки, заливали раствором. А вокруг посадок штакетник стоял, обмотанный поверху колючей проволокой.
В семье было две машины, что для конца СССР было очень «богато». Пахали там все, никого ленивым не назвать. Но вот детям не выделялось даже на мороженое, а продавщица сельпо всегда говорила что семья «куркули натуральные», даже конфет детям, самых дешёвых карамелек, никогда не возьмут.
Мы их угощали периодически, ну, нельзя же есть мороженое, когда тебе в рот смотрят.
Правда, деревенские бабули как раз таки эту семью не осуждали, они, наоборот, хвалили — мол, дом полная чаша, а на конфеты неча рубли разбазаривать, вот они ( бабули) в детстве пряник и то раз в год видели, и ничего, не померли…
В темноватом торговом зале сельского магазина на эту тему целые баталии случались.
И вот сколько лет прошло, а до сих для меня это не экономия, а ненормальная скупость.
Как и отказ в куртке ребенку. Потому что кроме детского сада ему ещё и гулять надо. И в магазин порой с ребенком приходится выйти. Ну и мало ещё каких причин с ребенком на улицу идти.
Имхо, экономия на вещах первой необходимости — это уже болезнь.
Как считаете?
Ни конфетки, ни курточки: экономия на ребенке, которая на деле банальная скупость
9 октября 20239 окт 2023
21,6 тыс
2 мин
377